获企业点“赞”,自贡持续推动“一证式”管理排污许可制

分享到:
[发布时间:2022-01-13 10:48:00] [来源:自贡市] [点击量:] [关闭]

排污许可制是依法规范企事业单位排污行为的基础性环境管理制度,生态环境主管部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管实施排污许可制。目前,自贡市已实现固定污染源的排污许可全覆盖,全面完成排污许可限期整改“清零”,全市现有持证排污单位653家,登记管理排污单位3324家。

严把排污许可证核发关。建立县级初审、市级核发的工作制度,首次申请、重新申请的排污许可证由局长办公会审议通过后予以核发,常态化开展许可证质量自查,持续提升许可证核发水平,实现第六批省级抽查反馈“全合规”。

实行证后“精细化管理”。推动排污许可制度与环境影响评价、总量控制、环境统计、环境执法等相关制度联动。建立“周调度、月提醒、季督查”工作制度,提前全面完成“双百”年度目标任务。2021年,我市排污许可证执行报告提交率达100%,排污许可证执行报告规范性审核率达103%,排污许可证质量审核任务完成率达115%。

坚持管理与服务并重。积极开展《排污许可管理条例》宣传讲解,对排污单位就许可证申报、管理台账记录、执行报告填报、自行监测开展等方面进行全面指导,力争“一步到位”,切实减少排污单位补正和变更频次,帮扶指导排污单位落实排污许可管理要求,督促排污单位持证排污、按证排污,持续提升服务质量和服务水平。

构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系是贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是落实党中央、国务院关于排污许可制度改革决策部署的重要举措。我市将继续推动排污许可制度与环境影响评价、污染物排放总量控制、环境统计、环境执法等相关制度全联动,以更完善的制度保障高水平管理,以更严格的监管倒逼高效能治理,以更有力的行动推动高标准落实,以更优质的服务促进经济社会高质量发展。


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号