坚持问题导向,古蔺县积极处置臭味、噪音扰民问题

分享到:
[发布时间:2021-09-16 14:56:58] [来源:达州市] [点击量:] [关闭]

“府河新城河边垃圾中转站位于古蔺县城西区滨河景观工程区域内,垃圾中转站运行过程中产生空气和噪音污染,臭气熏天、苍蝇肆虐。垃圾中转站位于古蔺河边,存在垃圾污水排入河道的问题。”连日来,中央第五生态环境保护督察组接到多封举报信,反映“府河新城垃圾中转站”存在臭味、噪音扰民等问题。接件后,古蔺县高度重视,针对群众举报的问题立即开展核查整改,及时回应群众关切。

“接到信访件后,我们第一时间前往现场处置。”由古蔺县副县长李小波为组长,县住房和城乡建设局、县综合行政执法局、县自然资源和规划局、古蔺生态环境局、彰德街道等部门(单位)主要负责人为成员的工作专班,立即赶赴现场进行调查处理。

经调查,群众反映的府河新城小区河边垃圾中转站实际为府河新城小区配套垃圾库,仅用于收集处理府河新城小区产生的垃圾,由物业公司负责日常管理。该垃圾库位于府河新城小区配套景观工程滨河绿化带内,建设内容与报批方案一致,该垃圾库与相邻建筑直线距离约22米,符合《城市环境卫生设施规划标准》的相关要求。

针对群众反映“臭气熏天、苍蝇肆虐”的问题

古蔺县彰德街道已组织相关部门开展专项行动,对相关问题进行了查处、整改,明确垃圾收运时间为每天6:00-7:00、20:00-22:00两个时段,并派专人蹲点指导物业公司按照垃圾日产日清、消毒除臭、每日喷洒灭蝇药、配置灭蝇灯等措施强化运营管理,有效消除苍蝇及空气异味。

针对噪声问题

工作专班开展现场监测,监测结果显示:该垃圾库在垃圾压缩、转运时,离该小区最近点位(临街商铺)昼间环境噪声为65.7分贝,超出60分贝标准。经技术人员现场调查分析,该点位噪声超标是由于垃圾压缩设备电机故障,液压油泵运行异常导致,物业公司已于9月5日完成设备的检修、调试。9月5日20:40-21:30,工作专班现场开展噪声监测,该垃圾库压缩设备未运行时,离该小区最近点位(临街商铺)昼间环境噪音为56.1分贝;垃圾库压缩设备运行时,离该小区最近点位(临街商铺)昼间环境噪音为59.1分贝。压缩设备运行时与未运行时对比,增加了3分贝;与压缩设备检修前对比,降低了6.6分贝,符合标准限值。同时,工作专班督促物业公司落实管理责任,目前物业公司已制定了垃圾库设备日常运行维护保养制度。

此外,工作专班对垃圾库旁古蔺河河道白管(四渡赤水文化广场水体景观排水管道)出水口和垃圾库旁河道白管出水口上游50米、下游50米处分别进行水质监测,均符合Ⅱ类水质标准。经查阅垃圾库竣工图和现场勘察,每日压缩垃圾和清洗垃圾库产生的废水,经收集后通过小区污水管网排入市政污水管网,进入县城污水处理厂处理。

“下一步,将落实相关行业主管部门监管责任人,常态化监督物业公司对垃圾库的规范管理,保持整改效果。同时,在垃圾库内增设自动除臭喷淋系统,高标准美化垃圾库外环境,如增加绿色植物等。”古蔺县住房和城乡建设局机关党委书记魏薇介绍,目前社区已邀请小区居民代表加入监管队伍,对垃圾库运行情况进行常态化监督。

来源:泸州日报

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号