攀枝花坚持抓质量、控源头、促长效提升群众满意度

分享到:
[发布时间:2021-09-01 17:43:01] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

831日上午,市委书记张正红半山康城小区垃圾站攀枝花虹亦仓储服务有限公司干堆场攀枝花鼎星钛业有限公司渣场鑫帝矿业有限公司银江镇弄密村野猪湾等地督导第二轮中央生态环保督察群众信访投诉问题办理情况并就下一步信访投诉问题办理进行再研究、再部署。

群众事无小事,高质量整治扰民问题。目前攀枝花市收到的24件转交信访举报件中涉及异味、噪声扰民的多达9件,这些小事关乎民生,是人民群众对优美生态环境愿景的一个缩影,必须高度重视、立即整改,尽快取得实效对群众看得见、反响强烈的立即采取有效举措开展整治;对群众目前没有投诉但还存在的问题系统开展排查整治,全面治理群众身边的环境问题。加强科学规划合理配套垃圾站、生活污水处理设施等环保公共服务设施,从源头根治扰民问题,切实提升人民群众的生活质量。

从治标到治本,抓源头打好组合拳。选矿企业是攀枝花市信访投诉的主要对象,目前针对选矿企业的信访投诉达16件,占比达67%。紧盯相关企业,督促落实生态环境保护主体责任,采取有效措施优化生产区域环境,加强矿渣输送通道建设,严禁矿渣以溜坡形式堆入渣场。加快制定选矿产业发展规划,引导推动选矿产业集中、规范建立健全地方环保相关标准和规范,严把环保准入关,加大监管执法力度,严厉查处违法违规行为。

提质效强作风,建制度巩固长远发展。对督察组移交的群众信访案件,坚持一案一策、边督边改、立行立改,严格落实责任制+清单制+销号制,第一时间调查、核实、处理,及时开展回头看对中央督察组重点关注的星号案件由市委、市政府主要领导带头开展督导,确保问题迅速整改、群众满意。坚持举一反三,持续开展拉网式排查整治,着力构建生态环保治理长效机制把生态建设作为可持续发展的绿色资本优化完善问责机制,切实将铁心布置、铁面检查、铁腕执法落到实处,对失职失责的单位、个人以及顶风作案、拒不整改的企业依法依纪从严从快处理同时坚决杜绝一刀切做法真正做到科学整改、精准整改、依法整改。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号