黄强在遂宁现场督导中央生态环境保护督察曝光问题整改时强调 举一反三标本兼治严肃问责 坚决彻底抓好中央生态环保督察发现问题整改

分享到:
[发布时间:2021-09-09 08:46:48] [来源:四川在线] [点击量:] [关闭]


9月8日,省委副书记、省长黄强赴遂宁市船山区现场督导中央生态环境保护督察曝光问题整改,强调要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实彭清华书记批示要求,切实提高政治站位、牢牢扛起政治责任,对中央生态环保督察发现的问题照单全收,坚决彻底抓好整改,以实际整改成效检验“两个维护”,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

在位于遂宁市船山区老池镇书院村的遂宁新景源生物环保科技公司,黄强详细了解企业违法倾倒污泥问题调查核实和整改情况,认真察看污泥倾倒地块开挖清理现场,走进污泥发酵车间询问污泥处置流程和分类处置措施,要求全面摸清污染底数,科学制定整改方案并经批准认可,切实做好重金属等无害化减量化处理,加快推进耕地复垦和场地修复工作。


随后,黄强主持召开中央生态环境保护督察曝光问题整改工作推进会。生态环境厅通报中央生态环境保护督察遂宁典型案例有关情况,住房和城乡建设厅对整改工作提出工作要求,遂宁市船山区作检讨发言,遂宁市作表态发言。

黄强指出,中央环保督察是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大改革举措,是一项严肃的政治任务,此次督察是对我们的一次“政治体检”。遂宁市暴露出来的环境污染问题,反映出一些地方和干部政治站位不高、工作作风不实、责任落实不力。必须心怀“国之大者”,真正把人民群众放在心中最高位置,从讲政治的高度对待生态问题,通过此次问题曝光“猛击一掌”,切实提高认识、改进作风,严格落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”要求,以动真碰硬的勇气、敢抓敢管的担当,做到立行立改、行胜于言,决不允许虚假整改、表面整改、敷衍整改,并深挖细查、一查到底,既快又准追责问责,打一场彻彻底底的翻身仗,推动广大党员干部精神面貌焕然一新,在牢牢守住安全底线和生态红线基础上,走好高质量发展之路。

黄强强调,要汲取教训、举一反三、标本兼治,用好人民战争“法宝”,深入开展生态环境问题大排查大整治,确保问题和产生问题的制度及管理漏洞整改清零,让天更蓝、水更清、山更绿。要综合施策、久久为功,坚决守住生态环境质量“只能变好、不能变坏”刚性底线要求,推动形成绿色生产生活方式,坚定不移以高水平生态环境保护推动经济社会高质量发展。

副省长陈炜、省政府秘书长和省直有关部门负责同志等参加督导。

(记者 李淼  摄影 田为)

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号