二滩、攀钢的生态环境保护做得如何?中央生态环保督察组下沉攀枝花调研督察

分享到:
[发布时间:2021-09-11 22:17:35] [来源:川观新闻] [点击量:] [关闭]

910日,中央第五生态环境保护督察组一行驱车来到攀枝花,对二滩水电站和攀钢集团有限公司的生态环境保护工作进行现场督察。

二滩库区(拍摄于910日)

对于二滩库区水质改善、攀钢加速推进超低排放的做法和成效,中央生态环保督察组予以肯定。督察组认为,对于生态环境保护工作,二滩水电站和攀钢等相关责任人认识到位、主动作为,下一步要进一步压实地方政府生态环境保护属地管理责任,在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,持之以恒推进生态环境保护重点工作,严厉打击生态环境违法犯罪行为,筑牢长江上游重要生态屏障,呵护英雄之城、阳光之城。

取缔网箱养鱼、改善水质

二滩:经济效益、社会效益与生态效益并重

记者跟随中央生态环境保护督察组到达位于雅砻江的二滩水电站时,大坝七孔全开、全速泄洪,升腾起的水雾缭绕,更显库区植被的蓊郁。阳光洒下来,一道绚丽的彩虹出现在水雾中。

网箱拆除前的二滩库区(资料图片)

二滩水电站共有6台混流式水轮发电机组,总装机容量330万千瓦,设计多年平均发电量170亿千瓦时,是20世纪我国建成投产的最大水电站。

网箱拆除前的二滩库区(资料图片)

投产以来累计发电3000多亿千瓦时,相当于少燃烧1亿多吨标准煤,减少3亿多吨二氧化碳排放。二滩电厂厂长李民希介绍,二滩水电站投运后,带来了发电、防洪、航运、旅游等社会效益,极大地促进了当地经济发展。

网箱拆除后的二滩库区(资料图片)

随着库区面积的增加,库区移民开始发展网箱养鱼产业,推动经济发展,然而大量人工饲料的投入也给水环境带来了严重影响。在经济发展和生态保护之间如何取舍?攀枝花选择绿水青山。

盐边县委、县政府出台文件、投入资金1.46亿元下大力气取缔库区网箱养鱼。

取缔之后,老百姓有新发展的产业吗,库区水质是否有变化?在现场,中央环保督察组十分关心。

没有一例事故、没有一户强拆。我们聘请第三方专业评估机构,对渔民的资产进行评估并补偿,取缔后我们带动鼓励大家发展林果业、养殖业。盐边县委副书记、代理县长蒋启君说,以二滩断面生化需氧量浓度为例,由2016年的1.8mg/L下降至20200.9mg/L,降幅达到50%,库区的水环境治理明显改善,水质良好,山水相映。

网箱拆除后的二滩库区(资料图片)

二滩库区的生态效益也逐步显现。李民希说,原本干热的局地气候得到明显改善,库周生物资源量和多样性均明显优于工程建设前。2006年,二滩水电站获得了国家环境友好工程奖,是我国首个获此殊荣的水电站工程。

制定清单、挂图作战

攀钢:力争2023年实现超低排放总体目标

中央生态环境保护督察组一行随后来到攀钢集团有限公司。记者在现场看到,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的标语被高高悬挂在厂区内。此时,烟气正从攀钢钒新2号烧结机排出。

攀钢资料图片

据攀钢钒公司相关负责人介绍,公司现有4台烧结机,总烧结面积1153.6m²,主要原料为自产钒钛磁铁矿,含硫较高,烧结烟气二氧化硫浓度达5000mg/m³,国内烧烧结机一般都在1000mg/m³。为此,先后投入4亿元,尝试各种方法,最终采用石灰石石膏法脱硫工艺,攻克了高硫烟气脱硫难题。

据了解,目前烧结烟气二氧化硫浓度小于100mg/m³,但距离超低排放的低于35mg/m³”目标还有距离。

“2023年全面实现超低排放。攀钢集团有限公司安全环保部部长王颖说,2019年生态环境部等五部委以及四川省下发推进实施钢铁行业超低排放的相关通知后,攀钢立即修编《生态环境提升规划》,明确了这一目标。

攀钢资料图片

攀枝花市委召开常委会、环委会,专题研究大气污染防控工作,把加速推进攀钢超低排放作为重要举措,编制《铁腕治气三年行动计划》。在监管部门成立工作专班,指导企业对污染源进行全覆盖排查,建立项目台帐和进度表,定期调度安排。同时,帮助攀钢争取上级污染防治资金补助1.5亿用于污染设施更新。

围绕总目标,攀钢制定改造项目清单,规划实施超低排放改造项目129项,对改造项目实施挂图作战,按月督导通报,目前,已完成改造74项。以攀钢钒5/6号焦炉超低排放改造为例,项目投资13.94亿元,已于去年9月开工,计划明年6月投运。据估计,建成后可节约7353吨标煤、减少碳排放18383吨,满足超低排放要求。

以中央生态环境保护督察为契机,全面提升生态环保工作水平。攀钢相关责任人表示,以超低排放改造为抓手,全力推动环保项目实施,严格落实排污许可制度,加大固体废物综合利用,加快矿山生态恢复,筑牢长江上游重要生态屏障。

(记者 袁婧)

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号