自贡市委副书记、市长曾洪扬率队调研督导省级环保督察发现突出问题整改工作

分享到:
[发布时间:2021-04-30 15:56:46] [来源:自贡市] [点击量:] [关闭]

四川第二轮第四批省级环保督察首批典型案例公布后,自贡市委、市政府高度重视,市委书记范波第一时间作出批示,要求坚持系统治理、科学治理,突出问题导向,立行立改。4月29日上午,受市委书记范波委托,市委副书记、市长曾洪扬率队,前往自贡被通报的相关点位,调研督导省级环保督察发现突出问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央和省委、省政府部署要求,深刻把握“三个新”科学内涵,坚持绿水青山就是金山银山理念,把中央和省级环保督察发现突出问题整改工作作为一项重大政治责任、重大发展任务、重大民生工程,坚持立行立改、彻底整改,紧盯突出问题不松手,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施推进督察整改,坚决打赢打好环保翻身仗,以对党和人民高度负责的实际行动践行“两个维护”。

在大安区牛佛镇污水处理厂,曾洪扬与市级有关部门及相关区(县)负责人现场办公,仔细查看设施设备运行、改造情况,认真询问技改施工推进进度,深入了解此次被点名通报点位问题的原因症结,与大家详细商讨整改措施,并排出整改“时间表”。他指出,生态环境保护是党中央高度关注和强调的“国之大者”,抓好省级环保督察发现突出问题整改是必须坚决完成的政治任务。全市各级各部门要站在人与自然和谐共生的高度,进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感、危机感,始终保持加强生态文明建设的战略定力,聚焦突出问题狠抓整改落实,以更高的标准、更严的要求、更有力的举措推进生态环境保护工作,加快推进我市生态环境彻底变貌,为推动自贡超常跨越和高质量发展筑牢绿色根基。


曾洪扬强调,无论是大安区牛佛镇污水处理厂和沿滩区仙市镇污水处理厂这类被点名通报点位,还是未被具体点名的污水处理厂(站),都要深刻吸取教训,举一反三,动态排查,时刻紧绷环境保护的思想之弦。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,高效推进四川第二轮第四批省级环保督察发现突出问题整改销号,对未完成整改的问题和新发现的问题,要严格执行“清单制+责任制+销号制”,一项一项整改到位,对已完成整改任务的及时开展暗访抽查,不断巩固整改成效,坚决做到标本兼治。要深入补短板强弱项,敢于直面问题,深刻剖析反思,统筹谋划、科学治污,全面加强环保基础设施建设,大力提升各类环保站点技改水平,确保整改成果经得起检验。要高度重视群众反映强烈的问题整治,系统推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,严守生态保护红线。要压紧压实党委政府主体责任和行业部门监管责任,依纪依法依规查明查实责任,严肃追责问责,对虚假整改、敷衍塞责、反弹回潮及违纪违法违规等行为,要加大通报曝光力度,充分发挥警醒警示作用,形成持续震慑效应,切实推动督察整改“后半篇”文章做深做实做细。

副市长龙腾鑫,市级有关部门和相关区(县)负责人参加。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号