张正红强调:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态环境质量持续改善

分享到:
[发布时间:2021-08-26 10:49:58] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

8月25日上午,市委书记张正红深入我市部分排土场、渣场,调研督导突出生态环境问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府部署要求,扎实推进固体废物污染治理和综合利用,坚决打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量持续改善。


当天,张正红率队先后前往攀枝花铁矿铁路排土场、荷花池西渣场和巴关河渣场,与攀钢等企业负责人深入交流,认真听取有关部门工作汇报,详细了解矿山排土场生态修复和固废堆场生态环境综合治理等情况,调研督导固废污染防治、综合利用等工作。

他指出

今年以来,我市深入开展打击固体废物污染环境违法行为专项行动,推动固废污染治理和综合利用取得了初步成效,但距离中央、省委的要求和人民群众的期待还存在一定差距。

全市上下要深入学习领会习近平生态文明思想的核心要义和丰富内涵,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,以第二轮中央生态环保督察为契机,落细落实固废污染防治各项措施,进一步提升固废综合利用质效,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善,努力向党中央和广大人民群众交上一份满意答卷。

张正红强调

要主动开展全覆盖拉网式排查,全面摸清我市固体废物的存量、贮存方式、综合利用等基本情况,建立问题清单,加快推动整改。

要强化源头治理,逐步推动全市选矿等产业集中布局,大力推行皮带运输,严格固废贮存和堆放标准,不断减少矿产资源开采、输送、堆放过程中产生的环境污染。

要持续开展扬尘污染和异味污染治理,坚决打赢蓝天保卫战。

要深入开展工矿废弃地治理、土地整治复垦、矿山修复绿化等工作,推动矿山生态持续修复。

要创新推动固废综合利用,大力发展以高炉渣、钢渣等固废为原料的循环经济,逐步减少全市固废存量,实现“变废为宝”。

要严守生态保护红线,进一步提升自然保护区生态环境、物种资源和生物多样性保护水平。

要加强日常监测,科学规范处置渗滤液,严防出现溢流风险。

要大力开展隐患排查整治工作,严防固废堆场、矿山排土场、尾矿库等发生地质灾害。

市领导任礎军、攀钢领导谢琪春参加调研。

市委秘书长许军峰陪同。

文章来源:攀枝花发布

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号