关于2021年11月8日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-11-08 17:56:41] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对4个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2021118日-20211112日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88号A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新增矿用钢绳芯输送带X射线探伤机项目

四川省乐山市峨眉山市九里镇兴阳村四川峨眉山佛光水泥有限公司灰石矿山至水泥生产厂区破碎、下运综合运输系统3-10点位

四川峨眉山佛光水泥有限公司

江苏睿源环境科技有限公司

四川峨眉山佛光水泥有限公司拟在乐山市峨眉山市九里镇兴阳村公司灰石矿山至水泥生产厂区破碎、下运综合运输系统3号输送带第10号桩新增使用1台矿用钢绳芯输送带X射线探伤机,用于输送带内置钢绳芯的探伤检测。X射线探伤机为山西慧达澳星科技有限公司ZSX127型,额定管电压90kV,额定管电流1mA,出束方向定向朝上,年曝光时间44.4h,属于Ⅱ类射线装置。X射线探伤机控制室位于0.5km外的综合运输破碎站。

主要辐射安全防护措施及环保措施

根据项目特点,建设单位拟采用以下辐射安全防护措施及环保措施:

1.X射线探伤机主射方向(顶面)为5mm钢板,输送带上方为2mm钢板,输送带下方为5mm钢板,接收器顶部为10mm厚铅板,准直装置顶部为5mm铅板+15mm钢板;探伤机四周为5mm钢板,准直装置四周为4mm铅板+1.5mm钢板,发生箱四周为5mm铅板+3mm钢板;探伤机底面为3mm钢板,发生箱下方为5mm铅板+3mm钢板。

2.建设单位拟将原3号输送带顶部封闭罩延伸至全封闭探伤机,设置铁栏网、隔断门并上锁

3.X射线探伤机自身具有多重固有安全措施

4.划定X射线探伤机屏蔽体内部区域为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定控制室、输送桁架通道隔断门(探伤机西南侧及东北侧8m处)内部除探伤机屏蔽体外的区域为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

5.采取门机联锁、工作状态指示灯、紧急止动装置、视频监控系统及对讲装置、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

6.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

7.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

8.本项目检测时产生的臭氧经自然分解和稀释后对周围环境及巡查警戒人员不会产生影响,生活污水和生活垃圾均依托T1中转站原有设施处理。

以上辐射安全防护措施及环保措施合理可行

环境影响预测分析

经屏蔽厚度校核,X射线探伤机屏蔽体的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求

本项目运行期主要污染因子为X射线,评价确定辐射工作人员和公众分别按5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值进行管理。经预测,辐射工作人员所受照射的剂量分别小于5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水生活垃圾可得到妥善处置

2

新增X射线实时成像装置项目

四川省彭州市丽春镇白鹤社区四组成都铁城航空机械有限公司3号车间检测中心1楼检测室

成都铁城航空机械有限公司

江苏睿源环境科技有限公司

成都铁城航空机械有限公司拟在彭州市丽春镇白鹤社区四组成都铁城航空机械有限公司3号车间检测中心1楼西北角利用闲置空房建设1座检测室用于航空航天配件及军工配件的探伤检测。检测室内包含1台长1700mm×宽1500mm×高2160mm自带屏蔽体的X射线实时成像装置及相配套的操作台。

X射线实时成像装置生产厂家为丹东奥龙射线仪器集团有限公司,型号为XYG-1604,额定管电压160kV,额定管电流4mA,年曝光时间500h,属于Ⅱ类射线装置。

辐射安全防护措施及环保措施:1.X射线实时成像装置主射方向(面向工件门右侧)屏蔽体为6mm铅板+4mm钢板,其余方向(含工件门)屏蔽体为5mm铅板+4mm钢板

2.X射线实时成像装置自身具有多重固有安全措施。

3.划定X射线实时成像装置内部区域为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定检测室除X射线实时成像装置外的其它区域为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4.采取门机联锁、门灯联锁、紧急止动装置、出口处紧急开按钮、视频监控系统、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

5.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.X射线实时成像装置为自带屏蔽体的一体式设备,不涉及土建施工

8.X射线实时成像装置内产生的臭氧经自带的336m3/h的通风装置抽至车间外排放;生活污水依托厂区原有污水预处理系统处理选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾统一收集后由市政环卫部门统一清运。

以上辐射安全防护措施及环保措施合理可行

主要环境影响:经屏蔽厚度校核,X射线实时成像装置墙体、顶部、底部防护门的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,评价确定辐射工作人员和公众分别按5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值进行管理。经预测X射线实时成像装置辐射工作人员所受照射的剂量分别小于5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托厂区原有污水预处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求生活垃圾可得到妥善处置

3

扩建X射线野外探伤核技术利用项目

探伤地点为全国各地,不固定;探伤机无任务时储存位置为:四川川化鑫和检测技术有限公司曝光室内

四川川化鑫和检测技术有限公司

江苏睿源环境科技有限公司

四川川化鑫和检测技术有限公司在野外使用2台RX-250G型定向X射线探伤机(最大管电压250kV、最大管电流5mA)、1台XXH-2505C型周向X射线探伤机(最大管电压250kV、最大管电流5mA)和1台XXG-3505D型定向X射线探伤机(最大管电压350kV、最大管电流5mA),用于天然气管道、压力容器等的探伤检测。4台探伤机年总曝光时间约175h,属于Ⅱ类射线装置。探伤机无探伤任务时存放在成都市青白江区团结东路四川川化鑫和检测技术有限公司办公楼1楼库房内

主要辐射安全防护措施及环保措施

根据项目特点,建设单位拟采用以下辐射安全防护措施及环保措施:

1.RX-250G型定向X射线探伤机XXG-3505D型定向X射线探伤机XXH-2505C向X射线探伤机主射方向采用4mm铅当量的铅屏风进行屏蔽。

2.设置控制区和监督区,控制区边界外空气比释动能率应低于15μGy/h,监督区为空气比释动能率在2.5μGy/h~15μGy/h 的区域。RX-250G型定向X射线探伤机控制区为X射线探伤机主射方向29m、非主射方向34m以内的区域,监督区为X射线探伤机主射方向2971m、非主射方向3482m以内的区域;XXG-3505D型定向X射线探伤机控制区为X射线探伤机主射方向52m、非主射方向37m以内的区域,监督区为X射线探伤机主射方向52~126m、非主射方向3789m以内的区域;XXH-2505C向X射线探伤机控制区为X射线探伤机主射方向29m、非主射方向27m以内的区域,监督区为X射线探伤机主射方向2971m、非主射方向2766m以内的区域。控制区边界上设置明显的警戒线、电离辐射警告标志和“禁止进入”的标牌,辐射工作人员在该区域边界进行操作,探伤期间专人在边界巡逻、看守,禁止公众人员入内。监督区边界处应有电离辐射警告标志和“无关人员禁止入内”的标牌,允许有职业人员入内,但限制公众人员进入此区域。

3.X射线探伤机自身具有固有安全措施。

4.在保证检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,实现源项控制;野外探伤作业时间避开公众活动的高峰时段以实现时间防护;通过划分控制区和监督区实现距离防护。

5.制定野外探伤工作方案,明确各类人员分工、探伤工况和清场方式,制定监测方案;实施异地野外探伤作业报备制度;制定内部管理机构和规章制度,逐级落实野外探伤作业的辐射安全责任制;制定有针对性的辐射事故应急预案;每次野外探伤作业完成后,要按照“一事一档”的要求建立辐射安全与防护档案等制度确保探伤作业的安全。

6.夜间进行探伤作业时,必须在控制区和监督区边界设立灯光警示和相应的警告牌,并设专人警戒。

7.辐射工作人员配备个人防护用品和便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

8.废胶片、废显影液、废定影液集中收集暂存后交有危废处理资质的单位处理;洗片废水可经污水预处理系统处理后排入市政污水管网进入工业污水处理厂处理,也可集中收集暂存后委托工业污水处理厂或其它有处理资质的单位处理;生活污水和生活垃圾均依托项目区已有的环保设施进行处理野外探伤时产生的臭氧经自然分解和稀释后对周围环境及工作人员不会产生影响。

以上辐射安全防护措施及环保措施合理可行

环境影响预测分析

本项目拟使用Ⅱ类射线装置进行野外探伤,其探伤作业期间主要污染因子为X射线,评价确定辐射工作人员和公众分别按5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值进行管理。经预测,辐射工作人员均满足5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的危险废物、臭氧、洗片废水、生活污水、生活垃圾和噪声均满足相应评价标准要求或处理要求

4

新增医用射线装置应用项目

绵阳市涪城区青义镇龙中村4组绵阳市涪城区中医医院

绵阳市涪城区中医医院

江苏睿源环境科技有限公司

绵阳市涪城区中医医院拟在绵阳市涪城区青义镇龙中村4组医院门诊综合楼(在建、地上5层、地下1层)负1楼2间医用电子直线加速器机房内各新增使用1台医用电子直线加速器用于肿瘤治疗,在加速器机房东北侧的模拟定位机房新增使用1台模拟定位机(CT)用于模拟定位,在住院大楼(在建、地上12层、地下1层)负1楼介入治疗室内新增使用1台数字减影血管造影机(DSA)用于血管造影。

医用电子直线加速器最大X射线能量为10MV,1m处剂量率为14Gy/min,最大电子线能量为18MeV,1m处剂量率为10Gy/min,单台设备年出束时间约333.33h,属于Ⅱ类射线装置。

DSA额定管电压为125kV,额定管电流为1000mA,年出束时间约135h,属于Ⅱ类射线装置。

模拟定位机(CT)属于Ⅲ类射线装置。

主要辐射安全防护措施及环保措施:

根据项目特点,建设单位拟采用以下辐射安全防护措施及环保措施:

1.2间医用电子直线加速器机房呈对称设计,四周墙体、迷道和屋顶均为混凝土结构,其主射方向朝向均为东北侧、西南侧、屋顶和地面。其中,东北侧主屏蔽墙厚均为3m、宽4m,次屏蔽墙厚均为1.8m;西南侧主屏蔽墙厚均为3m、宽4m,次屏蔽墙厚均为1.7m;医用电子直线加速器机房(一)西北侧与医用电子直线加速器机房(二)东南侧共用墙体厚3m;医用电子直线加速器机房(一)东南侧迷道内墙厚1.3m、外墙厚1.7m;医用电子直线加速器机房(二)西北侧迷道内墙厚1.3m、外墙厚3m;屋顶主屏蔽墙厚均为3m、宽4m,次屏蔽墙厚均为1.8m;屏蔽门均为16mm铅当量铅钢防护门

介入治疗室四周墙体均370mm实心砖+30mm硫酸钡砂浆屋顶180mm混凝土+30mm硫酸钡砂浆,地板为50mm混凝土,屏蔽3mm铅当量铅门,观察窗为4mm铅当量铅玻璃

2.医用电子直线加速器、DSA等自身具有固有安全措施。

3.设置医用电子直线加速器机房(含迷道)、介入治疗室为控制区,各控制室、水冷机房、电气机房、操作间、换鞋间、通道1、通道2、通道3为监督区。控制区进出口处应设立醒目的警告标志,制定适用于控制区的职业防护与安全管理措施,运用行政管理程序和实体屏障限制进出控制区;监督区进出口处应设立表明监督区的标牌,以黄线警示监督区的边界。

4.根据诊疗要求和病人实际情况制定最优化的诊疗方案,在满足诊疗要求的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数,以及尽量短的曝光时间,减少辐射工作人员和公众的受照射剂量,也避免病人受到额外剂量的照射

5.医用电子直线加速器、DSA及其辐射工作场所采取防止非工作人员操作的锁定开关、条件显示连锁、控制超剂量的联锁装置、时间控制连锁、门机联锁、固定式剂量报警仪、门灯联锁及语音提示、紧急停机按钮、操作警示装置、紧急开门按钮、电视监控与对讲系统、警告标志、状态显示和防火、防水、防盗、防抢、防破坏、防泄漏等安全措施

6.医护人员配备相应的个人防护用品,配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.医用电子直线加速器DSA在诊疗过程中,应采用适当防护措施对病人非病灶部位进行遮挡。

8.医用电子直线加速器DSA在报废处置时,应当对其射线装置内的高压射线管进行拆解和去功能化处理。

9.项目运行期,医用电子直线加速器机房和介入治疗室产生的臭氧由机械排风系统通过专用排风管道引至各自楼顶进行排放;生活污水依托医院污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;医疗废物采用专门的容器收集转移至医疗废物暂存库后由医疗废物处理机构定期统一处理;生活垃圾由医院统一收集后交市政环卫部门统一清运。

以上辐射安全防护措施及环保措施合理可行

环境影响预测分析

项目施工期已进行环境影响评价

屏蔽效能核算,医用电子直线加速器机房和介入治疗室使用的屏蔽防护材料及厚度均能满足屏蔽防护要求。

经预测,医用电子直线加速器机房投入运行后,辐射工作人员受到的附加有效剂量分别小于5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

介入治疗室投入运行后,辐射工作人员受到的附加有效剂量分别小于5mSv/a和0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准生活污水依托医院污水处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;医疗废物和生活垃圾可得到妥善处置

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号