用心用情回应群众关切 从严从实推进绿色发展 虞平调研督导第二轮中央生态环保督察群众信访投诉问题办理工作

分享到:
[发布时间:2021-09-02 17:34:15] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

9月1日,市委副书记、市长虞平前往盐边县、米易县,调研督导第二轮中央生态环保督察群众信访投诉问题办理工作。虞平强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,不折不扣落实中央第五生态环保督察组和省委、省政府部署要求及市委工作安排,进一步提高政治站位、压实工作责任,采取科学有效措施,实事求是抓好问题整改,用心用情回应群众关切,强力督促企业履行环保责任、推进绿色发展。

在四川龙蟒矿冶公司选矿厂,虞平走进生产车间,察看环保设施设备运行情况,督导群众举报的“选矿厂异味扰民”等问题整改工作。虞平要求,企业要做好整改措施的技术论证、试验检验等前期工作,确保工程治理达到预期效果;要树牢绿色发展理念,高度重视生态环保安全,对标清洁生产、绿色转型,走健康发展、可持续发展之路,提高企业综合竞争力。

走进红格钒钛磁铁矿(北矿区)牛望田尾矿库,虞平实地查看现场,调研群众举报的“尾矿库污染下方水源和土壤”问题整改情况。虞平要求,企业要强化渗滤液监测和处置工作,做好应急预案,严防渗滤液外排;盐边县政府要强力推进整改落实,充分发动群众参与,自觉接受群众监督,确保环保整改工作真正落实到位、群众真正满意认可。来到一枝山工业园区米易瑞琪陶瓷材料加工公司,虞平对群众举报的“企业违规生产和危废处置以及躲避检查”相关问题开展调研督导。在认真了解问题产生原因和现阶段整改成效后,虞平指出,企业要严格落实主体责任,配齐配强环保专业人员,严密堵住环保漏洞,依法依规生产经营,切实推进可持续发展。

调研督导中,虞平指出,群众来信体现的是人民群众对党和政府的信任,承载的是群众的呼声和意愿。全市各级各部门要提高政治站位,对照中央生态环保督察反馈问题,严格按整改方案逐项整改落实,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持环保执法与服务相结合,针对企业出现的问题,依法依规开展环保执法,从快从严打击环境违法行为,主动为企业提供技术支持,指导企业科学整改、精准整改、依法整改,圆满完成中央生态环保督察组交办的各项任务。要以环保督察问题整改为契机,进一步树牢全市“一盘棋”意识,建立健全各司其职、协调配合的生态环境保护工作机制,坚决避免已整改问题反弹和同类问题重复发生,以扎实过硬的整改成效向群众交上一份满意答卷。

来源:攀枝花日报

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号