2020年2月全省“12369”环保举报办理情况通报

分享到:
[发布时间:2020-03-26 15:42:09] [来源:12369环保举报] [点击量:] [关闭]

 2020年2月,全省“12369环保举报联网管理平台”共接到环保举报569件,环比下降10.0%,同比下降10.5%。本月接到的举报中,已受理408件,因举报线索不详或不属于生态环境部门职责范围而未受理161件。

一、电话举报量较上月回升近两成

2020年2月,全省受理的举报中,“12369”环境举报热线电话举报187件,占比45.8%;微信举报190件,占比46.6%;网络举报31件,占比7.6%。其中,电话举报环比上升18.4%,同比上升14.7%;微信举报环比下降1.0%,同比下降5.0%;网络举报环比下降56.9%,同比下降36.7%。

                                     

图1 2020年2月全省环保举报来源情况

二、水污染举报量增幅明显

从污染类型看,反映大气污染问题262件,占比36.7%;反映噪声污染、水污染、固废污染、辐射及其他污染问题分别占22.6%、26.0%、8.4%、6.3%。其中,反映大气污染、噪声污染、固废污染、辐射污染及其他污染问题数分别环比下降8.7%、21.1%、26.8%、4.3%,水污染问题数环比上升14.9%。


图2 2020年2月各污染类型

(注:一件举报中可能同时涉及多种问题,因此各污染类型之和≥总投诉量)

大气污染投诉中,反映化工类企业生产区域排放废气和采矿加工企业生产过程中粉尘散逸污染问题较多,分别占大气污染投诉的10.6%、8.3%;噪声污染投诉中,反映住宿餐饮娱乐类社会生活噪声及采矿类企业工业噪声的污染问题较为突出,均占噪声污染投诉的7.8%;水污染投诉中,反映畜禽养殖企业粪污乱排污染问题数较多,占水污染投诉的36.7%。

三、畜禽养殖行业污染投诉量环比上升超三倍

从全省环境举报投诉类型上看,反映问题主要集中在畜禽养殖、化工、造纸及纸制品加工、垃圾处理、农副食品加工、污水处理、采矿、医院、住宿餐饮娱乐、非金属加工制造等行业。涉及畜禽养殖行业污染的投诉量环比上升320%,占全省总投诉量7.4%;畜禽养殖行业主要反映的是养殖粪污外排至地表及恶臭污染问题。

图3 2020年2月主要行业举报

四、各地污染问题举报情况

从各地区不同渠道举报数量看,成都、绵阳、南充、德阳、内江等地举报较为集中,其中成都、泸州、攀枝花等地电话举报占比较高,宜宾、资阳、遂宁等地微信举报占比较高,乐山、自贡等地网络举报占比较高。

图4 2020年2月各市(州)举报情况

从各市(州)污染举报类型占比来看,凉山、攀枝花大气污染举报占比较高,高于全省平均水平30个百分点,攀枝花、成都主要反映工业废气污染问题。资阳、广安噪声污染举报占比相对突出,高于全省平均水平19个百分点,其中资阳主要反映工业噪声污染问题,广安主要反映社会娱乐生活噪声污染问题。遂宁、南充水污染举报占比相对突出,高于全省平均水平15个百分点,遂宁、南充主要反映养殖废水污染问题。巴中固废污染举报占比较高,高于全省平均水平24个百分点,主要反映生活垃圾类污染问题。

图5 2020年2月各市(州)主要污染类型占比

五、2019年12月举报办理情况

按照《环保举报热线工作管理办法》关于“举报件应当自受理之日起60日内办结”的规定,2019年12月受理的举报件已全部办结完毕。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号