第二十二次中日韩环境部长会议举行

分享到:
[发布时间:2021-12-08 08:58:11] [来源:生态环境部] [点击量:] [关闭]

12月7日,第二十二次中日韩环境部长会议以视频形式举行。中国生态环境部部长黄润秋、韩国环境部部长韩贞爱、日本环境大臣山口壮分别率团出席会议,交流本国环境政策和最新进展,探讨三方环境领域合作前景,并就共同关心的区域和全球环境议题交换意见。会议通过并共同签署了《中日韩环境合作联合行动计划(2021-2025)》(以下简称《行动计划》)和《第二十二次中日韩环境部长会议联合公报》。

黄润秋表示,近年来,中国政府始终把生态文明建设和生态环境保护摆在治国理政的重要位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,人民群众身边的蓝天白云、清水绿岸明显增多,生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强。同时,中国全面参与国际环境合作和全球环境治理,积极推动全球生态文明建设,成功召开联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议,推进应对气候变化国际合作和绿色“一带一路”建设,不断拓展区域环境合作的深度与广度。

黄润秋指出,保护生态环境、应对气候变化和推动疫后绿色低碳复苏,是国际社会共同面临的时代课题。中方愿继续与韩日一道,秉持人类命运共同体理念,践行多边主义,用好包括“一带一路”绿色发展国际联盟在内的合作平台,推动“中日韩+X”生态环保合作,加强绿色发展经验分享,为东北亚乃至更大区域实现可持续发展作出积极贡献。

黄润秋强调,《行动计划》是下一阶段三国环境合作的实施蓝图,具有重要的指导意义。期待三国围绕共同关注的重点问题开展务实合作,切实推动全球和区域环境问题的解决。

韩国环境部部长韩贞爱主持会议,并介绍了韩国在应对气候变化、空气质量管理、自然生态保护等方面的工作进展。日本环境大臣山口壮介绍了日本在循环经济、应对气候变化、海洋塑料垃圾等领域的工作进展。

中日韩环境部长会议机制开始于1999年,旨在落实三国首脑会议共识,探讨和解决共同面临的区域环境问题,促进本地区可持续发展。会议在三国轮流举办。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号