立说立行抓落实 善作善成见实效

分享到:
[发布时间:2021-08-26 17:01:01] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会结束后,市委书记张正红组织召开攀枝花市迎接第二轮中央生态环境保护督察工作部署会议,深入贯彻落实省动员会议精神,对做好全市迎接中央督察相关工作进行再动员、再部署。市长虞平主持会议。

统一思想,凝聚共识。会议深入学习习近平总书记关于生态文明思想的重要论述,深刻分析攀枝花生态环境保护工作面临的严峻形势,要求全市各级各部门进一步提高政治站位、深化思想认识,立即紧张起来、迅速行动起来,牢记习近平总书记生态环境质量只能好、不能变坏谆谆告诫,认真落实中央和省委、市委决策部署,以更加昂扬的状态、更加良好的作风、更加务实的举措,齐心协力、全力以赴抓好迎督各项工作,以实战状态、实际行动和突出实效接受中央督察检验。

聚焦重点,精准施策会议要求:一要聚焦中央督察组重点关注的5方面问题以及省环督办梳理移交我市的15方面突出问题,特别是紧盯两高项目盲目上马、固体废物非法堆存、环境空气质量反弹、群众信访投诉集中、小水电整治不到位等重点问题,扎实开展自查自纠,主动发现问题严格落实责任制+清单制+销号制,对整改责任进行再明确、再压实,对整改措施进行再细化、再完善,推动问题主动整改到位,防止按下葫芦浮起瓢。特别是对中央督察组发现、指出和转办的问题,必须照单全收、主动认领、立行立改、边督边改,并做好主动沟通汇报,绝不能推诿扯皮;对督察组移交的重点问题线索,必须深入调查核实,厘清事实和责任,对典型问题保持容忍态度。二要对信访问题再次进行全面排查,采取现场接访、开门接访、有奖举报、圆桌会议等方式,强力推进信访问题解决,提高群众对办理情况的满意度。对督察组移交的群众信访案件,安排专人专班抓落实,第一时间调查、核实、处理,办理情况按程序及时向督察组报告反馈。三要全力做好中央督察组进驻四川特别是莅攀督察期间的各项服务保障工作,对督察组开出的调阅资料清单,规范高效提供有关资料;在督察组下沉督察期间,用心用情、做实做细疫情防控、点位督察、个人谈话、会议组织、食宿安排、车辆调度、安全保卫、机要保密、通信保障等服务工作。

严肃纪律,压实责任。会议强调,要严格落实属地管理责任、行业主管责任和企业主体责任,严明工作纪律,严肃追责问责,戒形式主义官僚主义,绝不允许弄虚作假、做表面文章,绝不允许搞一刀切、企业一停了之应付督察。对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格,以及不支持、不配合环保督察工作的单位和个人,依规依纪依法、从严从快处理,绝不姑息手软;对无视纪法、逾期未完成整改和拒不整改的企业,采取强有力措施推进整改;对规避监管、偷排超排、顶风作案的企业,从快从严从重查处;对不符合产业政策、死灰复燃污染环境的生产项目,坚决关停取缔,涉嫌环境违法犯罪的及时移交司法机关处理,以严厉的问责倒逼责任落实。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号