张正红在攀枝花市迎接第二轮中央生态环保督察工作部署会上强调将铁心布置铁面检查铁腕执法要求落到实处以实战状态实际行动突出实效接受督察检验

分享到:
[发布时间:2021-08-27 19:42:18] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

8月26日,中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会在成都召开,标志着中央第五生态环保督察组正式进驻四川,即将对我省开展为期1个月的督察工作。会后,我市立即召开迎接第二轮中央生态环保督察工作部署会,迅速贯彻落实全省督察动员会精神,对迎督工作进行再部署、再动员。市委书记张正红出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步增强做好迎督工作的紧迫感和责任感,切实将铁心布置、铁面检查、铁腕执法要求落到实处,以实战状态、实际行动和突出实效接受中央生态环保督察检验。

市委副书记、市长虞平主持会议,市人大常委会主任黄正富、市政协主席李群林、市委副书记林建国出席会议。

张正红指出,第一轮中央生态环保督察以来,在大家的共同努力下,全市生态文明建设和环境保护工作取得了新进展新成效,但同时也还存在一些突出的问题。全市各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省委决策部署,齐心协力、全力以赴抓好迎督各项工作,以实战状态、实际行动和突出实效接受中央生态环保督察检验。

张正红强调,要全力抓好环境问题整改,聚焦中央督察组重点关注的5方面问题以及省环督办梳理移交我市的15方面突出问题,扎实开展自查自纠,主动发现问题,严格落实“责任制+清单制+销号制”,推动问题主动整改到位。对中央督察组发现、指出和转办的问题和线索,必须照单全收、深入调查、主动认领、立行立改、边督边改,并做好主动沟通汇报,坚决杜绝推诿扯皮。要扎实做好信访处置工作,采取现场接访、开门接访、有奖举报、圆桌会议等方式,强力推进信访问题解决,提高群众的满意度。对督察组移交的群众信访案件,要专人专班抓好落实,第一时间调查、核实、处理,并及时向督察组报告反馈。要全力保障好督察组工作,在中央督察组进驻四川特别是莅攀督察期间,市迎督工作领导小组及各专项工作组要认真履职尽责、相互配合,规范高效提供有关资料,做实做细疫情防控、点位督察、个人谈话、会议组织、食宿安排、车辆调度、安全保卫、机要保密、通讯保障等服务工作。

张正红要求,要严格落实生态环境保护属地管理责任、行业主管责任和企业主体责任,力戒形式主义、官僚主义,坚持科学整改、精准整改、依法整改,绝不允许搞一刀切、企业“一停了之”应付督察。对责任不落实、措施不到位、监管不严格的单位和个人,对逾期未完成整改或拒不整改以及规避监管、偷排超排、顶风作案的企业,对不符合产业政策、死灰复燃污染环境的生产项目,要坚决依法依纪从严从快处理,以严厉的问责倒逼责任落实。

会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导出席会议。市委秘书长、市政府秘书长、有关副秘书长,市直各部门、有关企事业单位负责人在主会场参加会议。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号