首页 > 四川省辐射环境管理监测中心站 > 信息公开 > 公告通知

2020年度四川省辐射环境管理监测中心站部门决算

[发布时间:2021-09-10] [来源:四川省辐射环境管理监测中心站] [关闭]


2020年度

四川省辐射环境管理监测中心站部门决算


目录

公开时间:2021910

第一部分 单位概况 …………………………………………4

一、职能简介…………………………………..…............4

二、2020年重点工作完成情况……………………....….4

第二部分 2020年度部门决算情况说明 …………………10

一、收入支出决算总体情况说明………………........... 10

二、收入决算情况说明……………………………........10

三、支出决算情况说明………………………………....11

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明………..…..12

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明……....12

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明....15

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明……..…16

八、政府性基金预算支出决算情况说明…………..…. 18

九、国有资本经营预算支出决算情况说明…………....18

十、其他重要事项的情况说明………………………....18

第三部分 名词解释…………………………………………30

第四部分 附件………………………………………………33

第五部分 附表………………………………………………38

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


第一部分 单位概况

一、职能简介

四川省辐射环境管理监测中心站成立于1988年,是四川省生态环境厅直属公益一类事业单位;主要承担全省辐射环境质量监测,在川重要核设施、铀矿冶及部管、省管核技术利用单位的监督性监测,全省地级以上城市、重点县级城镇集中式生活饮用水水源地水质放射性监测,辐射环境自动监测站建设与运维,四川省城市放射性废物库运行管理和安全保卫工作;受省厅委托,我站还承担了全省辐射类建设项目环评文件的技术审查与评估、核技术利用单位辐射安全现场监督检查、核技术利用辐射安全与防护培训及考核三项工作。

二、2020年重点工作完成情况

(一)辐射环境监测任务全面完成。一是监测方案优化与制定。按照生态环境部和生态环境厅要求,完成3个重点核设施外围辐射环境预警监测方案的修订工作,优化调整全省辐射环境质量监测方案;完成了中国工程物理研究院、四川红华实业公司外围辐射环境监测点位现场踏勘,制定了辐射环境监测方案,为明年新增辐射环境监测任务做好充分准备。二是辐射环境质量监测。完成382个国、省控点位的辐射环境质量监测任务(其中国控点200个,省控点182个),共采集样品1400余个,获取实验分析数据6000余个。三是监督性监测及预警监测。按照生态环境厅要求,完成全省9家稀土企业、11家伴生放射性矿开发利用企业、6家国管辐照场、7个重要核设施、1个铀矿冶的监督性监测和预警监测。四是辐射环境自动监测。完成20182019年建设的13个国控辐射自动站验收工作。建成一体式集成化自动监测站达48个,居全国首位;实现辐射自动监测站21市州全覆盖。做好了全省71个在运行大气、水质、电磁自动站运行维护管理工作,数据获取率达98%以上,超过国家要求。五是委托及投诉监测。全年完成年度监测、环评监测、验收监测等委托性辐射环境监测项目195个(电离158个、电磁37个),共处理各类辐射环境质询及投诉10余起。

(二)城市放射性废物库安全运行。一是强化日常运维管理。严格落实生态环境部西南核与辐射安全监督站《关于做好西南地区核与辐射安全防范工作的通知》要求,稳定库区管理和安防队伍,配备防疫物资,严格落实疫情防控措施,确保废物库在疫情期间安全运行。完成废物库周边河道清理和排水沟疏通,整备库区应急防汛物资、设施设备,组织开展汛期应急排涝抢险,确保废物库汛期安全。二是安防系统验收达标。选聘专业安保公司负责废物库日常运行和安全保卫工作,定时向公安、国安部门提交员工思想动态报告,将废物库视频监控、电子围栏、红外对射、消防等系统整合,保证废物库安全工作人防、技防到位,安全防范系统通过生态环境部达标验收,成为国内首个安防达标库。三是加强库区基础建设。完成废物库智能抓取系统改造升级,实现图像识别定位、提高抓取精准度,提高了废物库智能化管理水平。2020年,四川省城市放射性废物库共收贮放射源182枚、放射性废物581千克,暂存放射源39枚,库区运行安全平稳。

(三)核与辐射应急常备不懈。一是应对北欧辐射水平上升。6月,多个国家检测到北欧上空辐射水平上升。我站按生态环境部辐射监测技术中心指令要求,及时增加气溶胶103Ru测量数据报送,紧盯137Cs134Cs测量数据变化趋势,做好了应对突发核事件的应急准备。二是核设施预警处置。在预警监测中发现某核设施监测结果异常,及时开展了应急监测复核及跟踪,并上报西南核与辐射安全监督站。三是原成都美领馆应急监测。79月,按照上级有关部门要求,先后两次组织技术人员赴原成都美国领事馆馆舍、威斯顿联邦大厦办公楼、双流机场仓库等3个场所,发扬连续作战精神,完成了场所应急监测和辐射安全隐患排查,受到外事部门高度赞扬。四是汛期应急监测。9月,组织各市州站完成了核设施外围及全省饮用水水源地汛期辐射环境应急监测,保障了全川汛期辐射环境安全。五是检验快速应急能力。以第4季度核与辐射环境质量监测为契机,组织开展全流程、全项目、全介质的现场监测练兵,通过建立现场分析实验室和前沿实验室,提升辐射监测时效性,实现监测数据现场上传国家数据平台。六是开展应急监测演练。按照生态环境部指令要求,模拟核动力院放射性污水管道泄漏,开展青衣江流域核与辐射应急监测演练,实现核设施场内场外应急协作、成渝地区首次核与辐射应急联动,进一步夯实全省核与辐射应急监测快速反应能力。

(四)敢于担当作为,完成部厅委托任务

1、辐射环评技术评估。一是创新评估方式。在全国范围内,率先印发《关于新型冠状病毒疫情期间辐射类建设项目环评评估流程的通知》,在保证评估质量的前提下,优化评估流程和方式、提升评估效率。通过函审方式完成10个辐射类项目环评技术评估,确保项目在疫情期间如期开工。二是评估量质齐升。全年完成87个核技术利用项目的环评文件技术评估工作,评估项目总数同比增长13%;未收到一起公众投诉,评审质量明显提升,提高了新建辐射类项目辐射安全水准。三是服务重大项目。评估涉密项目11个,完成1个国家重点项目评估,提前介入绵阳核医学园区、省肿瘤医院等3个省级重点项目,开展环评技术指导,保障建设项目快速推进,受到各级部门、环评与建设单位一致好评。四是着力环评质量提升。召开全省核与辐射项目环评质量控制交流会,配合部、厅开展辐射类项目环评文件质量复核工作,引导督促环评机构与编制人员加强责任意识、提升编制能力、保证环评质量,促进行业健康良性发展。

2、核与辐射安全监督检查。我站积极克服新冠疫情带来的不利影响,采用“互联网+”模式,优化监督检查方式,检查效率和质量得到有效提升。2020年,完成56家野(室)外探伤单位隐患排查,开展Ⅰ类放射性物品运输现场检查66批次,完成600余家省级发证核技术利用单位年度自查报告质量复核,以及11家伴生矿开发利用企业、4个油(气)田测井核技术利用单位的辐射安全专项检查;协助部、厅完成100多次辐射安全许可发证前现场检查。

3、辐射安全与防护考核。按照生态环境部关于核技术利用辐射安全与防护培训和考核改革要求,我站受生态环境厅委托,承担了全省辐射安全与防护考核组织工作。在充分调研的基础上,制定了工作方案和考试计划,出台了《核技术利用辐射安全与防护考核工作实施细则》,克服经费、场地落实困难,全力推进考核实施。全年组织完成考核29期,参考达3910余人次,达到预期目标。

4、其他重要技术支撑工作。一是参与省国安委课题研究,配合完成对广元、巴中等6市州的核与辐射安全调研。二是受生态环境部委托,完成云、贵、藏三省气溶胶、地表水国控质量外检,承办西南地区核设施与重点核技术利用单位现场辐射监测比对、氡及子体测量技术交流会、环境电磁辐射监测方法研讨会等重要全国性会议。三是协助省厅开展《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》终期评估工作,完成终期评估报告编制。四是完成《提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平三年行动计划(2021—2023)能力建设方案》中核与辐射部分内容编制工作,开展《四川省核与辐射安全和放射性污染防治“十四五”规划及2030年远景目标》专题研究,并编制初稿。五是研究制定《生态环境监测监测质量监督检查三年行动计划专项检查2020年工作方案》,完成19家辐射类环境监测机构、11家伴生放射性矿企业开展环境辐射监测监督检查。


第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计3069.92万元。与2019年相比,收、支总计各减少1399.26万元,下降31.31%。主要变动原因是财政拨款收入与支出较上年有所减少。

(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计3680.04万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2984.83万元,占81.11%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入687.69万元,占18.69%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入7.52万元,占0.20%

                                      

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

                                   

2020年本年支出合计4097.03万元,其中:基本支出1999.17万元,占48.80%;项目支出2097.86万元,占51.20%。上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计2984.83万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少393.18万元,下降11.64%。主要变动原因是节能环保支出项目支出较上年有所减少。


(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出2984.83万元,占本年支出合计的72.85%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少393.18万元降低11.64%。主要变动原因是节能环保支出项目支出较上年有所减少。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出2984.83万元,主要用于以下方面: 一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)5.84万元,占0.2%;科学技术(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出127万元,占4.25%;卫生健康支出(类)99万元,占3.32%;节能环保支出(类)2594.32万元,占86.92%;住房保障支出(类)158.67万元,占5.31%;。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为2984.83,完成预算100%。其中:

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为5.84万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为95万元,完成预算100%

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为32万元,完成预算100%

4. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为5万元,完成预算100%

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为99万元,完成预算100%

6.节能环保支出(类)污染防治(款)放射源和放射性废物监管(项):支出决算为2594.32万元,完成预算100%

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为95万元,完成预算100%

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):支出决算为63.67万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1409.85万元,其中:

人员经费978.60万元,主要包括:基本工资275万元、津贴补贴107.52万元、绩效工资260万元、机关事业单位基本养老保险缴费95万元、职业年金缴费32万元、职工基本医疗保险缴费99万元、其他社会保障缴费5万元、住房公积金95万元、其他工资福利支出9.97万元、奖励金0.11万元。
  公用经费431.25万元,主要包括:办公费0.5万元、水费0.1万元、电费0.05万元、邮电费0.2万元、物业管理费82万元、差旅费106.31万元、维修(护)费215.99万元、培训费5.84万元、公务接待费0.88万元、劳务费0.08万元、工会经费6.8万元、福利费8.25万元、公务用车运行维护费3.65万元、其他商品和服务支出0.6万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为4.53万元,完成预算15.1%。决算数小于预算数的主要原因是:受今年新冠疫情影响,跨区域同系统兄弟单位之间和本地区之间各直属单位的工作交流、调研和业务技术交流都减少了,接待费用随之相应减少。公务接待的次数和人次都有所减少。无国境外公务接待费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.65万元,占80.57%;公务接待费支出决算0.88万元,占19.43%。具体情况如下:

                                         

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是无因公出国(境)经费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.65万元,完成预算13.52%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少14.82万元,下降80.23%。主要原因是厉行节约,受新冠疫情影响,大力压缩一般性支出的缘故。

其中:公务用车购置支出0万元。其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至202012月底,单位共有公务用车15辆,其中:轿车2辆、越野车7辆、载客汽车2辆、厢式货车4辆。

公务用车运行维护费支出3.65万元。主要用于保障环境应急处置、环境监测、核与辐射监测、污染防治督查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.88万元,完成预算29.33%。公务接待费支出决算比2019年减少0.28万元,下降24.14%。主要原因是厉行节约,受新冠疫情影响,大力压缩一般性支出的结果。其中:

国内公务接待支出0.88万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。8批次,56人次(不包括陪同人员),共计支出0.88万元,具体内容包括:生态环境部辐射源安全监管司和核与辐射安全中心、西南核安全监督站、省外相关部门来川学习交流等活动开支的用餐费。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,四川省辐射环境管理监测中心站机关运行经费支出0万元,比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是四川省辐射环境管理监测中心站为公益一类事业单位,无此项支出。

(二)政府采购支出情况

2020年,四川省辐射环境管理监测中心站政府采购支出总额966.21万元,其中:政府采购货物支出529.66万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出436.55万元。主要用于环保专用仪器、专用设备、信息系统集成实施服务、办公设备购置、公务用车加油、维修、保险以及第三方运维服务采购等。授予中小企业合同金额403.20万元,占政府采购支出总额的41.73%,其中:授予小微企业合同金额318.40万元,占政府采购支出总额的32.95%

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,四川省辐射环境管理监测中心站共有车辆15辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、特种专业技术用车10辆、其他用车5辆,其他用车主要是用于基层调研、环境监测、重大活动保障等,单价50万元以上通用设备21台(套),单价100万元以上专用设备39台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本单位在2020年度预算编制阶段,组织对全省辐射环境监测与应急、自动站运维、四川省城市放射性废物库运行经费、核辐射环境应急指挥中心保障资金和辐射环境监测能力建设项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取4个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对4个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本单位按要求对2020年整体支出开展绩效自评,从评价情况来看各项目在执行过程中,严格依照各项目指定的绩效指标执行,通过完成数量指标、时效指标、经济效益指标、社会效益指标、满意度指标等二级指标的要求,从而按期保证质量地达到了项目完成目标和项目效果指标的要求,所有项目绩效目标完成良好。本单位还自行组织了4个项目支出绩效评价,从评价情况来看各项目按时完成绩效目标,上级单位满意度达到100%,促进了我省核与辐射环境应急监测工作开展,对保障了辐射环境监测工作的目标完成促进作用,将促进辐射环境保护、生态文明建设,满足立项申报项目效果指标的要求。为辐射环境应急事件的预判、决策提供了良好的后勤保障。消除辐射安全隐患,降低公众针对辐射的恐惧心理。

1.项目绩效目标完成情况。
   
本单位在2020年度部门决算中反映“全省辐射环境监测与应急、自动站运维”、“四川省城市放射性废物库运行经费”、“核辐射环境应急指挥中心保障资金”和“辐射环境监测能力建设”等4个项目绩效目标实际完成情况。

1)全省辐射环境监测与应急、自动站运维项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数333.06万元,执行数为324.44万元,完成预算的97.41%。通过项目实施,为全省辐射环境质量管理提供了数据支持,促进核设施及技术利用单位加强辐射安全管理,保障了全省核与辐射安全,提升了核与辐射事故应急响应能力。发现的主要问题:一是全省辐射环境质量监测点位还需进一步优化完善,二是部分预算科目去年由于疫情影响执行较慢被冻结收回导致部分工作的开展受到一定程度影响。下一步改进措施:一是根据监测技术规范及我省实际情况对明年辐射环境质量监测点位进行优化调整,二是严格按年度计划做好预算执行工作,确保预算按期执行。

2)四川省城市放射性废物库运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数155.48万元,执行数为117.56万元,完成预算的75.6%。通过项目实施,能够及时收贮放射性废源和放射性废物,降低维稳和反恐的压力,同时做好放射源事故应急准备,为确保四川省核与辐射安全提供技术支持,同时服务对象社会满意度评价较高。发现的主要问题:辐射源与环境监测数据平台申请预算67.5万元,实际由浙江成功软件开发有限公司中标金额30万元,导致整体预算完成率偏低。下一步改进措施:加强预算前相关调研工作,对招投标工作进行更严格的管理。

3)核辐射环境应急指挥中心保障资金项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数241.65万元,执行数为241.55万元,完成预算的99.99%。通过项目实施,确保核与辐射环境应急指挥中心正常运转,促进核与辐射环境监测及应急工作正常开展,为全省辐射环境监测监管及应急事件的预判、决策提供后勤保障;在应急指挥过程中,100%保障所有应急决策和指令的可靠性。发现的主要问题:每一年度所需应急机动经费随着当年工作任务变化而有所增减,项目中应急机动经费不能完全反应当年实际需求。下一步改进措施:年度预算综合考虑下一年度工作变化及重点工作方向,争取预算申报与年度实际需求尽量控制在较小范围。

42020年能力建设辐射环境监测专用设备项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数489万元,执行数为485.27万元,完成预算的99.24%。通过项目实施,完成了生态环境部2017年下达的全国城镇饮用水环境质量监测任务(我省新增4260个城镇饮用水辐射环境质量监测任务)、821厂飞凤山填埋处置场投入运行、我省新增青衣江、嘉陵江流域预警应急监测任务;促进了我省辐射环境监测数据综合分析能力,提高了我省电磁辐射环境监测能力,为应急决策提供及时、准确的技术支持。发现的主要问题:采购的专用设备调研报告、技术需求方案等资料提交时间不统一,存在滞后现象,影响政府采购进程。下一步改进措施:与专用设备需求科室多沟通交流,早做准备,严格按照我站政府采购实施计划表时间收集资料,编制招标文件,实施政府采购。


项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

全省辐射环境监测与应急、自动站运维

预算单位

四川省辐射环境管理监测中心站

预算执行情况(万元)

预算数:

333.06万元

执行数:

324.44

其中-财政拨款:

333.06万元

其中-财政拨款:

324.44

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1、数量指标:监测点位数量≥300个、按季度编制辐射环境质量监测季报,重点核技术利用单位监督性监测报告≥6份、自动站点位数量≥50个、自动站巡检≥12次、数据获取率≥90%、自动站线上监视≥300次、应急通信设备运维≥4次、监测点位完成率≥95%、按季度完成样品采集并编制辐射环境监测季报、年报;2、效益指标:市州覆盖率≥95%、按行政主管部门要求开展辐射应急监测、自动站监测预警按辐射环境事故应急预案要求执行。

1、数量指标:监测点位数量≥300个、按季度编制辐射环境质量监测季报,重点核技术利用单位监督性监测报告≥6份、自动站点位数量≥50个、自动站巡检≥12次、数据获取率≥90%、自动站线上监视≥300次、应急通信设备运维≥4次、监测点位完成率≥95%、按季度完成样品采集并编制辐射环境监测季报、年报;2、效益指标:市州覆盖率≥95%、按行政主管部门要求开展辐射应急监测、自动站监测预警按辐射环境事故应急预案要求执行。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

监测点位数量

300

300

产出指标

数量指标

监测报告数量

按季度编制辐射环境质量监测季报,重点核技术利用单位监督性监测报告≥6

按季度编制辐射环境质量监测季报,重点核技术利用单位监督性监测报告≥6

产出指标

数量指标

自动站点位数量

50

50

产出指标

数量指标

自动站巡检

12

12

产出指标

数量指标

数据获取率

90%

90%

产出指标

数量指标

自动站线上监视

300

300

产出指标

数量指标

应急通信设备运维

4

4

产出指标

质量指标

监测点位完成率

95%

95%

产出指标

时效指标

完成时间

按季度完成样品采集并编制辐射环境监测季报、年报

按季度完成样品采集并编制辐射环境监测季报、年报

效益指标

生态效益指标

市州覆盖率

95%

95%

效益指标

社会效益指标

应急保障作用

按行政主管部门要求开展辐射应急监测

按行政主管部门要求开展辐射应急监测

效益指标

社会效益指标

自动站监测预警

按辐射环境事故应急预案要求

按辐射环境事故应急预案要求

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

四川省城市放射性废物库运行经费

预算单位

四川省辐射环境管理监测中心站

预算执行情况(万元)

预算数:

155.48万元

执行数:

117.56

其中-财政拨款:

155.48

其中-财政拨款:

117.56

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

确保四川省城市放射性废物库的安全运行,聘用管理、安保、保洁等人员共12名;对库区的弱电、行吊、建筑物等进行维护,保证库区正常运行;完成全省的放射性废物(源)收贮任务,收贮(暂存)放射源大于100枚,整备放射性废物大于50Kg;库区辐射事故发生率0%,确保库区辐射环境安全,确保库内放射性废物(源)实体安全;库区辐射事故发生率0%,确保库区辐射环境安全,确保库内放射性废物(源)实体安全。辐射源与环境监测数据平台的开发,共开发基础软件平台、辐射环境监测、放射源监测、应急监测等10项模块,通过对该系统的开发和利用,实现对核与辐射应急决策提供有力支撑,确保系统稳定运行,运行支撑效果好;为核与辐射应急事件的预判、决策提供有效及时的数据支撑,有效降低辐射事故造成的损失。

确保四川省城市放射性废物库的安全运行,聘用管理、安保、保洁等人员共12名;对库区的弱电、行吊、建筑物等进行维护,保证库区正常运行;完成全省的放射性废物(源)收贮任务,收贮(暂存)放射源大于100枚,整备放射性废物大于50Kg;库区辐射事故发生率0%,确保库区辐射环境安全,确保库内放射性废物(源)实体安全;库区辐射事故发生率0%,确保库区辐射环境安全,确保库内放射性废物(源)实体安全。辐射源与环境监测数据平台的开发,共开发基础软件平台、辐射环境监测、放射源监测、应急监测等10项模块,通过对该系统的开发和利用,实现对核与辐射应急决策提供有力支撑,确保系统稳定运行,运行支撑效果好;为核与辐射应急事件的预判、决策提供有效及时的数据支撑,有效降低辐射事故造成的损失。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

完成指标

数量指标

聘用库区管理人员数量

1

1

数量指标

聘用保安队长数量

1

1

数量指标

聘用安保人员数量

6

6

数量指标

聘用保洁人员数量

2

2

数量指标

聘用绿化人员数量

1

1

数量指标

聘用水电工数量

1

1

数量指标

行吊定期维保次数

6

6

数量指标

整备放射性废物重量

>50Kg

>50Kg

数量指标

收贮、暂存放射性废源数量

>100

>100

数量指标

开发辐射源与环境监测数据平台基础软件平台、辐射环境监测、放射源监测、应急监测等模块

8

8

质量指标

库区安防系统故障次数

<3

<3

质量指标

库区辐射事故发生率

0%

0%

质量指标

库区辐射环境安全

确保库内放射性废物实体安全

确保库内放射性废物实体安全

质量指标

辐射源与环境监测数据平台开发目标

对核与辐射应急决策提供有力支撑,系统稳定运行,运行支撑效果好

对核与辐射应急决策提供有力支撑,系统稳定运行,运行支撑效果好

时效指标

完成时限

20201231日前

20201231日前

时效指标

项目按期完成率

100%

100%

成本指标

辐射源与环境监测数据平台开发成本

67.50万元

30万元

效益指标

社会效益指标

四川省城市放射性废物库运行的保障作用

及时收贮省内放射性废物,消除辐射安全隐患,降低公众针对辐射的恐惧心理。确保库区不出现辐射污染泄露,不出现辐射剂量超标事件。

及时收贮省内放射性废物,消除辐射安全隐患,降低公众针对辐射的恐惧心理。确保库区不出现辐射污染泄露,不出现辐射剂量超标事件。

社会效益指标

辐射源与环境监测数据平台开发的保障作用

为应急事件的预判、决策提供有效及时的数据支撑,有效降低辐射事故造成的人民群众人身财产损失

为应急事件的预判、决策提供有效及时的数据支撑,有效降低辐射事故造成的人民群众人身财产损失

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

>99%

>99%

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

核辐射环境应急指挥中心保障资金

预算单位

四川省辐射环境管理监测中心站

预算执行情况(万元)

预算数:

241.65万元

执行数:

241.55万元

其中-财政拨款:

241.65万元

其中-财政拨款:

241.55万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照项目预算目标,2020年预计预算执行241.65万元,预算执行率达到95%;确保核与辐射环境监测及应急工作正常开展,为全省辐射环境监测监管及应急事件的预判、决策提供后勤保障。

2020年度按期完成了项目预算支出绩效目标,预算执行金额241.55万元,执行率达到99.99%,有效保障了应急指挥中心正常运行,确保了核与辐射环境监测、监管、应急工作正常开展,促进了生态文明建设可持续发展,为全省辐射环境安全提供了可靠保障。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

质量指标

确保应急指挥中心正常运行

保障应急指挥中心正常运行;

有效保障了应急指挥中心正常运行

产出指标

时效指标

完成时限

202012

202012月完成

产出指标

项目按期完成率

≥95%

99.99%

产出指标

成本指标

支出成本

241.65万元

241.55万元

效益指标

社会效益指标

对核安全应急工作的促进作用

促进核安全应急工作正常开展

有效促进了核安全应急工作正常开展

效益指标

确保核与辐射监测工作

保障核与辐射环境监测工作正常开展

有效保障核与辐射环境监测工作正常开展

效益指标

确保核辐射应急工作开展

为辐射环境应急事件的预判、决策提供后勤保障

为辐射环境应急事件的预判、决策提供了有效的后勤保障

效益指标

生态效益指标

促进生态文明建设

促进辐射环境安全

有效促进了我省辐射环境安全

效益指标

可持续影响指标

保障核与辐射监测监管工作顺利开展

为全省辐射环境监测监管工作提供后勤保障

为全省辐射环境监测监管工作开展提供了有效后勤保障

满意度指标

满意度指标

社会满意度

≥95%

100%

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

2020年能力建设辐射环境监测专用设备

预算单位

四川省辐射环境管理监测中心站

预算执行情况(万元)

预算数:

489万元

执行数:

485.27

其中-财政拨款:

489

其中-财政拨款:

485.27

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

一、产出指标:1.数量指标:完成专用设备采购数量≥8台套;2.质量指标:设备验收合格率≥95%3.时效指标:设备到货验收完成时限20201231日前,项目按期完成率=100%4.成本指标:采购成本≤489万元;二、效益指标:1.社会效益:对辐射环境监测工作的促进作用;2.可持续性:设备使用年限≥5年;3.生态效益指标:促进地下水保护/生态文明建设。

一、产出指标:1.数量指标:完成专用设备采购数量8台套;2.质量指标:设备验收合格率100%3.时效指标:2020127日设备到货验收完成,项目按期完成率=100%4.成本指标:采购成本485.27万元;二、效益指标:1.社会效益:对辐射环境监测工作的促进作用;2.可持续性:设备使用年限≥5年;3.生态效益指标:促进地下水保护/生态文明建设。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

完成专用设备采购数量

8台套

8台套(采购8台套专用设备)

产出指标

质量指标

设备验收合格率

95%

100%(所有设备验收合格)

产出指标

时效指标

设备到货验收完成时限

20201231日前

2020127日所有设备到货并完成验收。

产出指标

时效指标

项目按期完成率

100%

100%

产出指标

成本指标

采购成本

489万元

485.27万元(采购成本)

效益指标

生态效益指标

对辐射环境监测工作的促进作用

促进

促进

效益指标

可持续性

设备使用年限

5

5

效益指标

生态效益指标

自动站监测预警

促进地下水保护/生态文明建设

有效






























































































































































2.单位绩效评价结果。

本单位自行组织对全省辐射环境监测与应急、自动站运维项目开展了绩效评价,《2020年全省辐射环境监测与应急、自动站运维项目支出绩效自评报告》见附件(第四部分)。

第三部分词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):指反映其他一般公共服务支出中除了已列各项外的其他一般公共服务支出。

10.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实行养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除其他社会保障和就业支出所列项以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗费用,按国家规定享受离休人员待遇的人员的医疗经费。

15.节能环保支出(类)污染防治(款)放射源和放射性废物监管(项):反映对放射源生产、销售、使用、废弃源处置等管理的支出,放射性废物管理、收集、处置等支出,放射性废物库建设与运行等方面的支出。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  第四部分 附件及第五部分附表(点击下载)


国家核安全局 中华人民共和国生态环境部 四川省生态环境厅 四川省生态环境科学研究院 生态环境部辐射监测技术中心 生态环境部核与辐射安全中心 四川省生态环境监测总站
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号