筑牢长江上游绿色生态屏障 泸州打造岸电投运示范标杆

分享到:
[发布时间:2021-06-07 09:28:51] [来源:泸州市] [点击量:] [关闭]

繁忙的泸州港,货船来来往往。近日,一艘5000吨级重庆货轮驶进港口后,船员立即把船上的柴油发电机停掉,接上码头的岸电。“柴油发电机声音大,味道闷,还是岸电巴适,干净、方便,价格还便宜。”船长江勇介绍,货船用岸电要比柴油发电节约1.9元/度,货船进港停留时间短则一天、长则三四天,停靠一次可以节约千余元成本。

早在2017年,泸州作为长江上游重要的水源涵养地,就先行先试,建成投运四川首个港口岸电项目——泸州港岸电系统。因建设标准高、环保效益佳、运营良好、推广性强,该项目成功入选国家电网公司电能替代典型案例库。

有了可借鉴的运营模式和经验,泸州岸电建设快速推进。到2020年9月,全市13个港口码头均具备向靠港作业船舶提供岸电的能力,较全省规定时间提前三个月。同时,相关单位和部门积极推进岸电系统顺利运行,确保岸电使用率达到百分之百,为长江生态环境筑牢坚实屏障。

强监管   确保岸电系统落地见效

今年3月1日,我国首部流域法律——《中华人民共和国长江保护法》正式实施。因为治污效果明显,“使用岸电”被写入保护法,成了“硬约束”。

“要认真落实《长江保护法》的有关规定,积极主动为靠港作业船舶提供岸电服务……”泸州市交通运输综合行政执法支队的执法人员多次到区域内港口码头,为工作人员宣讲《长江保护法》中关于岸电使用的最新规定。

长江保护法正积极为长江做加减法。“紧盯开发痛点大刀阔斧减,瞄准绿色发展想方设法增。”据市交通运输综合行政执法支队长刘冰介绍,使用岸电就是长江加法中的一大亮点。港口船舶岸电可以使停靠船舶达到“零排放”,是目前港航领域节能减排最具前景的新技术。

但最开始,因为建设成本高、运行不经济、船舶改造和使用岸电的积极性不高等问题,岸电推广工作存在很大难度。我市交通运输执法部门通过积极宣讲补贴政策,引导港口码头提升服务,强化监管,打开了“港口不想建、船舶不想用”的缺口,有效解决了部分设施被迫“闲置”的问题,充分发挥了岸电系统在长江大保护中的积极作用。

目前,通过多方合力,泸州岸电使用率已达到百分之百。

高标准  助力绿色智能港口建设

“刷卡通电只需10几秒,系统还即时显示储值余额,非常方便!”港胜1016船舶负责人穆明伟对泸州港岸电使用系统点赞。港胜1016船舶每月至少到泸州港停靠4次,很早就开始使用岸电系统。

泸州港是四川第一大港口和集装箱码头,港口现有6个3000吨级直立框架式泊位。近年来,随着国家经济持续发展,港口建设步伐越来越快,船舶停靠码头的数量和密度大幅增加。使用岸电前,靠港船舶用燃油发电,噪音大、污染重,且用电成本较高。

2017年,为助力泸州打造长江上游绿色生态屏障,建设绿色智能港口,国网泸州供电公司紧抓国家电网公司大力开展电能替代建设机遇,积极向泸州市政府和电力主管部门报告,促成泸州港岸电项目纳入“十三五”电力工作实施方案,为工程顺利实施提供制度保障。国网泸州供电公司主动对接有关方面,积极争取政策补贴,开辟绿色通道,仅用3个月时间就促成港口岸电项目落地投运。该系统共有6套40千瓦岸电桩,可同时供应12只船充电。充电桩操作简易,充值方便,智慧大屏幕上还会显示电费余额、实时充电量等信息。项目还配套开发了岸电智能管理系统,可实时远程查询、监控岸电使用情况及费用结算等。

“港口实施岸电项目,不仅可以降低船舶靠港成本和维护费用,提升港口的竞争能力,也可以大幅减少港口所受的环境污染和噪音污染,是响应交通运输部建设低碳、绿色、智慧港口的有效措施。”国网泸州供电公司电力营销部主任夏志军说。

据悉,泸州港岸电系统属于低压小容量岸电桩,将码头电网10千伏、50赫兹高压电源经变压器转换为380伏三相低压电源,直接接入船上受电设备使用。系统有一套网络服务器,可以接受多台设备上传数据,对设备进行站点管理。设备联网采用的GPRS模式,可以不受当地网线网络形式限制,并且充电接口的兼容性比较强,可以满足船舶需求,还可以对其他类似接口的设备充电。目前,该岸电系统在全省大力推广,主要用于港口、机场等。

重服务  推动产业链更健康发展

“有了码头岸电,船上轮机部再也不用值班,可以清清静静地休息了。”提及泸州港推行的岸电使用,船东们都认为既减少了污染,节约了成本,对船员的职业健康也更有保障。泸州港年通航能力约1000万吨,目前已开通泸州至成都等8条铁水联运班列,以及泸州至洋山等3条近洋航线,借助长江黄金水道,将川渝滇黔等西南腹地盛产的化肥、煤炭、酒等物品远销东北亚和北部湾等地。

四川泸州港务有限责任公司副总经理曹廷华告诉记者,泸州港作为四川省第一大港口,投运四川首个港口岸电项目具有非常重大的经济效益和社会效益,同时对港口岸电在四川的快速推广具有示范引领和模式索取的双重意义。

泸州港成立了岸电推广使用工作组,将岸电使用列入公司环保重点工作。同时,积极宣传岸电使用对节能减排和降低燃油成本的重要意义,让岸电使用成为船方的自觉行为,并要求各管理部门明确岗位职责,确保每个使用环节无缝衔接。港口还积极主动为船方接入岸电提供方便,通过岸电智能平台“靠港刷卡通电、离港刷卡停电”,实行先用电后月结支付,让船方都乐于使用。

据悉,从投运至今,泸州港累计使用电量30余万千瓦时,减少3.21吨废气排放量,为来往货船节约成本60余万元。“岸电不仅让港口更环保,还让港口更智能。”曹廷华说,接下来,泸州港还打算发展第二作业区,进一步做大做强。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号