扛稳责任抓落实 立行立改见实效

分享到:
[发布时间:2021-09-04 22:20:27] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

东区深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把全面配合好中央生态环境保护督察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉高质量完成中央生态环境保护督察组转办的各项反映问题,专题研究贯彻落实整改要求,从严制定整改措施,坚持边督边查边改,确保整改落实到位,取得明显实效。

领导重视,靠前指挥

自接到案件以来,东区区委、区政府主要领导、分管领导多次组织人员先后到东区半山康城小区察看垃圾站周边环境、卫生等情况,听取有关部门工作汇报和居民群众意见建议,并要求强化垃圾房规范化管理,提高垃圾处理频率和效率,合理安排垃圾转运时间,采取有组织排风、封闭化处置、喷淋消毒等多种措施消除垃圾异味。科学规范收集处置餐厨垃圾,加强规划引导,从源头治理垃圾异味扰民。到攀枝花虹亦仓储服务有限公司干堆场、攀枝花鼎星钛业有限公司渣场和鑫帝矿业有限公司,通过实地察看、观看图纸、听取汇报等方式,调研督导“高梁坪园区沿雅砻江渣场群存在环保风险”等相关信访问题整改情况。要求企业要认真落实生态环境保护主体责任,加强矿渣输送通道建设,采取有效措施优化生产区域环境。要强化渣场渗滤液监测和处置工作,严防渗滤液外排入江。

一案一策,立行立改

对于中央生态环保督察组交办的信访案件,区级相关部门和责任街道(镇)第一时间召开会议进行安排部署,组成联合调查组和整改工作专班,逐一建立“问题、措施、时限、责任”清单,以坚决的态度、严格的标准、果断的措施,压紧压实责任,立说立行、即知即改。

对于都市国际小区,采取一定措施对无烟道商家进行处罚,并立即整改。街道联合公安局对于夜间喧哗进行巡逻整治。

对于石家湾渣场,按照相关要求整改规范,做好裸土覆盖,铺盖防尘网及复绿工作。清理多余材料、设备。做好排洪、排水、防火问题。对不规范经营企业责令整改,并采取一定处罚。

对于高梁坪污水处理厂,加强科学化管理,增强污水处理能力,水质要达标。

对于和辉工贸,要两天内在裸露边坡铺设防尘网避免扬尘。场内堆放材料及时处理搬运。同时做好整改前、整改中、整改后图片、资料的收集归档,形成闭环。

对短期内难以解决的问题,责成相关单位迅速制定整改方案,明确责任单位、责任人、各阶段整改任务和完成时限,组织人员对整改方案的推进、落实情况进行督导,确保按进度推进整改。同时,通过政府门户网站公开生态环境保护督察信访举报信息和整改落实情况信息,全面接受社会监督,保障公众知情权、参与权、监督权。

加强沟通,赢得民心

践行以人民为中心的理念,通过坝坝会加强和居民的沟通,听取并尊重居民意见,制定整改措施,争取居民的理解与支持。园管会进一步做好开门接访工作,加大园区所采取环保措施的宣传力度,争取企业的理解与支持。市区生态环境局针对“高粱坪沿雅砻江的渣场群”信访件,组织企业代表、辖区居民代表、人大代表、政协委员召开协调座谈会“面对面”沟通,参会企业介绍了日常管理情况和项目整改情况,相关部门介绍了日常监管情况。会议充分听取居民对投诉事项及初步处理情况的建议或意见,加强与群众的沟通,认真听取意见,对大家关心的问题及时答复,消除疑虑。

落实责任,举一反三

强化企业主体责任,把责任落实到位,坚持“谁造成,谁污染,谁整治”的原则开展环境整治和生态修复;通过聘请专业机构结合实际分析环保隐患、安全隐患,作出科学、合理的处置措施和生态环境修复方案。东区将严格落实市领导工作要求,认真履行属地责任,督促企业认真落实生态环境保护主体责任,加强矿渣输送通道建设,强化渣场渗滤液监测和处置工作,严防渗滤液外排入江,采取有效措施优化生产区域环境。并积极参与制定选矿产业集中发展规划,引导选矿企业集中化、规范化发展。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号