敲黑板,开学环保第一课

分享到:
[发布时间:2021-09-02 16:19:52] [来源:泸州市] [点击量:] [关闭]

开学啦

揉一揉通宵赶作业的黑眼圈

背上崭新的书包课本

在期待和憧憬中

我们迎来了9月开学季

同学们即将在新学期开启新的篇章

新学期最重要的是什么?(敲黑板)

↓↓↓

是良好的精神风貌

是整洁的学习环境

是浓厚的学习氛围

......

而这一切

其实都跟环保有着密不可分的联系

新的学期,与绿色同行

开学第一课,我们就来谈谈环保

环保开学,从包好书皮开始

塑料制品的使用在方便我们生活的同时,也带来了诸多环境问题。如果将其胡乱置于环境中,自行降解需要经历几十年甚至上百年,导致环境污染,引发微塑料污染问题。

例如:目前使用较多的自粘式塑料书皮,其设计特点就决定了只能是一次性使用为主。按照每名学生每学期使用10张塑料书皮计算,一所学校每学期使用的塑料书皮,数量也是非常可观。等学期结束,这些使用过的书皮,就会被丢弃,成为难以降解的“白色污染”。发了新书本,同学们可以通过旧挂历、绘画纸等环保材料制作自己喜欢的书皮,既能锻炼动手能力,又能倡导绿色环保理念。

低碳出行,保卫校园蓝天

每多走一步路、每多乘坐一次公交车、每多停驶一天汽车都能为节能减排贡献一份力,不论是上学还是放学都建议同学们尽量采用步行,多乘坐公交、地铁等交通工具,降低出行能耗和污染,共同守护绿色家园。

冲动消费不可取,书籍也需要爱惜

你还记得书本从买买买到扔扔扔的过程吗?冲动消费,产生一摞摞闲置书籍堆在家中,有的几乎都没拆封。因此,建议同学们平时不是学校规定必买书籍,可以选择在图书馆借阅或者购买二手书。现在二手书平台很多,可以卖、也可以买,不仅减少了不必要的支出,更减少了垃圾的产生。

反对浪费,争做“光盘族”

“一粥一饭,当思来之不易。”请一起尊重劳动成果,珍惜每一粒米、每一份菜。在食堂就餐时,应“量力而行”,不打多余的饭菜。让我们杜绝攀比浪费,树立“节约光荣、浪费可耻”的理念,争做“光盘族”,一起对浪费说“不”!

自觉践行垃圾分类

实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是城市文明的一个标尺,也是社会文明水平的一个重要体现。同学们应自觉学习垃圾分类政策知识,当好宣传员,传递“绿色、环保、循环、低碳”理念,践行环保行为,在校园内形成人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。

附垃圾分类小贴士:

快递纸盒——可回收物

快递包装泡沫——可回收物

过期化妆品——有害垃圾

化妆品外包装纸盒——可回收物

中性笔/钢笔——其他垃圾

食品袋/盒/包装纸盒保鲜袋——其他垃圾

干燥剂/脱氧剂——有害垃圾

食品罐头/保鲜盒铁盒——可回收物

泡沫餐盒——其他垃圾

烧烤竹签/本签——其他垃圾

路边小食品纸盒/塑料袋——其他垃圾

保护环境,人人有责

将环保落实到日常生活中

从身边一点一滴的小事做起

让校园环境变得更加美丽

环保版《开学第一课》

同学们记住了吗?


来源丨综合自网络

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号