省迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组办公室工作组赴东区督导尾矿库及渣场信访件办理情况

分享到:
[发布时间:2021-09-08 17:20:05] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

9月6日,四川省迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组办公室派出工作组,赴东区督导中央第五生态环境保护督察组向四川转办的涉及非煤矿山尾矿库及渣场信访件办理情况。

当天,工作组组长、应急厅基础管理处处长屈争真带领工作组先后前往丰源矿业牛场坪尾矿库、虹亦干堆场、鼎星渣场、汇杰干堆场、鼎天渣场等地,实地了解环保措施、地下水质、水土保护等相关情况,攀枝花市应急管理局总工程师严碧参加检查调研,园区管委会副主任胡军陪同检查。

检查结束后,工作组在银江镇召开了座谈会,东区政府副区长王棚,园区管委会副主任胡军介绍了东区近年来对尾矿库、渣场的管理情况和办理中央环保督察信访举报工作情况,各单位也围绕各自职责就做好中央环保督察信访举报件各项工作做了汇报。工作组对东区扎实推进中央环保督察信访举报件办理工作给予肯定,希望东区要以办理中央环保督察组转办的重点信访举报件为契机,深入分析问题生成的原因,以点带面,举一反三,建立齐抓共管的工作机制,切实解决群众身边的生态环境问题,不断提高人民群众的满意度和获得感。

工作组提出五点要求:

一要进一步提高政治站位。东区要把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,要按照中央第五生态环境保护督察组和省委、省政府的决策部署,正确处理好经济发展和生态环境保护之间的关系,切实增强抓整改落实和加强生态保护的自觉性。

二要进一步提高办理质量。目前转办件是第一批,东区不能认为交了答卷就工作完成了,还要防止出现问题反弹等一系列问题。党委政府要自觉履行好生态环境保护第一责任人,对本次重点关注的信访件办理质量要做总负责,具体承办单位要切实担负起直接责任,实事求是地开展调查工作,反复核对证据资料,要组织开展“回头看”,确保调查处理结论经得起中央环保督察组的审核、群众的质询和历史的检验。

三要进一步夯实监管责任。东区要对本轮中央环保督察反映的高梁坪园区生态环境问题,制定常态化的监管措施,具体到本次信访举报范围,要按照具体的整改方案,各个职能部门要切实履行职责,抓好后期管控、管护机制的建设,切实消除群众的疑虑。

四要进一步加强宣传教育,通过设立告示牌、入户宣讲等方式,引导周边群众落实环境保护的措施,严防不当行为造成新的污染隐患。同时,要注重收集群众意见、建议,建立群众监督机制,促进其积极参与环境保护治理工作。

五要进一步强化“举一反三”。要分析研究此次信访举报件,组织动员相关部门扩大区域、扩大范围,排查处理潜在的矛盾问题,统筹做好工作规划,坚决杜绝类似情况发生。

东区应急管理局、区生态环境局、区农交水局、区林业局、市自然规划局东区分局和银江镇、园管会参加座谈会。

文章来源:时尚东区

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号