2020-10-30

“六•五”环境日前,四川省环保厅厅长姜晓亭谈土壤污染防治

分享到:
[发布时间:2016-06-13 17:18:00] [来源:四川新闻网环保频道] [点击量:] [关闭]

65日是世界环境日,也是我国在新环保法实施后迎来的第二个中国环境日。63日,在“四川省2016年‘六五’环境日纪念会暨公众开放日活动”现场,四川省环保厅厅长姜晓亭接受了四川新闻网记者的采访。我们知道,2016531日,国务院《土壤污染防治行动计划》正式发布。下面,就四川新闻网记者一直关注的土壤详查工作为引,让我们一起来听姜晓亭厅长谈四川省的土壤污染防治工作。

  土壤污染防治是重点工作之一

  在论及工作重点时,姜晓亭言道:“土壤污染防治是重点工作之一。现在的重点是要把农药、化肥的使用控制住,要把畜禽养殖污染控制住,要把农村的污水垃圾控制住、治理好。另外,就是土壤里面的重金属问题。这个怎么办?重金属问题在短期内要治理好很难。”他解释到,“治理成本太高。我们可以做到合理布局规划,对于暂时治理不了的,我们就规避它。比方说,把它划成生态用地,或景观用地,就是不能作为商住用地、种植食用农产品,这就是规避。”

  四川省土壤详查工作已启动

  对于四川新闻网记者一直关注的我省土壤详查工作,姜晓亭回应道:“现在刚启动,算是刚开始。这个工作我们已经在若干地区做了试点。”他描述到,“就是布点后,再进行监测,然后把这个结果进行分析,最后做出一个结论。”这是一个很复杂的技术过程,同时,如果全面推开的话,相关工作量也非常大。最后,论及解决之道,他提到,“我们届时要集聚社会力量来参与。就是用政府采购服务的方式,动员相关设计院、研究院、社会检测机构,把他们的力量组织起来去具体实施。”

  土壤详查布点比美国高得多 疏密有道

  “最终详查的指标是个什么情况呢?能够细到那个程度?”对此,姜晓亭首先明确道:“现在,我们实行的布点要求比美国还高,高得多。”当然,在布点上“会有些地方密一点,有些地方疏一点。”我们重点抓的是人口聚居区的,要产出进入食物链的产品的区域。他详解道:“因为我们的情况跟美国不一样,美国人口分布,从理论上讲也没有我们的密。我们是这样的,我们密的地方比他们密得多;我们不密的地方搞土地详查,意义不是很大。

  他进一步讲到,“大家知道,美国基本上是平原,有一点山脉。而我们不一样,我们是高原占了很大一块,山区又占了很大一块,在这些地方搞土地详查,意义不是很大,因为你不在那儿种植食物。”我们主要在“人口密集的地方,还有国家的特殊保护区域”土地详查。所以,将来我们在这些地方的布点、其密度是高得多的。” 他又说道。

  在总体上,姜晓亭表示,“今后土地详查会根据区域的特点,可能会有些地方密一点,有些地方疏一点。”根据区域不同,环境敏感度的不同,对公众的影响的程度不同,详查的具体布点的密和疏就会有所区别。而且,“密集的地方,环境敏感的地方比美国的标准高,就是我们的布点会多得多。”

  土壤污染的监测没问题 治理突出重点

  “土壤污染的监测在我省是没问题的,但是治理有问题”姜晓亭进一步阐述到,“治理的话,我们以重金属为例,比方说采用生物法来治理。就是去种根系特别发达的、对特定的重金属有特定的吸附偏好的作物,利用它吸收土壤中的重金属,然后,把它挖掉处理;再来种,再吸收,再挖掉处理。经过几轮后,就将土壤中的相关重金属含量降低。”他反诘到,“这个可行不?太慢了,而且成本也低不了。”所以,“对于暂时治理不了的,我们就规避它。”最后,突出重点开展治理。

  废弃土地用途会严格把关

  他还说道:“这次土十条大家可能也注意到了,将来对废弃土地,比如原来污染用过的土地,如果是要再使用的话,一定要做环境评估。这个现在已经明确了,这实际上是不叫行政许可的“行政许可”。那就是,废弃土地在评估完、明确其用途后,我们也就只能在其范围内使用;如果什么用途都不行,那就只能做成生态用地,种种草等。”

  姜晓亭•精彩观点

  在访问中,四川新闻网记者记下了四川省环保厅厅长姜晓亭的精彩观点,下面与网友分享一些:

  ——现状是不好,我们会加倍努力让其逐步好起来。如果说要跨越式提高,那是不现实的。

  ——达到国家要求,不是最高要求。绝不是说完成了任务,你就万事大吉了。

  ——跨过底线的项目,环保说不行就是不行。你怎么说,也不行!

 

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号