返回四川省生态环境厅首页

我厅派员参加2019年国际保护臭氧层日纪念大会

作者: 发布时间:2019-09-19 来源: 省生态环境对外交流合作中心(省生态环境投资评估与绩效评价中心)

 

916日,在山东省济南市举行2019年国际保护臭氧层日纪念大会。生态环境部部长李干杰,山东省委副书记、省长龚正,联合国环境署臭氧秘书处执行秘书蒂娜·玻比利,蒙特利尔议定书多边基金秘书处秘书长爱德华多·加南出席会议并分别致辞。来自联合国开发计划署、联合国环境署、联合国工业发展组织、世界银行、环境调查机构等国际机构和非政府组织,国家保护臭氧层领导小组成员单位,各省(区、市)、新疆生产建设兵团生态环境厅(局),国内科研院所、行业协会和企业的代表,共200余人参加会议。我厅派大气环境处和省生态环境对外交流合作中心负责人参加了纪念大会并作了交流发言。

李干杰指出,设立国际保护臭氧层日,表达了世界各国保护臭氧层、守护地球美好家园的共同意愿。今年国际保护臭氧层日的主题是32年,不断修复,对系统总结《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称议定书)履约经验教训,指引未来履约实践具有重要的现实意义。他强调,今年是中国加入《保护臭氧层维也纳公约》(以下简称公约)30周年。中国始终认真履行公约和议定书的要求,坚持政策法规建设、生产削减、消费淘汰和替代品发展四同步的指导思想,综合运用技术、经济、法律以及行政手段协调推进履约工作,取得了积极成效。率先制定《逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》。成立国家保护臭氧层领导小组,建立国家牵头,省、市、县三级联动的履约管理机制。颁布和实施《消耗臭氧层物质管理条例》等100多项政策法规,对受控物质实施总量控制和配额管理,逐步减少受控用途的生产和使用。率先编制全球第一个ODS行业整体淘汰计划,先后在十多个行业上千家企业开展ODS淘汰和替代,已全面停止全氯氟烃(CFCs)、哈龙、四氯化碳、甲基氯仿和甲基溴五大类ODS受控用途的生产和使用,超额完成第一阶段含氢氯氟烃(HCFCs)淘汰任务,如期实现议定书规定的各阶段履约目标。累计淘汰ODS28万吨,占发展中国家淘汰量一半以上。他强调,中国政府把严格执法作为巩固履约成果的重要保障,始终以零容忍态度严厉打击涉ODS非法行为。针对三氯一氟甲烷(CFC-11)全球排放意外持续增长问题,组织国内外专家开展深入研讨,连续两年在全国范围开展ODS专项执法行动。2018年,排查相关企业1172家,对涉及非法生产和使用CFC-11的企业依法立案查处。在2019年的专项行动中,进一步加强CFC-11主要原料的源头管控,对全部16家副产四氯化碳企业实施24小时驻厂监督,并实施在线监控。对11省市泡沫制品等企业开展执法检查,以实际行动坚决维护议定书。他指出,当前中国在公约和议定书履约方面,面临第二阶段HCFCs加速淘汰、议定书《基加利修正案》批约和氢氟碳化物管控准备以及已淘汰ODS后续监管等新挑战。中国政府将直面挑战,持续完善协作机制和政策法规体系,加强国家履约能力建设,保持对已淘汰ODS的严格监督管理,坚决履行好承诺。中国政府也愿与各缔约方、国际组织在履约政策法规、监管措施、能力建设、替代技术等方面,继续深入开展交流与合作,推动形成持续履约的体制和长效机制。

四川省自2008年起开展了ODS淘汰履约管理工作,取得了积极成效,多次得到生态环境部及相关部门的肯定,制定了四川省逐步淘汰消耗臭氧层物质工作方案,建立了省、市、县三级联动的履约管理机制,开展了ODS淘汰和替代任务。近年来,严厉打击涉ODS非法行为,连续两年开展了消耗臭氧层物质执法专项行动,配合生态环境部参与了ODS驻厂监督帮扶、ODS淘汰履约管理培训等工作。下一步,我省将持续开展执法检查活动,加大宣传培训力度,提升执法能力水平和监测能力水平,切实巩固履约成果。(四川省生态环境对外交流合作中心 四川省生态环境投资评估与绩效评价中心供稿)