返回四川省生态环境厅首页

2019年全省生态环保专项资金投资评估和绩效评价技术工作会在成都召开

作者: 发布时间:2019-12-16 来源:

12月12日—13日,根据生态环境厅年度工作计划和厅领导要求,省生态环境投资评估与绩效评价中心(省生态环境对外交流合作中心)在成都召开2019年全省生态环保专项资金投资评估和绩效评价技术工作会。生态环境部对外合作与交流中心、环境规划院和四川省财政投资评审中心等8名专家进行了专题讲座。生态环境厅领导及科技与财务处等相关业务处(室)负责人出席并讲话。21个市(州)生态环境局业务科(处)负责人、25个重点县(区)生态环境局业务工作负责人等70余人参加会议。

召开这次技术工作会是为进一步提升我省基层生态环境部门全面实施预算绩效管理意识和水平,切实加强生态环保专项资金投资评估和绩效评价工作业务和技术能力。会议重点解读党中央国务院、省委省政府、财政厅和生态环境厅关于全面实施预算绩效管理的有关政策措施;讲解我省生态环保专项资金投资评估和绩效评价工作实践做法;介绍今年生态环保专项资金投资评估和绩效评价工作情况;解析实操案例等。会上,省纪委监委驻厅纪检监察组二级巡视员李世平在讲话中强调,要在生态环保专项资金投资评估和绩效评价工作中始终坚持作风过硬、实事求是、严格把关、清正廉洁,切实加强党风廉政建设,严守廉洁纪律,始终敬畏规矩、不触底线。厅科技与财务处副处长文芒提出要进一步建立健全全面实施预算和绩效管理机制,进一步提升基层生态环境部门生态环保专项资金投资评估和绩效评价工作意识和业务、技术能力。外合(投评)中心主任叶扬以《四川省生态环保专项资金投资评估和绩效评价实践》为题,通报了我省近年来生态环保专项资金投资评估和绩效评价工作开展情况、存在的问题和下一步工作思考。今年11月5—8日,我省的生态环保专项资金绩效评价工作在宁夏召开的生态环境部环保专项资金使用管理培训班上作了经验交流;今年省审计厅直接采用了我省生态环境绩效评价成果。他结合中心工作实践体会,提出在工作中把握七个方面环节:制度机制是基础、指标体系是关键、合理定性是重点、结果运用是目的、技术支撑是根本、宣传培训是引领、廉洁自律是前提。这次会议还采取以会带训的方式,突出了精准性、指向性、实效性,邀请了生态环境部对外合作与交流中心高级工程师孙长木讲解了《投资评估和绩效评价相关政策、标准》、生态环境部环境规划院公共财政与投资研究部投资绩效评价室主任宋玲玲解析了《中央财政生态环保专项资金绩效评价的主要思路》、四川省财政投资评审中心业务一部主任高淑芳讲解了《绩效评价实务探讨》、四川师范大学教授龙炳清、四川某会计师事务所注册会计师田勇分别结合近年来我省的具体工作实践从生态环保、财务审计角度介绍了生态环境投资评估和绩效评价工作中注意事项。会上,安排了专家与与会人员互动答疑活动,教一线工作人员如何实操,互动场面热烈、生动、“接地气”。攀枝花市生态环境局徐琰会后说“这次收获很大,增强了我们基层生态环境部门开展生态环保专项资金投资评估和绩效评价工作的信心,学到了好的做法和经验,时不我待的紧迫感更加强烈,为坚决打好污染防治攻坚战、建设美丽四川作出积极贡献”。

会上,外合(投评)中心对9名专家颁发了特聘专家证书。