关于2021年10月15日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-10-15 11:42:06] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对3个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20211015日-20211021日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88号A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新建铅房内X射线探伤项目

四川省成都市新都街道白店村、褚家村成都裕鸢航空智能制造股份有限公司在建101#厂房B区

成都裕鸢航空智能制造股份有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

在成都市新都区新都街道白店村、褚家村成都裕鸢航空智能制造股份有限公司101#厂房(在建)B区建设1座X光检测室用于钣金件焊缝缺陷探伤检测,其中,铅房占地面积10.44m2,操作室占地面积15.7m2,暗室占地面积7m2,危废暂存依托厂区在建危废暂存间。

铅房内新增使用1台MXR-320/26型工业定向X射线探伤机,最大管电压320kV,最大管电流13.1mA,年曝光时间250h,属于Ⅱ类射线装置。

本项目施工期施工量小,采取相应的环保措施后,对环境影响很小

经屏蔽厚度校核,铅房墙体、屋顶防护门的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,评价确定辐射工作人员和公众分别按5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值进行管理。经预测X射线探伤机辐射工作人员公众所受照射的剂量最大值分别小于5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;洗片废水生活污水依托厂区污水预处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网进入新都工业东区污水处理厂处理;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求;危险废物不外排生活垃圾可得到妥善处置

根据项目特点,建设单位拟采用以下辐射安全防护措施及环保措施:

1.铅房四周屏蔽体(含工件进出门)采用4mm外钢板+26mm铅板+4mm内钢板,顶部采用4mm外钢板+18mm铅板+4mm内钢板,底部直接作用于预置的地沟基础上,四周用混凝土密封。

2.X射线探伤机自身具有多重固有安全措施。

3.划定铅房内部区域为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定操作室、暗室及工件进出门前1米内区域为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4.采取门机联锁、门灯联锁、紧急止动装置、出口处紧急开按钮、视频监控系统、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

5.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.项目施工期主要采用及时清扫、加强管理等方式减少扬尘,采用合理安排施工时间、隔声、减振等方式减少噪声,采用厂区污水预处理系统处理生活污水,采用回收利用、收集清运等方式处理固体废物。

8.铅房内产生的臭氧经通排风量不小于150m3/h的风机抽至厂房屋顶排放;废胶片、废显影液、废定影液集中收集暂存后交有危废处理资质的单位处理;洗片废水生活污水依托厂区污水预处理系统处理后排入市政污水管网进入新都工业东区污水处理厂处理选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾统一收集后由市政环卫部门统一清运。

以上辐射安全防护措施及环保措施合理可行

2

新增X射线实时成像检测设备核技术利用项目

四川省攀枝花市攀枝花钒钛高新技术产业开发区孵化器标准化厂房熔炼及铸造车间内

攀枝花航友新材料科技有限公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

在攀枝花市攀枝花钒钛高新技术产业开发区孵化器标准化厂房熔炼及铸造车间内建设1座X光检测间用于泵盖、泵体、叶轮等钛合金铸件的缺陷探伤检测。X光检测间内包含1座净空尺寸为长2.784m×宽2.596m×高2.074m的铅房及操作台、洗片机、待检区、已检区等,观片室位于X光检测间东北侧,危废暂存依托厂区现有危废暂存间。

铅房内新增使用1台重庆日联科技有限公司MXR-320HP/11型定向X射线探伤机,最大管电压320kV,最大管电流22.5mA,年曝光时间466.7h,属于Ⅱ类射线装置。

本项目施工期施工量小,采取相应的环保措施后,对环境影响很小

经屏蔽厚度校核,铅房墙体、顶部、底部防护门的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,评价确定辐射工作人员和公众分别按5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值进行管理。经预测X射线探伤机辐射工作人员公众所受照射的剂量分别小于5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;洗片废水生活污水依托厂区污水预处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网进入钒钛高新区工业污水集中处理厂处理;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求;危险废物不外排生活垃圾可得到妥善处置

根据项目特点,建设单位拟采用以下辐射安全防护措施及环保措施:

1.铅房东北侧主射方向屏蔽层厚度为3mm钢板+35mm铅+4mm钢板、宽1.49m、高2.074m,非主射方向屏蔽层厚度为3mm钢板+20mm铅+4mm钢板;底部主射方向屏蔽层厚度为3mm钢板+35mm铅+3mm钢板、长1.585m、宽2.596m,非主射方向屏蔽层厚度为3mm钢板+20mm铅+3mm钢板;顶部、西南侧、西北侧及东南侧屏蔽层厚度均为3mm钢板+20mm铅+4mm钢板;升降铅门屏蔽层厚度为3mm钢板+20mm铅+4mm钢板;维修门屏蔽层厚度为3mm钢板+20mm铅+3mm钢板。

2.X射线探伤机自身具有多重固有安全措施。

3.划定铅房内部区域为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定X光检测间除铅房外的其它区域及X光观片室为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4.采取门机联锁、门灯联锁、紧急止动装置、出口处紧急开按钮、视频监控系统、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

5.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.项目施工期主要采用及时清扫、加强管理等方式减少扬尘,采用合理安排施工时间、隔声、减振等方式减少噪声,采用厂区污水预处理系统处理生活污水,采用回收利用、收集清运等方式处理固体废物。

8.铅房内产生的臭氧经通排风量不小于200m3/h的风机抽至厂房外排放;废胶片、废显影液、废定影液集中收集暂存后交有危废处理资质的单位处理;洗片废水生活污水依托厂区污水预处理系统处理后排入市政污水管网进入钒钛高新区工业污水集中处理厂处理选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾统一收集后由市政环卫部门统一清运。

以上辐射安全防护措施及环保措施合理可行

3

永盛污水处理厂尾水提标改造项目-电子加速器辐照应用项目

成都市温江区永盛镇石磊村5组温江永盛镇污水处理厂西南侧

成都市温江城投顺源生态环境建设有限公司

四川优千胜环境工程有限公司

在成都市温江区永盛镇石磊村5组温江永盛污水处理厂西南侧新建2间电子加速器机房和1间控制室,电子加速器机房分为上下两层,一层为辐照室,二层为设备室。本次拟在2间电子加速器机房内各新增使用1台EP-DDLH1.5-100-1650型电子加速器用于尾水辐照氧化处理。电子加速器额定电子束能量均为1.5MeV,额定束流强度均为100mA,主射方向定向朝下,年出束时间均为8760h,均属于II类射线装置

本项目施工期施工量小,采取相应的环保措施后,对环境影响很小。

经屏蔽厚度校核,电子加速器辐照室及主机主钢桶、连接桶和侧钢桶的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,评价确定辐射工作人员和公众分别按5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值进行管理。经预测,辐射工作人员所受照射的剂量公众所受照射的剂量分别小于5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托永盛污水处理厂原有污水处理设施处理;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;生活垃圾可得到妥善处置

根据项目特点,建设单位拟采用以下辐射安全防护措施及环保措施:

1.2间电子加速器辐照室呈镜像布置,四面墙体、迷道、顶部和底部均为钢筋混凝土结构,其中,共用一面墙体厚度为1400mm;东、南、北侧屏蔽墙体和顶部厚度均为1400mm;西侧“Π”形迷道内墙和中间墙体厚度为1000mm,外墙厚度为500mm;底部厚度为1500mm;屏蔽门为40mm钢防护门。电子加速器主机主要由主钢桶、连接桶和侧钢桶组成,其中,主钢桶(直流高压发生器)为14mm钢板;侧钢桶(束流加速系统)竖直方向为3mm钢板+30mm铅板+12mm钢板,检修口为85mm钢板,顶部为90mm钢板+60mm铅板+15mm钢板,底部为90mm钢板;连接桶为3mm钢板+30mm铅板+10mm钢板;侧钢桶底部与辐照室连接的区域为40mm钢板,两边搭接宽度均为330mm

2.电子加速器自身具有多重固有安全措施。

3.划定辐照室(含迷道)为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定设备室、控制室、EB进水池、EB出水池及中间区域为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4.采取门禁系统、钥匙控制、红外光电安全联锁、门机连锁、束下装置联锁、紧急停机按钮、出口处紧急开门按钮工作状态指示灯、视频监控系统、巡检按钮及联锁、加速器冷却系统联锁、控制信号联锁、门剂量联锁、通风联锁、烟雾报警系统、声光警示和警告标志等安全措施。

5.在确保尾水辐照氧化效果的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.电子加速器在报废处置时,应当对其射线装置内的高压射线管进行拆解和去功能化处理

8.项目施工期主要采用及时清扫、定期洒水、加强管理等方式减少扬尘,采用合理安排施工时间、隔声、减振等方式减少噪声,采用永盛污水处理厂原有污水处理设施处理生活污水,采用回收利用、收集清运等方式处理固体废物。

9.项目运行期,电子加速器机房产生的臭氧由机械排风系统通过专用排风管道引至设备室屋顶排放;生活污水依托永盛污水处理厂原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声生活垃圾统一收集后由市政环卫部门统一清运。

以上辐射安全防护措施及环保措施合理可行

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号