返回四川省生态环境厅首页

《四川省生物多样性富集区域生态扶贫长效机制研究项目》验收会在成都召开

作者: 发布时间:2019-12-25 来源:

20191223日,四川省生态环境对外交流合作中心在成都组织召开《四川省生物多样性富集区域生态扶贫长效机制研究项目》专家验收会,会议成立专家组,专家组听取了项目研究成果情况报告,进行了讨论交流,一致同意通过验收。

201812月,外合中心会同四川横断山杜鹃花保护研究中心成立了项目组,共同开发了《四川省生物多样性富集区域生态扶贫长效机制研究项目》。项目组选取点位开展实地调研,观察,收集数据,梳理生态贫困区经济社会发展与生物多样性保护的现状。通过文献和实地调研,对生物多样性保护与生态扶贫技术和方法进行科学的论证,形成了《四川省生物多样性富集区域生态扶贫长效机制研究》成果报告。该项目研究成果分析了四川省生物多样性富集区域的历史变迁和现状特征以及该区域经济社会发展与生物多样性保护面临的主要问题与挑战,借鉴国内外先进经验,提出了我省生物多样性富集区域生态扶贫长效机制的总体框架和对策建议。专家组认为,该项目研究成果达到预期目标,结合了四川省实际,具有较强的指导性、针对性和可操作性,为四川省生物多样性富集区域生态扶贫提供了有效“路径图”和主要抓手,也为我省争取全球环境基金生物多样性领域的试点示范项目打下扎实的基础。