我省全面开展矿山矿企生态环境破坏问题整治专项行动“回头看”省级抽查工作

分享到:
[发布时间:2021-04-28 08:42:36] [来源:固体处] [点击量:] [关闭]

近日,由生态环境厅相关处室以及市(州)生态环境部门组成的5个省级抽查工作组共18人,分赴凉山、攀枝花、雅安、甘孜、阿坝等15个市(州)开展矿山矿企生态环境破坏问题整治专项行动“回头看”省级抽查。

抽查工作组出动290余人次,对90多个抽查点位进行了检查。通过实地查看尾矿库泄洪排水、澄清水回用、渗滤液处理、扬尘治理、矿山水土保持、土地复垦以及环境突发事件应急预案制定和备案、环境应急演练和培训、环境应急措施和物资储备等生态环境保护措施落实情况,对照企业前期自查问题整改情况,工作组共发现245个新问题,并现场向企业和当地生态环境部门进行了交办。

工作组强调,一是各地要切实提高认识,高度重视尾矿库及矿山矿企生态环境污染防治工作;二是企业要认真落实生态环境隐患排查治理主体责任,加快推进问题整改;三是属地相关部门要加强行政执法检查,督促和指导企业推动问题整改;四是生态环境部门要加强部门协作,与应急、自然资源、水利等部门建立联防联控联治机制,共同防范尾矿库各类风险;是属地政府要采取有效措施,推动无主尾矿库和矿山的生态环境问题整治,确保第二轮中央生态环境保护督察进驻前完成整治任务,确保环境安全。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号