返回四川省生态环境厅首页
四川省站遂宁市站积极应对火灾事故开展应急监测

时间:2020-03-06 10:58:40 [ 双击滚屏 ] 浏览次数:

3416时,遂宁市蓬溪县宝梵镇四川华顺海天化纤有限责任公司发生火灾,废水流入厂区附件小潼河。四川省生态环境厅在接报后迅速启动应急预案,由省生态环境监测总站指导,遂宁市环境监测中心站快速响应开展应急监测。根据应急监测方案,监测人员对事故现场周边区域环境空气和地表水开展了环境应急监测。

四川省站接报后,方自力站长第一时间安排应急监测技术人员随省厅赴现场组织开展应急监测工作。省站迅速启动应急监测准备和开展相关信息收集,及时电话指导和现场指导遂宁市环境监测中心站对事发地周边环境空气、地表水开展应急监测。同时,省站立即组织人员汇总事发地环境空气、地表水自动监测站数据,分析研判事发地环境空气、地表水环境质量状况。当省站应急监测技术人员抵达现场后,及时向省厅报告应急监测工作安排情况、应急监测进展情况和应急监测结果。

在事故现场,遂宁市站应急监测人员对厂区周边以及3个居民点的环境空气开展了监测,同时对周边小潼河、芝溪河的5个断面开展水质加密监测,监测项目包括化学需氧量、三氯乙烯等12个项目,各监测项目分析人员连夜进行样品分析。同时,遂宁市站利用空气自动站、水质自动站对事故地点周边区域空气、水质状况进行监控。

环境空气监测结果表明,蓬溪县城环境空气等级为优。火灾事件未对周边环境空气产生后续不利影响。地表水监测结果表明,入河废水未对涪江、芝溪河产生后续明显不利影响。后期,应急监测工作人员将继续积极应对,为此次应急事故处置提供强有力的技术支撑。



来源:   作者:   责任编辑: