攀枝花全程跟踪督办群众信访件

分享到:
[发布时间:2021-09-01 17:36:44] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

8月27日以来,中央第五生态环境保护督察组向我市移交群众来信来电举报件共四批次累计24件,其中一般件21件,重点关注加星件3件。对此,市委书记张正红作出批示:“生态环境问题既是重大政治问题,也是重大社会民生问题。对督察组移交的群众信访案件,各有关单位、区县要高度重视,立即行动,安排专人专班抓好落实,第一时间调查、核实、处理,并及时向督察组反馈有关情况,做到件件有着落、事事有回音。”攀枝花坚决落实中央环保督察组要求和正红书记有关批示,全程跟踪督办群众信访件,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效提升了群众满意度和获得感。

健全机制,严明规程。制定信访维稳工作方案,成立工作领导小组,下设立综合协调、维护社会稳定、信访受理、驻地安保、群体上访处置5个工作专班,组织召开信访维稳组小组会、工作会和培训会,制定印发《关于切实做好涉及生态环境问题投诉举报信访件办理工作的通知》,详细规定投诉举报信访件归口管理、办结标准、办理质量、边督边改、信息公开、上报要求等流程,确保群众信访件办理高效规范。

交办任务,全程督办。坚持“一个口子进、一个口子出”的原则,明确唯一接件人、唯一邮箱接收中央环保督察交办信访件,组织精干力量成立专班审核信访举报案件,第一时间开展研判、甄别、交办。对中央环保督察组重点关注的加星件,全部交由市级相关部门牵头办理,县(区)政府配合;对一般信访件,主要交由县(区)政府办理,严禁责任层层转交。坚持实事求是,分类制定整改方案,能马上整改的,即知即改;对需要一定时间整改的,制定整改方案,扎实推进整改。制定群众来信来电信访件工作须知、流程图、问题清单、交办单、日报告、接收办理情况等文件和模板,每天收集汇总信访件办理信息和开门接访工作情况,规范信访件审核上报、接件办理和边督边改对外公示程序,确保各项工作有序开展。截至8月31日,24件央督交办的信访件全部移交相关部门,要求5日内将办理结果报送市信访组,7日内上报省迎督办。

注重回访,严防反弹。以市委常委会会议、市政府常务会议等形式专题研究重大问题整改措施,相关部门联合实施,案件督办组加强督导,对办理质量差或出现反弹的视情况追责问责,确保各项整改措施落到实处。案件初步办结后,邀请人大代表、居民代表、政协委员等进行回访和现场走访,全程宣传录像并征求其对案件办理的意见,市领导采取“四不两直”方式加大抽查力度,多措并举确保群众信访件办理质量。及时总结提炼群众信访件反映问题整改经验,推动固化形成务实管用的长效机制。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号