泸州市2021年生态环境保护委员会第二次全体成员会暨迎接第二轮中央生态环境保护督察工作会议召开

分享到:
[发布时间:2021-07-20 11:22:58] [来源:泸州市] [点击量:] [关闭]

7月19日上午,泸州市2021年生态环境保护委员会第二次全体成员会暨迎接第二轮中央生态环境保护督察工作会议召开,总结全市上半年生态环境保护工作,通报迎接第二轮中央生态环境保护督察有关工作情况,安排部署下一步重点工作。市委书记、市生态环境保护委员会主任杨林兴出席会议并讲话。市委副书记、市长、市生态环境保护委员会主任余先河主持会议。

杨林兴指出,要从“国之大者”的政治高度,用心抓好生态环境保护。全市上下必须深入践行习近平生态文明思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完整、准确、全面贯彻新发展理念,树牢上游意识,强化使命担当,始终把生态环境保护摆在优先地位,站在人与自然和谐共生的高度谋划推动经济社会发展,深入打好污染防治攻坚战,推动减污降碳协同增效,把走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路作为推动泸州高质量发展、创造高品质生活的有效途径,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,切实筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设人与自然和谐共生的现代化,以良好的生态环境助推新时代区域中心城市建设。

杨林兴指出,必须深刻把握中央生态环境保护督察的标准和要求,对照自查泸州存在的问题,全面彻底整改,以最好的工作成效迎接中央生态环境保护督察。要针对各级各类督察检查反馈移交的问题,持续开展回头看、回头查,做到实事求是、真改实改。要运用系统思维,进一步优化整改方案,依法依规、科学精准加快推进问题整改,全力减少存量,严格控制增量,持续巩固生态环境治理成效。要用心用情用力做好群众宣传引导工作,主动开展领导下访、接访活动,及时受理、及时核查、及时处理、及时回复企业和群众反映的环保问题,争取群众更充分地理解、更主动地支持。

杨林兴指出,要从实现绿色低碳发展的大局加快减污降碳协同增效。在污染防治攻坚战上,要围绕“环境质量改善”目标持续发力,突出精准、科学、依法治污,采取有力措施,持续打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,推动污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”转变,确保“环境质量只能更好,不能变坏”。在推动绿色低碳发展上,要围绕碳达峰、碳中和目标积极行动,认真落实中央、省委关于碳达峰碳中和的部署要求,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,强化统筹谋划,优化能源结构,提升碳汇能力,推动形成绿色生产生活方式,全面推动绿色低碳循环发展。

杨林兴要求,要从构建大环保工作格局合力强化责任落实。党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众要共同参与,形成合力。市生态环境保护委员会要充分发挥牵头抓总、综合协调、整体推进作用,及时协调解决工作中的难点问题。各专项工作委员会要进一步完善工作机制、加强协调配合,建立健全协同高效的工作规则和制度,抓实抓好各自领域工作。市级各部门要落实好行业监管责任,在监管中服务,在服务中监管,指导帮助企业整改存在的问题。各区县(园区)要严格落实属地责任,按照“党政同责、一岗双责”要求,因地制宜做好本辖区的生态环境保护工作。要继续把生态环境保护作为重点督查内容,把履行生态环保责任落实情况作为监督重点,督促各级把工作和责任落实到位。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号