关于2024年3月25日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2024-03-25 19:04:36] [来源:辐射处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对5个辐射项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2024325-2024329日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川长瑞土木工程检测有限公司新建X射线野外探伤项目

成都市温江区科兴西路618号华银工业港56

四川长瑞土木工程检测有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

拟在野外使用1XXG-2505型定向X射线探伤机(最大管电压250kV、最大管电流5mA)和1XXG-3005型定向X射线探伤机(最大管电压300kV、最大管电流5mA),用于桥梁钢箱梁钢构件连接对接焊缝探伤检测。2台探伤机年累计最大曝光时间约77h,均属于类射线装置。成都市温江区科兴西路618号华银工业港56号为公司办公场所,本项目拟在其2层西北侧新建设备间,利旧原有危废暂存间并将其临近库房改建为暗室,探伤机不使用时存放于设备间内。

项目总投资30万元,其中环保投资15.2万元,约占总投资的50.6%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1. XXG-2505XXG-3005型定向X射线探伤机主射方向采用10mm铅当量、非主射方向采用2mm铅当量移动式铅屏(板)进行屏蔽。

2.设置控制区和监督区,控制区为空气比释动能率大于15μGy/h的区域,监督区为空气比释动能率在2.5μGy/h15μGy/h之间的区域。地面探伤且主射方向朝向四周时,XXG-2505型定向X射线探伤机控制区为主射方向8m、非主射方向18m以内的区域,监督区为主射方向8m18m、非主射方向18m44m以内的区域;XXG-3005型定向X射线探伤机控制区为主射方向47m、非主射方向22m以内的区域,监督区为主射方向47m115m、非主射方向22m53m以内的区域。地面探伤且主射方向朝向上方或下方时,XXG-2505型定向X射线探伤机控制区为非主射方向18m以内的区域,监督区为非主射方向18m44m以内的区域;XXG-3005型定向X射线探伤机控制区为非主射方向22m以内的区域,监督区为非主射方向22m53m以内的区域。控制区边界上设置明显的警戒线、电离辐射警告标志和禁止进入的标牌,辐射工作人员在该区域边界进行操作,探伤期间专人在边界巡逻、看守,禁止公众人员入内。监督区边界处应有电离辐射警告标志和无关人员禁止入内的标牌,允许职业人员入内,但限制公众人员进入此区域。

3.X射线探伤机自身具有固有安全措施。

4.在保证检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,实现源项控制;野外探伤作业时间避开公众活动的高峰时段以实现时间防护;通过划分控制区和监督区实现距离防护。

5.制定野外探伤工作方案,明确各类人员分工、探伤工况和清场方式,制定监测方案;探伤作业前进行安全信息公示;实施异地野外探伤作业报备制度;制定内部管理机构和规章制度,逐级落实野外探伤作业的辐射安全责任制;制定有针对性的辐射事故应急预案;每次野外探伤作业完成后,要按照一事一档的要求建立辐射安全与防护档案等制度确保探伤作业的安全。

6.夜间进行探伤作业时,在控制区和监督区边界设立灯光警示和相应的警告牌,并设专人警戒。

7.辐射工作人员配备个人防护用品和便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

8.生活污水和生活垃圾均依托项目区已有的环保设施进行处理,野外探伤时产生的臭氧经自然分解和稀释后对周围环境及工作人员不会产生影响。

9.本项目由建设单位自行洗片,产生的废胶片、废显影液、废定影液、洗片废水集中收集暂存后交有危废处理资质的单位处理。

二、环境影响预测分析

本项目拟使用类射线装置进行野外探伤,其探伤作业期间主要污染因子为X射线,经预测,辐射工作人员及公众最大受照射剂量分别满足5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的危险废物、臭氧、生活污水、洗片废水、生活垃圾和噪声均满足相应评价标准要求或处理要求。

2

四川省医学科学院·四川省人民医院综合科研大楼新增射线装置应用项目

成都市青羊区一环路西232

四川省医学科学院·四川省人民医院

四川同佳检测有限责任公司

拟在青羊本部院区综合科研大楼(在建、地下4层、地上22层)负一层东南侧新建放疗中心,在7层和11层手术中心新建14间常规介入手术室、2间复合介入手术室、1间术中放疗手术室。

放疗中心拟建设2间直线加速器机房、1间射波刀机房及配套辅助用房。直线加速器机房内拟各新增使用1台直线加速器(含IMRTVMATCBCT功能)用于全身肿瘤治疗,最大X射线能量均为10MV1m处等中心最大剂量率均为24Gy/min,最大电子线能量均为22MeV1m处等中心最大剂量率均为10Gy/min,单台设备年最大出束时间约390h,均属于类射线装置;射波刀机房内拟新增使用1套射波刀(含图像引导系统)用于全身肿瘤治疗,最大X射线能量为6MV0.8m处等中心最大剂量率为10Gy/min,年最大出束时间约315h,属于类射线装置。

7层手术中心拟建设DSA机房113、复合手术室1DSA+移动CT复合手术室)及配套辅助用房,11层手术中心拟建设DSA机房14、复合手术室2DSA+移动CT+MRI复合手术室)、术中放疗手术室及配套辅助用房。DSA机房114、复合手术室12内拟各新增使用1DSA用于介入治疗,最大管电压均为150kV,最大管电流均为1250mADSA机房内单台DSA年最大曝光时间约258.34h,复合手术室内单台DSA年最大曝光时间约235h,均属于类射线装置;术中放疗手术室内拟新增使用1台术中放射治疗仪用于靶向辐射治疗,额定管电压50kV,额定管电流0.04mA,年最大曝光时间约150h,属于类射线装置;复合手术室12内拟各新增使用1台移动CT,均属于类射线装置。

项目总投资30000万元,其中环保投资393.52万元,约占总投资的1.3%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1.直线加速器机房12北侧和南侧主屏蔽墙体均为3000mm厚、4300mm宽混凝土(直线加速器机房2北侧主屏蔽墙体为3400mm厚、4300mm宽混凝土),相连次屏蔽墙体均为1700mm厚混凝土(直线加速器机房2北侧次屏蔽墙体为2700mm厚混凝土);顶部主屏蔽墙体均为3000mm厚、4000mm宽混凝土,相连次屏蔽墙体为1800mm厚混凝土(直线加速器机房2顶部无次屏蔽墙体);直线加速器机房1东侧、直线加速器机房2西侧迷道内墙均为1400mm2200mm厚混凝土、外墙均为1200mm2000mm厚混凝土;直线加速器机房1西侧、直线加速器机房2东侧墙体均为1700mm厚混凝土;防护门均为20mm+150mm含硼聚乙烯电动推拉门。射波刀机房东侧、西侧和顶部均为2400mm厚混凝土,南侧为2700mm3400mm厚混凝土,北侧迷道内墙为900mm1600mm厚混凝土,迷道外墙为2400mm3100mm厚混凝土,防护门为10mm+150mm含硼聚乙烯电动推拉门。DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室四周墙体均为100mm厚轻质墙+3mm铅当量硫酸钡,顶部均为120mm厚混凝土+3mm铅当量硫酸钡,底部均为120mm厚混凝土+2mm铅当量硫酸钡,防护门和观察窗均为3mm铅当量。

2.直线加速器、射波刀、DSA、术中放射治疗仪自身具有固有安全措施。

3.设置直线加速器机房12(含迷道)、射波刀机房、DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室为控制区,直线加速器12控制室和水冷机房、射波刀控制室和水冷机房、综合科研大楼7DSA控制室、设备间、后处理间、缓冲区、更衣室、一脱、二脱、医废间、11DSA和术中放射治疗仪的设备间、控制室为监督区。控制区进出口处应设立醒目的警告标志,制定适用于控制区的职业防护与安全管理措施,运用行政管理程序和实体屏障限制进出控制区;监督区进出口处应设立表明监督区的标牌,以黄线警示监督区的边界。

4.根据诊疗要求和病人实际情况制定最优化的诊疗方案,在满足诊疗要求的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数,以及尽量短的曝光时间,减少辐射工作人员和公众的受照射剂量,也避免病人受到额外剂量的照射。

5.直线加速器、射波刀及机房采取防止非工作人员操作的锁定开关、门机联锁、门剂量联锁(固定式剂量报警仪)、条件显示联锁、控制超剂量的联锁装置、时间控制联锁、门灯联锁及语音提示、紧急开门按钮、紧急停机按钮、视频监控与对讲系统、警告标志、状态显示等安全措施;术中放射治疗仪及机房采取门机联锁、门灯联锁及语音提示、视频监控与对讲系统、紧急停机按钮、警告标志、状态显示等安全措施;DSA及机房采取门灯联锁及语音提示、紧急停机按钮、对讲装置、警告标志、状态显示等安全措施。

6.医护人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.直线加速器、射波刀、DSA、术中放射治疗仪在诊疗过程中,应采用适当防护措施对病人非病灶部位进行遮挡。

8.直线加速器、射波刀、DSA、术中放射治疗仪在报废处置时,应当对其射线装置内的高压射线管进行拆解和去功能化处理。

9.项目施工期主要采用及时清扫、定期洒水、加强管理等方式减少扬尘,采用合理安排施工时间、隔声、减振等方式减少噪声,采用医院原有污水处理设施处理生活污水,采用回收利用、收集清运等方式处理固体废物。

10.项目运行期,直线加速器机房12、射波刀机房产生的臭氧由机械排风系统通过专用排风管道分别引至放疗中心西北和东北侧高出地面3m排放,DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室产生的臭氧由机械排风系统通过专用排风管道引至不低于7楼的室外排放;生活污水依托医院原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾分类收集后交市政环卫部门统一清运;医疗废物采用专用容器收集转运至医疗废物暂存库暂存并定期交有资质单位处理。

二、环境影响预测分析

本项目施工期施工量小,采取相应的环保措施后,对环境影响很小。

经屏蔽效能核算,直线加速器机房12、射波刀机房、DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室使用的屏蔽防护材料及厚度均能满足屏蔽防护要求。

经预测,放疗中心投入运行后,辐射工作人员及公众受到的最大附加有效剂量最大分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值;手术中心投入运行后,辐射工作人员及公众受到的最大附加有效剂量分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托医院原有污水处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;生活垃圾可得到妥善处置。

3

四川德质检测技术有限责任公司新建探伤室内工业X射线探伤应用项目

德阳市庐山南路三段32

四川德质检测技术有限责任公司

四川同佳检测有限责任公司

拟在德阳市庐山南路三段32号租用德阳立达冶金设备有限公司厂区西南角闲置的工业X射线探伤室,用于开展钢制焊接件和铸造件的探伤检测。探伤室包括曝光室、控制室(兼评片室)、洗片室(含危废物暂存间)和晾片室,曝光室内利旧使用1XXQ-3505型定向X射线探伤机(额定管电压350kV、额定管电流5mA),新购置使用1ERESCO 42 MF4型定向X射线探伤机(额定管电压200kV、额定管电流10mA),主射方向固定朝向北侧或南侧,年最大曝光时间总计约400h,均属于类射线装置。

项目总投资100万元,其中环保投资5.6万元,约占总投资的5.6%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1.曝光室四周墙体和迷道均为600mm厚混凝土,顶部为300mm厚混凝土,工件进出门为23mm铅当量防护门,迷道门为10mm铅当量防护门。

2.XXQ-3505型定向X射线探伤机、ERESCO 42 MF4型定向X射线探伤机自身具有多重固有安全措施。

3.划定曝光室(含迷道)为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定曝光室工件进出门前1米内区域、控制室(兼评片室)、洗片室(含危废物暂存间)和晾片室为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4.采取门机联锁、门灯联锁、紧急止动装置、紧急开门按钮、视频监控系统、固定式场所辐射探测报警装置、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

5.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.曝光室内产生的臭氧由机械排风系统经排风管道引至曝光室西侧墙体3m以上高度排放;生活污水依托厂区原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾分类收集后由市政环卫部门统一清运;废胶片、废显影液、废定影液集中收集暂存后交有危废处理资质的单位处理,洗片废水委托有资质的单位处理。

二、环境影响预测分析

经屏蔽厚度校核,曝光室四面墙体、迷道、顶部和防护门的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,经预测,辐射工作人员及公众所受照射的剂量最大值分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托厂区污水预处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;危险废物、洗片废水不外排;生活垃圾可得到妥善处置。

4

乐山市人民医院高新院区新增核医学科门诊及甲癌治疗区项目

乐山高新区惠安路639

乐山市人民医院

江苏睿源环境科技有限公司

拟在乐山高新区惠安路639号医院高新院区6号楼肿瘤中心(已建、地上7层、地下1层)1层内西南部建设核医学科门诊区;在肿瘤中心外西南侧空地位置修建6号楼附楼(未建、地上1层),并在附楼内建设甲癌治疗区。

核医学科门诊区总建筑面积约1200m2,拟建设甲吸给药室、功能检查室、储源间12、分装注射准备室12及卫生通过间、电动分装控制室、敷贴室、甲亢给药室及留观室、89Sr给药室及留观室、固废间14、保洁室12、抢救室12、留样间、灭菌间、一更二更室、污洗检测区、缓冲间、理化实验室、淋洗间、标记间、拆包间、宣教/病史采集室、给药室、肺通气室、运动负荷室、注射后候诊室12及卫生间、留观室及卫生间、SPECT-CT检查室12及其设备间和共用控制室、走廊等,拟使用131I(日最大操作量为4.08×109Bq、日等效最大操作量为4.08×108Bq、年最大操作量为1.02×1012Bq)用于甲吸/肾图检查和甲亢治疗;使用89Sr(日最大操作量为4.44×108Bq、日等效最大操作量为4.44×107Bq、年最大操作量为1.11×1011Bq)用于骨癌转移治疗;使用32P(日最大操作量为1.85×109Bq、日等效最大操作量为1.85×108Bq、年最大操作量为4.63×1011Bq)用于敷贴治疗;使用99Mo(日最大操作量为1.85×1010Bq、日等效最大操作量为1.85×107Bq、年最大操作量为9.25×1011Bq)用于制备99mTc;使用淋洗的99mTc(日最大操作量为1.68×1010Bq、日等效最大操作量为2.78×108Bq、年最大操作量为4.17×1012Bq)和外购的99mTc(日最大操作量为3.01×1010Bq、日等效最大操作量为4.11×107Bq、年最大操作量为7.49×1012Bq)用于显像诊断;使用290Sr/90Y敷贴源用于敷贴治疗,最大活度均为3.70×108Bq,属于类放射源。核医学科门诊区日等效最大操作量为9.74×108Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。SPECT-CT检查室12拟各新增使用1SPECT-CT用于显像检查,属于类射线装置。

甲癌治疗区总建筑面积约500m2,拟建设患者入口、储源间、服药室、分装准备室及卫生通过间、分装电控室、抢救室、洁净被服间、备餐间、保洁室、污染被服间、固废间、核素病房14及其卫生间、患者走廊、出院检测及相关辅助用房,拟使用131I(日最大操作量为2.22×1010Bq、日等效最大操作量为2.22×109Bq、年最大操作量为2.22×1012Bq)用于甲癌治疗。甲癌治疗区日等效最大操作量为2.22×109Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。

项目总投资5000万元,其中环保投资721.1万元,约占总投资的14.42%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1.核医学科门诊区各辐射工作场所四周墙体均为120mm/240mm实心砖+40mm硫酸钡,顶部均为120mm混凝土+0mm30mm硫酸钡,底部均为180mm厚混凝土(分装/注射准备室、SPECT-CT检查室12额外使用50mm硫酸钡),防护门均为1mm15mm铅当量铅门,手套箱均为1mm40mm铅当量,传递窗均为3mm10mm铅当量,给药窗和病人间铅屏风均为5mm铅当量,废物暂存容器均为3mm40mm铅当量;甲癌治疗区各辐射工作场所四周墙体均为300mm/450mm混凝土+40mm硫酸钡(患者走廊东北侧墙体、出院检测西南侧墙体均为200mm空心砖墙),顶部均为400mm混凝土,防护门均为20mm/30mm铅当量防护门,传递窗均为30mm铅当量,手套箱、废物暂存容器、铅罐均为50mm铅当量,铅屏风均为15mm铅当量。

2.SPECT-CT自身具有固有安全措施。

3.设置核医学科门诊区功能检查室、甲吸给药室、分装注射准备室12、储源间12、敷贴室、电动分装控制室、甲亢给药室、89Sr给药室、固废间14、保洁室12、抢救室1289Sr留观室、甲亢留观室、灭菌间、留样间、理化实验室、淋洗间、标记室、拆包间、肺通气给药室、给药室、运动负荷室、注射后候检室12SPECT-CT检查室12、留观室、走廊、甲癌治疗区分装准备室、电动分装控制室、储源间、服药室、保洁室、污物被服间、固废间、抢救室、核素病房14及配套卫生间、患者走廊、衰变池等为控制区;设置核医学科门诊区卫生通过间、患者出口走廊、医生走廊、一更、二更、污洗检测、缓冲间、患者入口走廊、病史采集/宣教室、缓冲间、SPECT-CT控制室、SPECT-CT设备间12、甲癌治疗区患者入口、卫生通过间、排风机房、医生走廊、洁净被服间、备餐间、出院检测区、衰变池上方栅栏区域等为监督区。控制区进出口处应设立醒目的警告标志,制定适用于控制区的职业防护与安全管理措施,运用行政管理程序和实体屏障限制进出控制区;监督区进出口处应设立表明监督区的标牌,以黄线警示监督区的边界。

4.根据诊疗需求和病人实际情况制定最优化的诊疗方案,在满足诊疗要求的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数,以及尽量短的出束时间,减少辐射工作人员和公众的受照射剂量,也避免病人受到额外剂量的照射。

5.SPECT-CT机房采取门灯联锁及语音提示、警告标志、急停开关、闭门和防夹装置、状态显示等安全措施。

6.核医学科门诊区和甲癌治疗区采取门禁系统、视频监控和对讲装置、通排风系统、警告设施等安全措施,配备自动分碘仪、手套箱、防护屏风、衰变桶。

7.放射性药物放置于储源间双人双锁储源柜铅罐内暂存,日常期间由值班人员巡视检查,出入口安装红外监控摄像头及防盗入侵报警装置。

8.辐射工作人员通过专业培训,在专用手套箱内进行放射性药物操作;操作台、地面选用易于清污的材料,每次操作完成后进行表面污染监测并进行去污。

9.医护人员配备相应的个人防护用品,配备X-γ辐射剂量率监测仪、表面污染监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

10.SPECT-CT在诊疗过程中,应采用适当防护措施对病人非病灶部位进行遮挡。

11.项目施工期主要采用及时清扫、定期洒水、加强管理等方式减少扬尘,采用合理安排施工时间、隔声、减振等方式减少噪声,采用医院原有污水处理设施处理生活污水,采用回收利用、收集清运等方式处理固体废物。

12.项目运行期,核医学科门诊区和甲癌治疗区肺通气室、自动分碘仪、手套箱、核素病房等产生的放射性废气经高效空气过滤器(131I使用除碘高效空气过滤器)过滤后由机械排风系统通过专用排风管道再经活性炭过滤装置处理后引至6号楼或其附楼楼顶排放;核医学科门诊区和甲癌治疗区其它场所产生的放射性废气由机械排风系统通过专用排风管道经活性炭过滤装置处理后引至6号楼或其附楼楼顶排放;核医学科门诊区和甲癌治疗区放射性废水通过专门的管道收集后,含131I及其它核素的放射性废水排入1号衰变池封闭衰变180天,经监测符合排放标准后排放至医院污水处理站处理,含99mTc的放射性废水排入2号衰变池封闭衰变30天后直接排放至医院污水处理站处理;生活污水依托医院原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;放射性固体废物采用专用塑料袋分类收集后存放于各场所内放射性固体废物暂存容器并及时转移至固废间内专用贮存容器内暂存衰变,经监测符合排放标准后同其它医疗废物一起由医疗废物处理机构定期统一处理;废99Mo-99mTc发生器、90Sr/90Y敷贴器由生产厂家或有资质单位回收处理;生活垃圾分类收集后交市政环卫部门统一清运。

二、环境影响预测分析

本项目施工期施工量小,采取相应的环保措施后,对环境影响很小。

经屏蔽效能核算,各辐射工作场所使用的屏蔽防护材料及厚度均能满足屏蔽防护要求。

经预测,核医学科门诊区和甲癌治疗区投入运行后,辐射工作人员及公众受到的最大附加有效剂量分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的放射性废气经过滤、吸附处理后对环境影响很小,臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;放射性废水经衰变池衰变后可满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中总总β≤10Bq/L的要求,生活污水依托医院污水处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;放射性固体废物、医疗废物和生活垃圾可得到妥善处置。

5

四川玮泰锅炉有限公司新增管屏X射线

数字成像系统核技术利用项目

自贡市沿滩区卫坪镇板仓工业园区龙乡大道13

四川玮泰锅炉有限公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

拟在自贡市沿滩区卫坪镇板仓工业园区龙乡大道13号公司租赁的4号车间内新增使用一套R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统,并配套建设相应的操作间,用于管屏对接焊缝探伤检测。

R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统由iXRS-225型高频恒压X射线机、数字平板探测器、射线数字成像信息管理系统、辐射防护系统(铅房)、送料机械系统、电气控制与操作系统等构成,X射线机最大管电压为225kV,最大管电流为22.5mA,主射方向固定朝下,年最大曝光时间约为200h,属于类射线装置。

项目总投资230万元,其中环保投资62.7万元,约占总投资的27.3%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统铅房主铅室除铅通道外的四周墙壁、底部及东西两侧维修门均为14mm厚铅板,顶部为8mm厚铅板;南北侧铅通道为8mm厚铅板,铅通道内进、出料口各设置2组(5/组、0.6mm铅当量/层)共6mm铅当量的铅帘;铅通道外东西两侧各设置24mm铅当量/扇的铅屏风;铅屏风围护区域外进出料口方向整个料架区域采取安全防护围栏围护。

2. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统自身具有多重固有安全措施。

3.划定R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统主铅室、铅通道和铅屏风围护区域为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定操作间、铅屏风围护区域外进出料口方向整个料架区域为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统采取门机联锁、帘机联锁、工作状态指示灯、紧急止动装置、紧急开门按钮、视频监控系统、固定式场所辐射探测报警装置、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

5.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.铅房内产生的臭氧经自然分解和稀释后对周围环境及工作人员不会产生影响;生活污水依托厂区原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾分类收集后由市政环卫部门统一清运。

8. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统采用数字化成像检测,无需洗片,不产生废显、定影液和废胶片,不产生危险废物。

二、环境影响预测分析

经屏蔽厚度校核,铅房四周墙体、顶部、底部、维修门、铅通道铅帘、铅屏风的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,经预测,R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统辐射工作人员及公众所受照射的剂量最大值分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托厂区污水预处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求;生活垃圾可得到妥善处置。

长者专区

关于2024年3月25日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2024-03-25 19:04:36 来源:辐射处

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对5个辐射项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2024325-2024329日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川长瑞土木工程检测有限公司新建X射线野外探伤项目

成都市温江区科兴西路618号华银工业港56

四川长瑞土木工程检测有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

拟在野外使用1XXG-2505型定向X射线探伤机(最大管电压250kV、最大管电流5mA)和1XXG-3005型定向X射线探伤机(最大管电压300kV、最大管电流5mA),用于桥梁钢箱梁钢构件连接对接焊缝探伤检测。2台探伤机年累计最大曝光时间约77h,均属于类射线装置。成都市温江区科兴西路618号华银工业港56号为公司办公场所,本项目拟在其2层西北侧新建设备间,利旧原有危废暂存间并将其临近库房改建为暗室,探伤机不使用时存放于设备间内。

项目总投资30万元,其中环保投资15.2万元,约占总投资的50.6%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1. XXG-2505XXG-3005型定向X射线探伤机主射方向采用10mm铅当量、非主射方向采用2mm铅当量移动式铅屏(板)进行屏蔽。

2.设置控制区和监督区,控制区为空气比释动能率大于15μGy/h的区域,监督区为空气比释动能率在2.5μGy/h15μGy/h之间的区域。地面探伤且主射方向朝向四周时,XXG-2505型定向X射线探伤机控制区为主射方向8m、非主射方向18m以内的区域,监督区为主射方向8m18m、非主射方向18m44m以内的区域;XXG-3005型定向X射线探伤机控制区为主射方向47m、非主射方向22m以内的区域,监督区为主射方向47m115m、非主射方向22m53m以内的区域。地面探伤且主射方向朝向上方或下方时,XXG-2505型定向X射线探伤机控制区为非主射方向18m以内的区域,监督区为非主射方向18m44m以内的区域;XXG-3005型定向X射线探伤机控制区为非主射方向22m以内的区域,监督区为非主射方向22m53m以内的区域。控制区边界上设置明显的警戒线、电离辐射警告标志和禁止进入的标牌,辐射工作人员在该区域边界进行操作,探伤期间专人在边界巡逻、看守,禁止公众人员入内。监督区边界处应有电离辐射警告标志和无关人员禁止入内的标牌,允许职业人员入内,但限制公众人员进入此区域。

3.X射线探伤机自身具有固有安全措施。

4.在保证检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,实现源项控制;野外探伤作业时间避开公众活动的高峰时段以实现时间防护;通过划分控制区和监督区实现距离防护。

5.制定野外探伤工作方案,明确各类人员分工、探伤工况和清场方式,制定监测方案;探伤作业前进行安全信息公示;实施异地野外探伤作业报备制度;制定内部管理机构和规章制度,逐级落实野外探伤作业的辐射安全责任制;制定有针对性的辐射事故应急预案;每次野外探伤作业完成后,要按照一事一档的要求建立辐射安全与防护档案等制度确保探伤作业的安全。

6.夜间进行探伤作业时,在控制区和监督区边界设立灯光警示和相应的警告牌,并设专人警戒。

7.辐射工作人员配备个人防护用品和便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

8.生活污水和生活垃圾均依托项目区已有的环保设施进行处理,野外探伤时产生的臭氧经自然分解和稀释后对周围环境及工作人员不会产生影响。

9.本项目由建设单位自行洗片,产生的废胶片、废显影液、废定影液、洗片废水集中收集暂存后交有危废处理资质的单位处理。

二、环境影响预测分析

本项目拟使用类射线装置进行野外探伤,其探伤作业期间主要污染因子为X射线,经预测,辐射工作人员及公众最大受照射剂量分别满足5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的危险废物、臭氧、生活污水、洗片废水、生活垃圾和噪声均满足相应评价标准要求或处理要求。

2

四川省医学科学院·四川省人民医院综合科研大楼新增射线装置应用项目

成都市青羊区一环路西232

四川省医学科学院·四川省人民医院

四川同佳检测有限责任公司

拟在青羊本部院区综合科研大楼(在建、地下4层、地上22层)负一层东南侧新建放疗中心,在7层和11层手术中心新建14间常规介入手术室、2间复合介入手术室、1间术中放疗手术室。

放疗中心拟建设2间直线加速器机房、1间射波刀机房及配套辅助用房。直线加速器机房内拟各新增使用1台直线加速器(含IMRTVMATCBCT功能)用于全身肿瘤治疗,最大X射线能量均为10MV1m处等中心最大剂量率均为24Gy/min,最大电子线能量均为22MeV1m处等中心最大剂量率均为10Gy/min,单台设备年最大出束时间约390h,均属于类射线装置;射波刀机房内拟新增使用1套射波刀(含图像引导系统)用于全身肿瘤治疗,最大X射线能量为6MV0.8m处等中心最大剂量率为10Gy/min,年最大出束时间约315h,属于类射线装置。

7层手术中心拟建设DSA机房113、复合手术室1DSA+移动CT复合手术室)及配套辅助用房,11层手术中心拟建设DSA机房14、复合手术室2DSA+移动CT+MRI复合手术室)、术中放疗手术室及配套辅助用房。DSA机房114、复合手术室12内拟各新增使用1DSA用于介入治疗,最大管电压均为150kV,最大管电流均为1250mADSA机房内单台DSA年最大曝光时间约258.34h,复合手术室内单台DSA年最大曝光时间约235h,均属于类射线装置;术中放疗手术室内拟新增使用1台术中放射治疗仪用于靶向辐射治疗,额定管电压50kV,额定管电流0.04mA,年最大曝光时间约150h,属于类射线装置;复合手术室12内拟各新增使用1台移动CT,均属于类射线装置。

项目总投资30000万元,其中环保投资393.52万元,约占总投资的1.3%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1.直线加速器机房12北侧和南侧主屏蔽墙体均为3000mm厚、4300mm宽混凝土(直线加速器机房2北侧主屏蔽墙体为3400mm厚、4300mm宽混凝土),相连次屏蔽墙体均为1700mm厚混凝土(直线加速器机房2北侧次屏蔽墙体为2700mm厚混凝土);顶部主屏蔽墙体均为3000mm厚、4000mm宽混凝土,相连次屏蔽墙体为1800mm厚混凝土(直线加速器机房2顶部无次屏蔽墙体);直线加速器机房1东侧、直线加速器机房2西侧迷道内墙均为1400mm2200mm厚混凝土、外墙均为1200mm2000mm厚混凝土;直线加速器机房1西侧、直线加速器机房2东侧墙体均为1700mm厚混凝土;防护门均为20mm+150mm含硼聚乙烯电动推拉门。射波刀机房东侧、西侧和顶部均为2400mm厚混凝土,南侧为2700mm3400mm厚混凝土,北侧迷道内墙为900mm1600mm厚混凝土,迷道外墙为2400mm3100mm厚混凝土,防护门为10mm+150mm含硼聚乙烯电动推拉门。DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室四周墙体均为100mm厚轻质墙+3mm铅当量硫酸钡,顶部均为120mm厚混凝土+3mm铅当量硫酸钡,底部均为120mm厚混凝土+2mm铅当量硫酸钡,防护门和观察窗均为3mm铅当量。

2.直线加速器、射波刀、DSA、术中放射治疗仪自身具有固有安全措施。

3.设置直线加速器机房12(含迷道)、射波刀机房、DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室为控制区,直线加速器12控制室和水冷机房、射波刀控制室和水冷机房、综合科研大楼7DSA控制室、设备间、后处理间、缓冲区、更衣室、一脱、二脱、医废间、11DSA和术中放射治疗仪的设备间、控制室为监督区。控制区进出口处应设立醒目的警告标志,制定适用于控制区的职业防护与安全管理措施,运用行政管理程序和实体屏障限制进出控制区;监督区进出口处应设立表明监督区的标牌,以黄线警示监督区的边界。

4.根据诊疗要求和病人实际情况制定最优化的诊疗方案,在满足诊疗要求的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数,以及尽量短的曝光时间,减少辐射工作人员和公众的受照射剂量,也避免病人受到额外剂量的照射。

5.直线加速器、射波刀及机房采取防止非工作人员操作的锁定开关、门机联锁、门剂量联锁(固定式剂量报警仪)、条件显示联锁、控制超剂量的联锁装置、时间控制联锁、门灯联锁及语音提示、紧急开门按钮、紧急停机按钮、视频监控与对讲系统、警告标志、状态显示等安全措施;术中放射治疗仪及机房采取门机联锁、门灯联锁及语音提示、视频监控与对讲系统、紧急停机按钮、警告标志、状态显示等安全措施;DSA及机房采取门灯联锁及语音提示、紧急停机按钮、对讲装置、警告标志、状态显示等安全措施。

6.医护人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.直线加速器、射波刀、DSA、术中放射治疗仪在诊疗过程中,应采用适当防护措施对病人非病灶部位进行遮挡。

8.直线加速器、射波刀、DSA、术中放射治疗仪在报废处置时,应当对其射线装置内的高压射线管进行拆解和去功能化处理。

9.项目施工期主要采用及时清扫、定期洒水、加强管理等方式减少扬尘,采用合理安排施工时间、隔声、减振等方式减少噪声,采用医院原有污水处理设施处理生活污水,采用回收利用、收集清运等方式处理固体废物。

10.项目运行期,直线加速器机房12、射波刀机房产生的臭氧由机械排风系统通过专用排风管道分别引至放疗中心西北和东北侧高出地面3m排放,DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室产生的臭氧由机械排风系统通过专用排风管道引至不低于7楼的室外排放;生活污水依托医院原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾分类收集后交市政环卫部门统一清运;医疗废物采用专用容器收集转运至医疗废物暂存库暂存并定期交有资质单位处理。

二、环境影响预测分析

本项目施工期施工量小,采取相应的环保措施后,对环境影响很小。

经屏蔽效能核算,直线加速器机房12、射波刀机房、DSA机房114、复合手术室12和术中放疗手术室使用的屏蔽防护材料及厚度均能满足屏蔽防护要求。

经预测,放疗中心投入运行后,辐射工作人员及公众受到的最大附加有效剂量最大分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值;手术中心投入运行后,辐射工作人员及公众受到的最大附加有效剂量分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托医院原有污水处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;生活垃圾可得到妥善处置。

3

四川德质检测技术有限责任公司新建探伤室内工业X射线探伤应用项目

德阳市庐山南路三段32

四川德质检测技术有限责任公司

四川同佳检测有限责任公司

拟在德阳市庐山南路三段32号租用德阳立达冶金设备有限公司厂区西南角闲置的工业X射线探伤室,用于开展钢制焊接件和铸造件的探伤检测。探伤室包括曝光室、控制室(兼评片室)、洗片室(含危废物暂存间)和晾片室,曝光室内利旧使用1XXQ-3505型定向X射线探伤机(额定管电压350kV、额定管电流5mA),新购置使用1ERESCO 42 MF4型定向X射线探伤机(额定管电压200kV、额定管电流10mA),主射方向固定朝向北侧或南侧,年最大曝光时间总计约400h,均属于类射线装置。

项目总投资100万元,其中环保投资5.6万元,约占总投资的5.6%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1.曝光室四周墙体和迷道均为600mm厚混凝土,顶部为300mm厚混凝土,工件进出门为23mm铅当量防护门,迷道门为10mm铅当量防护门。

2.XXQ-3505型定向X射线探伤机、ERESCO 42 MF4型定向X射线探伤机自身具有多重固有安全措施。

3.划定曝光室(含迷道)为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定曝光室工件进出门前1米内区域、控制室(兼评片室)、洗片室(含危废物暂存间)和晾片室为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4.采取门机联锁、门灯联锁、紧急止动装置、紧急开门按钮、视频监控系统、固定式场所辐射探测报警装置、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

5.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.曝光室内产生的臭氧由机械排风系统经排风管道引至曝光室西侧墙体3m以上高度排放;生活污水依托厂区原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾分类收集后由市政环卫部门统一清运;废胶片、废显影液、废定影液集中收集暂存后交有危废处理资质的单位处理,洗片废水委托有资质的单位处理。

二、环境影响预测分析

经屏蔽厚度校核,曝光室四面墙体、迷道、顶部和防护门的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,经预测,辐射工作人员及公众所受照射的剂量最大值分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托厂区污水预处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;危险废物、洗片废水不外排;生活垃圾可得到妥善处置。

4

乐山市人民医院高新院区新增核医学科门诊及甲癌治疗区项目

乐山高新区惠安路639

乐山市人民医院

江苏睿源环境科技有限公司

拟在乐山高新区惠安路639号医院高新院区6号楼肿瘤中心(已建、地上7层、地下1层)1层内西南部建设核医学科门诊区;在肿瘤中心外西南侧空地位置修建6号楼附楼(未建、地上1层),并在附楼内建设甲癌治疗区。

核医学科门诊区总建筑面积约1200m2,拟建设甲吸给药室、功能检查室、储源间12、分装注射准备室12及卫生通过间、电动分装控制室、敷贴室、甲亢给药室及留观室、89Sr给药室及留观室、固废间14、保洁室12、抢救室12、留样间、灭菌间、一更二更室、污洗检测区、缓冲间、理化实验室、淋洗间、标记间、拆包间、宣教/病史采集室、给药室、肺通气室、运动负荷室、注射后候诊室12及卫生间、留观室及卫生间、SPECT-CT检查室12及其设备间和共用控制室、走廊等,拟使用131I(日最大操作量为4.08×109Bq、日等效最大操作量为4.08×108Bq、年最大操作量为1.02×1012Bq)用于甲吸/肾图检查和甲亢治疗;使用89Sr(日最大操作量为4.44×108Bq、日等效最大操作量为4.44×107Bq、年最大操作量为1.11×1011Bq)用于骨癌转移治疗;使用32P(日最大操作量为1.85×109Bq、日等效最大操作量为1.85×108Bq、年最大操作量为4.63×1011Bq)用于敷贴治疗;使用99Mo(日最大操作量为1.85×1010Bq、日等效最大操作量为1.85×107Bq、年最大操作量为9.25×1011Bq)用于制备99mTc;使用淋洗的99mTc(日最大操作量为1.68×1010Bq、日等效最大操作量为2.78×108Bq、年最大操作量为4.17×1012Bq)和外购的99mTc(日最大操作量为3.01×1010Bq、日等效最大操作量为4.11×107Bq、年最大操作量为7.49×1012Bq)用于显像诊断;使用290Sr/90Y敷贴源用于敷贴治疗,最大活度均为3.70×108Bq,属于类放射源。核医学科门诊区日等效最大操作量为9.74×108Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。SPECT-CT检查室12拟各新增使用1SPECT-CT用于显像检查,属于类射线装置。

甲癌治疗区总建筑面积约500m2,拟建设患者入口、储源间、服药室、分装准备室及卫生通过间、分装电控室、抢救室、洁净被服间、备餐间、保洁室、污染被服间、固废间、核素病房14及其卫生间、患者走廊、出院检测及相关辅助用房,拟使用131I(日最大操作量为2.22×1010Bq、日等效最大操作量为2.22×109Bq、年最大操作量为2.22×1012Bq)用于甲癌治疗。甲癌治疗区日等效最大操作量为2.22×109Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。

项目总投资5000万元,其中环保投资721.1万元,约占总投资的14.42%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1.核医学科门诊区各辐射工作场所四周墙体均为120mm/240mm实心砖+40mm硫酸钡,顶部均为120mm混凝土+0mm30mm硫酸钡,底部均为180mm厚混凝土(分装/注射准备室、SPECT-CT检查室12额外使用50mm硫酸钡),防护门均为1mm15mm铅当量铅门,手套箱均为1mm40mm铅当量,传递窗均为3mm10mm铅当量,给药窗和病人间铅屏风均为5mm铅当量,废物暂存容器均为3mm40mm铅当量;甲癌治疗区各辐射工作场所四周墙体均为300mm/450mm混凝土+40mm硫酸钡(患者走廊东北侧墙体、出院检测西南侧墙体均为200mm空心砖墙),顶部均为400mm混凝土,防护门均为20mm/30mm铅当量防护门,传递窗均为30mm铅当量,手套箱、废物暂存容器、铅罐均为50mm铅当量,铅屏风均为15mm铅当量。

2.SPECT-CT自身具有固有安全措施。

3.设置核医学科门诊区功能检查室、甲吸给药室、分装注射准备室12、储源间12、敷贴室、电动分装控制室、甲亢给药室、89Sr给药室、固废间14、保洁室12、抢救室1289Sr留观室、甲亢留观室、灭菌间、留样间、理化实验室、淋洗间、标记室、拆包间、肺通气给药室、给药室、运动负荷室、注射后候检室12SPECT-CT检查室12、留观室、走廊、甲癌治疗区分装准备室、电动分装控制室、储源间、服药室、保洁室、污物被服间、固废间、抢救室、核素病房14及配套卫生间、患者走廊、衰变池等为控制区;设置核医学科门诊区卫生通过间、患者出口走廊、医生走廊、一更、二更、污洗检测、缓冲间、患者入口走廊、病史采集/宣教室、缓冲间、SPECT-CT控制室、SPECT-CT设备间12、甲癌治疗区患者入口、卫生通过间、排风机房、医生走廊、洁净被服间、备餐间、出院检测区、衰变池上方栅栏区域等为监督区。控制区进出口处应设立醒目的警告标志,制定适用于控制区的职业防护与安全管理措施,运用行政管理程序和实体屏障限制进出控制区;监督区进出口处应设立表明监督区的标牌,以黄线警示监督区的边界。

4.根据诊疗需求和病人实际情况制定最优化的诊疗方案,在满足诊疗要求的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数,以及尽量短的出束时间,减少辐射工作人员和公众的受照射剂量,也避免病人受到额外剂量的照射。

5.SPECT-CT机房采取门灯联锁及语音提示、警告标志、急停开关、闭门和防夹装置、状态显示等安全措施。

6.核医学科门诊区和甲癌治疗区采取门禁系统、视频监控和对讲装置、通排风系统、警告设施等安全措施,配备自动分碘仪、手套箱、防护屏风、衰变桶。

7.放射性药物放置于储源间双人双锁储源柜铅罐内暂存,日常期间由值班人员巡视检查,出入口安装红外监控摄像头及防盗入侵报警装置。

8.辐射工作人员通过专业培训,在专用手套箱内进行放射性药物操作;操作台、地面选用易于清污的材料,每次操作完成后进行表面污染监测并进行去污。

9.医护人员配备相应的个人防护用品,配备X-γ辐射剂量率监测仪、表面污染监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

10.SPECT-CT在诊疗过程中,应采用适当防护措施对病人非病灶部位进行遮挡。

11.项目施工期主要采用及时清扫、定期洒水、加强管理等方式减少扬尘,采用合理安排施工时间、隔声、减振等方式减少噪声,采用医院原有污水处理设施处理生活污水,采用回收利用、收集清运等方式处理固体废物。

12.项目运行期,核医学科门诊区和甲癌治疗区肺通气室、自动分碘仪、手套箱、核素病房等产生的放射性废气经高效空气过滤器(131I使用除碘高效空气过滤器)过滤后由机械排风系统通过专用排风管道再经活性炭过滤装置处理后引至6号楼或其附楼楼顶排放;核医学科门诊区和甲癌治疗区其它场所产生的放射性废气由机械排风系统通过专用排风管道经活性炭过滤装置处理后引至6号楼或其附楼楼顶排放;核医学科门诊区和甲癌治疗区放射性废水通过专门的管道收集后,含131I及其它核素的放射性废水排入1号衰变池封闭衰变180天,经监测符合排放标准后排放至医院污水处理站处理,含99mTc的放射性废水排入2号衰变池封闭衰变30天后直接排放至医院污水处理站处理;生活污水依托医院原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;放射性固体废物采用专用塑料袋分类收集后存放于各场所内放射性固体废物暂存容器并及时转移至固废间内专用贮存容器内暂存衰变,经监测符合排放标准后同其它医疗废物一起由医疗废物处理机构定期统一处理;废99Mo-99mTc发生器、90Sr/90Y敷贴器由生产厂家或有资质单位回收处理;生活垃圾分类收集后交市政环卫部门统一清运。

二、环境影响预测分析

本项目施工期施工量小,采取相应的环保措施后,对环境影响很小。

经屏蔽效能核算,各辐射工作场所使用的屏蔽防护材料及厚度均能满足屏蔽防护要求。

经预测,核医学科门诊区和甲癌治疗区投入运行后,辐射工作人员及公众受到的最大附加有效剂量分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的放射性废气经过滤、吸附处理后对环境影响很小,臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;放射性废水经衰变池衰变后可满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中总总β≤10Bq/L的要求,生活污水依托医院污水处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;放射性固体废物、医疗废物和生活垃圾可得到妥善处置。

5

四川玮泰锅炉有限公司新增管屏X射线

数字成像系统核技术利用项目

自贡市沿滩区卫坪镇板仓工业园区龙乡大道13

四川玮泰锅炉有限公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

拟在自贡市沿滩区卫坪镇板仓工业园区龙乡大道13号公司租赁的4号车间内新增使用一套R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统,并配套建设相应的操作间,用于管屏对接焊缝探伤检测。

R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统由iXRS-225型高频恒压X射线机、数字平板探测器、射线数字成像信息管理系统、辐射防护系统(铅房)、送料机械系统、电气控制与操作系统等构成,X射线机最大管电压为225kV,最大管电流为22.5mA,主射方向固定朝下,年最大曝光时间约为200h,属于类射线装置。

项目总投资230万元,其中环保投资62.7万元,约占总投资的27.3%

一、主要辐射安全防护措施及环保措施

1. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统铅房主铅室除铅通道外的四周墙壁、底部及东西两侧维修门均为14mm厚铅板,顶部为8mm厚铅板;南北侧铅通道为8mm厚铅板,铅通道内进、出料口各设置2组(5/组、0.6mm铅当量/层)共6mm铅当量的铅帘;铅通道外东西两侧各设置24mm铅当量/扇的铅屏风;铅屏风围护区域外进出料口方向整个料架区域采取安全防护围栏围护。

2. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统自身具有多重固有安全措施。

3.划定R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统主铅室、铅通道和铅屏风围护区域为控制区,曝光过程中严禁任何人员进入;划定操作间、铅屏风围护区域外进出料口方向整个料架区域为监督区,禁止非辐射工作人员进入。

4. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统采取门机联锁、帘机联锁、工作状态指示灯、紧急止动装置、紧急开门按钮、视频监控系统、固定式场所辐射探测报警装置、钥匙控制、声光警示、警告标志和状态显示等安全措施。

5.在确保检测质量的前提下,选择合理可行尽量低的射线照射参数以及尽量短的曝光时间,减少工作人员和相关公众的受照射剂量。

6.辐射工作人员配备便携式辐射监测仪、个人剂量计、个人剂量报警仪等设备监控辐射环境和个人剂量。

7.铅房内产生的臭氧经自然分解和稀释后对周围环境及工作人员不会产生影响;生活污水依托厂区原有污水处理设施处理;选用低噪声设备,采用隔声、减振等方式减少噪声;生活垃圾分类收集后由市政环卫部门统一清运。

8. R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统采用数字化成像检测,无需洗片,不产生废显、定影液和废胶片,不产生危险废物。

二、环境影响预测分析

经屏蔽厚度校核,铅房四周墙体、顶部、底部、维修门、铅通道铅帘、铅屏风的各项参数均能满足X射线的屏蔽防护要求。

本项目运行期主要污染因子为X射线,经预测,R.DR80-Panel型管屏X射线数字成像系统辐射工作人员及公众所受照射的剂量最大值分别小于5mSv/a0.1mSv/a的剂量约束值。

本项目运行期产生的臭氧对周围环境的影响可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;生活污水依托厂区污水预处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网;厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求;生活垃圾可得到妥善处置。

版权所有:四川省生态环境厅主办单位:四川省生态环境厅办公室环保投诉热线:12369

网站标识码:5100000086 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号