成都市彭州市积极实施“六大行动” 致力打造人人享有的“推窗见景诗意栖居”大美宜居环境

分享到:
[发布时间:2021-06-09 11:22:19] [来源:成都市] [点击量:] [关闭]

良好生态环境是最公平的公共产品是最普惠的民生福祉,实施生态惠民示范工程创造更多普惠生态产品,是建设践行新发展理念的立体山水公园城市的重要内容,是营城聚人之根、美好生活之本。彭州将始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,积极实施“六大行动”,致力打造人人享有的“推窗见景诗意栖居”大美宜居环境。

一是实施“天朗气清”提升行动。以降碳为总抓手,实施大气污染源分类防控,推进产业、能源、交通运输等结构调整,强化工业源、移动源、扬尘源和其他面源污染治理,以PM2.5和臭氧协同控制为主线,开展多污染物与温室气体协同控制。加强区域联防联控协作,推动区域协同减排。到2025年,空气质量优良天数、PM2.5浓度超额完成成都市下达的目标任务,基本消除重污染天气。今年,完成成都市下达的空气质量优良天数、PM2.5浓度任务目标。

二是实施“青山叠翠”提升行动。坚持山水林田湖草系统治理,构建生态安全屏障,建立科学合理的自然保护地体系。加快构建生物多样性保护网络,持续开展重点区域自然生态保护与修复。推进龙门山生态修复和大熊猫生态廊道建设。到2025年,修复龙门山大熊猫栖息地7.5万亩,通过天然林保护工程实施,森林覆盖率达到42.6%。今年,推进大熊猫国家公园入口社区建设,打造生态绿肺,持续开展旗舰物种及典型生态保护项目,修复大熊猫栖息地。继续实施官渠郊野公园和体育公园二期建设,打造城市绿肺。建成绿道里程突破240公里,新增各类城区绿地10公顷,完成立体绿化1万平方米。

三是实施“绿水长流”建设行动。以重拳治水为着力点,以河(湖)长制为抓手,深入实施“六水攻坚”和“六网统筹”行动,突出加强薄弱环节建设,全面提升河湖生态功能特性。到2025年,打造50公里“天府蓝网”,实现集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,全面消除黑臭水体,全市国控、省控及成都市下达地表水任务断面稳定在优良(Ⅲ类)水质以上。今年,加快实施彭州市农村供水项目,解决天彭街道、隆丰街道、通济镇、敖平镇、九尺镇、葛仙山镇6个镇(街道)20个村(社区)饮水问题,提升城乡供水能力。推进濛阳河重点小流域工程治理。启动白土河、土溪河水生态综合治理项目。濛阳河、白土河考核断面水质均值持续达(Ⅲ类)水质。

四是实施“地苏万物”巩固行动。以严守农产品质量安全和人居环境安全为底线,坚持“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控”原则,强化受污染耕地和污染地块安全利用,严控新增土壤污染,统筹土壤固废污染防治,提升土壤污染防治能力。到2025年,全面实施生活垃圾强制分类,生活垃圾分类覆盖率达100%,农村生活垃圾有效处置率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%。危险废物无害化处置率达100%,受污染耕地安全利用率达94%以上,污染地块安全利用率达92%以上。今年,建设高标准农田7万亩,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到98%以上,畜禽粪污综合利用率达到95%以上,实现拟回收处置农药包装废弃物104万个、重量约10吨,回收废旧农膜242吨。生活垃圾、危险废物无害化处置率达到100%。

五是实施“景色宜人”提升行动。坚持片区综合开发思路,推进以场景营造为导向的城市建设规模改革。创造更多可感可及的公共生态产品,打造天彭绿道体系、城乡篮网体系和立体山水画卷公园体系。到2025年,建成天府绿道超过560公里,新增立体绿化面积5万平方米,打造公园小区40个,每年营造公园城市示范场景50个。建成区绿化覆盖率达到45%,花卉彩叶植物覆盖率达到30%。今年,创建公园城市示范场景50个、打造公园小区4个,营造宜游宜憩的小游园、微绿地6个。

六是实施“宁静彭州”降噪行动。以改善声环境质量为抓手,到2025年,全市声环境自动监测网络初步建立,噪声监管体系进一步完善,社会生活、建筑施工、交通运输、工业噪声管理制度日益健全,噪声管理能力明显提升,营造宁静和谐、安静舒适的人居环境。今年,启动建设噪声自动监测网络,定期发布声环境质量情况。开展中、高考期间绿色护考工作。开展噪声污染专项整治,严格查处噪声扰民行为,有效缓解群众关心的突出噪声问题。

“十四五”末期,实现天更蓝、山更绿、水更清、土更净、景更美,生态环境质量总体优良并稳定提升,基本形成“六山拱卫、湔水九分、蜀源沃野、林泉蔬香”的立体山水公园城市形态,丰富生态资源与繁华市景无界交融,让市民在城市中悠游尽享立体山水美景。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号