中央第五生态环境保护督察组组长马中平到遂宁市督察调研公开通报问题整改时强调 精准施策 以案为鉴 坚持不懈推动绿色低碳发展

分享到:
[发布时间:2021-09-20 08:51:40] [来源:川观新闻] [点击量:] [关闭]

9月19日,中央第五生态环境保护督察组组长、全国政协农业和农村委员会副主任马中平率队前往遂宁市督察调研,强调要加快推进土壤污染治理和通报问题整改,精准施策,以案为鉴,科学如期高效完成污染治理和生态修复,坚持不懈推动绿色低碳发展。

督察组一行首先前往船山区新景源生物环保科技有限公司,现场督导违法倾倒污泥问题整改情况。2021年9月6日,中央生态环境保护督察组曝光遂宁新景源生物环保科技有限公司非法倾倒填埋污泥的典型案例后,省委书记彭清华第一时间作出批示,黄强省长第一时间现场督导,遂宁市迅速组织开展“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动,“以案促改”全面启动问题整改,现已累计处置污泥5.1万吨,填埋的危险废物已全部安全转运处置。整改现场,马中平详细了解了土壤治理进度、整体整改方案和相关技术要求。他强调,要分类施策、精准治理,针对场内来自不同地块的污泥采取不同的治理方式,优化提升整改效果;要以案为鉴、举一反三,在整改问题的同时,做好责任落实和教育警示;要勇于创新、科学探索,不断提高效率、降低成本,力争成为科学处置土壤污染的示范。

随后,督察组一行调研了遂宁市国家海绵城市建设试点工作和涪江流域水环境综合治理情况。马中平指出,海绵城市建设贵在坚持不懈、要在技术创新。要坚持系统观念,切实把海绵城市理念融入水资源管理、水生态保护、水环境治理全过程;要坚持精益求精,不断创新技术和总结经验,将海绵城市建设打造成遂宁的一张城市名片,让技术成果惠及更多城市和百姓。要坚持久久为功,在山水上做文章,在生态上下功夫,持续发力,精细管理,不懈推动绿色低碳发展,不断满足人民群众对优美生态环境的期待。

副省长陈炜参加调研。

(记者 吴浩)

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号