乐山“无废城市”建设专班“开班”

分享到:
[发布时间:2022-04-15 14:28:55] [来源:乐山市] [点击量:] [关闭]

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。2022年,乐山正式成为全省首批“无废城市”试点城市之一,并正积极争取进入“十四五”时期国家第二批“无废城市”建设名单。

为更好地贯彻落实国、省关于“无废城市”建设的工作部署,研判分析当前乐山市在工作推进中存在的困难与问题,乐山市生态环境局成立“无废城市”建设工作专班,于4月14日召开工作专班会。市生态环境局党组成员、副局长岑正山,市环境科学研究所、土壤生态环境科负责人和全体专班成员参会。

在分别听取市环境科学研究所、土壤生态环境科关于“无废城市”建设工作进展汇报后,岑正山对前期“无废城市”建设工作取得的阶段性成效表示肯定,并对下一步工作提出了三点要求:

统一思想,提高站位。要充分认识开展“无废城市”建设工作的重要意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,要把推进“无废城市”建设作为“美丽乐山”建设的重要支撑,进一步统一思想,明确任务、落实责任,完善议事决策制度和专班工作制度,加快推进方案编制工作。

摸清家底,全面发力。全面摸清大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物“家底”,紧扣“五个重点”,做强“四大基地”,以“高标准、严要求、实举措”扎实推进各项工作,积极创新建设出亮点,及时总结凝练可复制、可推广的经验做法,形成具有乐山特色的创新推广案例。

加强宣传,形成合力。要切实加大宣传力度,多渠道、多途径宣传“无废城市”理念及工作进展,搭建公众参与交流平台,提升广大群众和社会组织参与“无废城市”建设的意识,营造全社会关心、支持、参与“无废城市”建设的良好氛围,让“无废理念”深入人心。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号