张正红调研督导第二轮中央生态环保督察群众信访投诉问题办理工作

分享到:
[发布时间:2021-09-01 17:34:44] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

8月31日上午,市委书记张正红在攀枝花虹亦仓储服务有限公司干堆场调研督导第二轮中央生态环保督察群众信访投诉问题办理工作

8月31日上午,市委书记张正红调研督导第二轮中央生态环保督察群众信访投诉问题办理工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央第五生态环保督察组和省委、省政府部署要求,全力推进群众信访投诉问题办理工作,坚持立行立改,做到举一反三、标本兼治,以实际行动不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度。

当天,张正红率队来到东区半山康城小区,调研督导“小区垃圾站异味影响附近居民生活”相关信访问题,实地察看垃圾站周边环境、卫生等情况,听取有关部门工作汇报和居民群众意见建议,并对做好下一步工作提出明确要求。张正红指出,垃圾站异味问题事关民生,必须高度重视、立即整改,尽快取得整改成效。要强化垃圾房规范化管理,提高垃圾处理频率和效率,合理安排垃圾转运时间,采取有组织排风、封闭化处置、喷淋消毒等多种措施消除垃圾异味。要科学规范收集处置餐厨垃圾,加强规划引导,从源头治理垃圾异味扰民。

随后,张正红先后前往攀枝花虹亦仓储服务有限公司干堆场、攀枝花鼎星钛业有限公司渣场和鑫帝矿业有限公司,通过实地察看、观看图纸、听取汇报等方式,调研督导“高梁坪园区沿雅砻江渣场群存在环保风险”等相关信访问题整改情况。张正红要求企业要认真落实生态环境保护主体责任,加强矿渣输送通道建设,采取有效措施优化生产区域环境。要强化渣场渗滤液监测和处置工作,严防渗滤液外排入江。相关部门要加快制定选矿产业集中发展规划,引导选矿企业集中化、规范化发展。要严把环保准入关,强化环保监管执法力度,严厉查处违法违规行为。

在银江镇弄密村野猪湾,张正红就“弄密村三组工业垃圾和建筑垃圾倾倒掩埋”相关信访问题开展调研督导。在认真了解该问题产生原因和现阶段整改成效后,张正红指出,要科学精准制定整改措施,加强日常监测和管理,扎实开展覆土、绿化等各项工作,持续推进生态修复,确保问题整改取得实效。

调研督导中,张正红强调,要进一步提高做好信访处置工作的思想自觉和行动自觉,对督察组移交的群众信访案件,要第一时间调查、核实、处理,坚决杜绝推诿扯皮,坚持“一案一策”、立行立改,能够立即整改的要迅速行动起来,需要长时间整改的要形成整改方案。要严格落实“责任制+清单制+销号制”,及时开展问题整改“回头看”,主动向督察组反馈报告办理情况,重点案件由市委、市政府主要领导带头开展督导。要坚持标本兼治,在科学处置群众信访投诉问题的同时,举一反三开展拉网式排查整治,在处置过程中建立健全地方环保相关标准和规范,着力构建生态环保治理长效机制。要动真碰硬严格问责,切实将铁心布置、铁面检查、铁腕执法落到实处,对失职失责的单位、个人以及顶风作案、拒不整改的企业要依法依纪从严从快处理,同时要坚决杜绝“一刀切”,切实做到科学整改、精准整改、依法整改。

副市长任礎军参加调研。

 来源:攀枝花日报

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号