关于2021年6月4日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-06-04 19:27:54] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对4个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为202164日-2021610日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88号A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

广都500千伏变电站主变扩建工程

成都市双流区彭镇金河村

国网四川省电力公司建设分公司

中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司

新建3号主变容量为1×1200MVA,3号主变低压侧配置3×60Mvar并联电容器1×60Mvar并联电抗器1×180MvarSVC动态无功补偿;新建130m3事故油池1座。

(一)施工期主要污染防治措施

本工程施工周期短,通过强化施工期环境管理,采取洒水降尘、遮盖挡护等措施,减缓施工对工程区域大气环境和声环境的影响;工程施工废水经沉淀池沉淀处理后回用;生活污水利用既有设施收集处理;建筑垃圾经收集后转运至指定渣场处置;生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门统一清运处置。

(二)运行期主要污染防治措施

本工程扩建后运行期不新增人员,不新增生活污水和生活垃圾。主变事故废油旧蓄电池交由有具有危险废物处理资质的单位处置。

工程拟采取的声环境和电磁环境保护措施主要有:选用低噪声主变等设备,在现有西侧围墙上加装长292米高0.5米的声屏障设置防火墙对站内配电装置合理布局对电气设备安装接地装置不在电气设备上方设置软导线对平行跨导线的相序排列避免同相布置,减少同相母线交叉与相同转角布置;控制设备间连线离地面的最低高度。

报告书环境影响预测表明,本工程运行期无废气及废水外排;工程运行产生的工频电场强度、工频磁感应强度和噪声影响预测值均满足相应标准要求。

2

广元昭化500千伏变电站主变增容扩建工程

广元市昭化区

朝阳乡南马村

国网四川省电力公司建设分公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

新建3号主变容量为1×1000MVA,将现有2×750MVA主变更换为2×1000MVA主变,扩建3#主变压器500kV进线间隔,扩建4回220kV出线间隔,3号主变低压侧配置2×60Mvar并联电容器;新建事故油池1座(1×90m3)。拆除现有高抗场地电缆沟、高抗基础、防火墙、独立避雷针

(一)施工期主要污染防治措施

本工程施工周期短,通过强化施工期环境管理,采取洒水降尘、遮盖挡护及不在风景名胜区内设置弃土场等措施,减缓施工对工程区域大气环境和声环境的影响;工程施工废水经沉淀池沉淀处理后回用;生活污水利用既有设施收集处理;建筑垃圾经收集后转运至广元元山弃土场处置;生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门统一清运处置。

(二)运行期主要污染防治措施

本工程扩建后运行期不新增人员,不新增生活污水和生活垃圾。主变事故废油和废旧蓄电池交由有具有危险废物处理资质的单位处置。

工程拟采取的声环境和电磁环境保护措施主要有:选用低噪声主变等设备,对东侧现有部分围墙进行原址改造,并加装声屏障;设置防火墙,对站内配电装置合理布局;对电气设备安装接地装置,不在电气设备上方设置软导线,对平行跨导线的相序排列避免同相布置,减少同相母线交叉与相同转角布置;控制设备间连线离地面的最低高度。

报告书环境影响预测表明,本工程运行期无废气及废水外排;工程运行产生的工频电场强度、工频磁感应强度和噪声影响预测值均满足相应标准要求。

3

绵阳市中心医院改扩建非密封放射性物质工作场所及医用射线装置使用项目

四川省绵阳市涪城区常家巷12

绵阳市中心医院

南京瑞森辐射技术有限公司

绵阳市中心医院拟在绵阳市涪城区常家巷12号医院第二住院大楼一层东侧将健康管理中心等区域改建为分子影像中心,主要包括放射性药物生产制备工作场所和使用核素诊断工作场所,总占地面积约450m2。其中放射性药物生产制备工作场所包含回旋加速器机房、药物合成热室、质控间等,同时配套建设医生办公室、回旋加速器控制室等辅助用房;使用核素诊断工作场所包含注射室、注射后候诊室1、注射后候诊室2、PET/CT机房、留观室等,同时配套建设医生办公室、PET/CT控制室、设备间等辅助用房。

回旋加速器机房内拟新增使用1台11MeV回旋加速器生产正电子药物,属于Ⅱ类射线装置;PET/CT机房内拟新增使用1台PET/CT用于核素诊断,属于Ⅲ类射线装置;PET/CT拟使用3枚68Ge放射源(活度为9.25×107Bq×1枚、4.62×107Bq×2枚)用于校准,均属于V类放射源。

分子影像中心拟生产使用放射性核素18F(年最大生产使用量1.39×1012Bq、日最大生产使用量5.55×109Bq、日等效最大操作量5.55×107Bq)、11C、15O、13N、64Cu(年最大生产使用量均为1.85×1011Bq、日最大生产使用量均为7.4×108Bq、日等效最大操作量均为7.4×106Bq)、89Zr(年最大生产使用量为1.85×1011Bq、日最大生产使用量为7.4×108Bq、日等效最大操作量为7.4×107Bq)用于显像诊断,使用68Ge(年最大使用量1.85×109Bq、日最大使用量1.85×109Bq、日等效最大操作量1.85×106Bq)制备68Ga(年最大使用量9.25×1010Bq、日最大使用量3.70×108Bq、日等效最大操作量3.70×105Bq)用于显像诊断。分子影像中心非密封放射性物质工作场所总日等效最大操作量为1.61×108Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。

医院拟第一住院大楼负一层常温库改建2座DSA机房,在机房内各新增使用1台DSA。1#机房内DSA型号为飞利浦Azurion7 M12,最大管电压为125kV,最大管电流为1250mA;2#机房内DSA由原介入科搬迁而来,型号为飞利浦Allura Xper FD10,最大管电压为125kV,最大管电流为1250mA;年出束时间均为125h,属于II类射线装置。

本项目拟采用实心砖墙、铅板及混凝土等材料进行屏蔽,防护门采用铅防护门进行辐射防护。

1辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

(2)的环境影响

本项目在采取通风换气后,不会对周围大气环境造成明显影响。符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准的要求,不会对环境空气造成明显影响

3固废:放射性同位素操作过程中产生的如注射器、一次性手套、棉签、滤纸等带微量放射性同位素的医疗固体废弃物,污染途径为操作过程中及收集固废过程中和贮存衰变时对医务人员产生的外照射。退役或报废的68Ge校准源及68Ge-68Ga发生器由放置于储源室内,退役或报废的密封源交还给生产厂家。

4本项目工作人员产生的生活污水依托医院已有的环保设施进行处理。

4

成都市第七人民医院天府院区项目三期新建X射线及新建放射治疗项目

四川省成都市双流区双兴大道1188

成都市第七人民医院天府院区内科住院楼及发热门诊楼

成都市第七人民医院

中圣环境科技发展有限公司

拟在成都市双流区双兴大道1188号成都市第七人民医院天府院区西北侧内科住院楼负二层新建1间医用电子直线加速器机房、1间后装治疗机房、1间模拟定位机房及配套辅助用房,在内科住院楼3楼新建4间DSA手术室、1间DSA复合手术室及配套辅助用房。

医用电子直线加速器机房内拟新增使用1台医用电子直线加速器,最大X射线能量为10MV,1米处剂量率最大为1400cGy/min,最大电子线能量为18MeV,1米处剂量率最大为1000cGy/min,年出束时间约250h,属于Ⅱ类射线装置;后装治疗机房内拟新增使用1台钴-60后装机,内含一枚钴-60放射源,额定装源活度为1.85×1011Bq,年出源时间约208.3h,属于Ⅲ类放射源;DSA1-4号手术室内拟各新增使用1台DSA,额定管电压均为125kV,额定管电流均为1000mA,单台设备年出束时间约418.4h,属于Ⅱ类射线装置;DSA复合手术室内拟新增使用1台DSA,额定管电压为125kV,额定管电流为1000mA,年出束时间约260.4h,属于Ⅱ类射线装置;模拟定位机房内拟新增使用1台模拟定位机(CT),属于III类射线装置

1)辐射环境影响:

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

2)废气的环境影响:

本项目在采取通风换气后,不会对周围大气环境造成明显影响。符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级标准的要求,不会对环境空气造成明显影响。

(3)噪声的环境影响:项目设备及通排风设备采用低噪声设备,通过软接头,建筑墙体隔声等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,对周边声环境影响轻微。

(4)固体废物的环境影响:生活垃圾依托环卫部门清运处理;医疗废物依托当地医疗废物处理机构处理;放射性固废由有资质单位回收处置。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号