现场讲、现场学、现场考——广元市生态环境系统全力做好环境监管能力提升年活动

分享到:
[发布时间:2021-04-29 10:14:44] [来源:广元市] [点击量:] [关闭]

4月27日,广元市生态环境系统环境监管能力提升现场教学活动顺利举行。市生态环境局班子成员,机关科室和直属事业单位负责人,各县区生态环境局主要负责同志,分管监管执法负责同志,执法大队负责同志,市生态环境局经开区分局主要负责同志参加活动。

参会人员先后前往广元市昭化区渔洞河县级饮用水源地、广元市峰帆汽车商贸有限公司、广元市利州区赤化镇泥窝社区、四川昭钢炭素有限公司、广元市大一污水处理厂、广元市中心医院、阳光云麓工地等多个点位实地参观学习,市生态环境局相关科室负责人就县级饮用水水源地管理、汽修行业危废管理、农村生活污水管理、工业企业管理、医疗废物管理、核与辐射安全和防护管理、施工扬尘管理规范及标准化建设情况等进行了现场讲解。

在广元市大一污水处理厂,四川省广元生态环境监测中心站工作人员讲解了监测样品采样、保存和管理以及快速检测的流程。“采样时,一个重要的环节就是样品保存,待测组分含量不能发生改变,所以必须按要求及时添加保存剂并低温保存……”讲解生动形象,赢得现场掌声阵阵。

广元市生态环境局党组书记、局长赵廷延充分肯定了此次现场教学活动,指出此次活动做到了“现场好、讲解好、组织好”。他强调,各县区要严格按照参观的标杆点位标准对辖区内的监管对象全部予以规范,不断提升业务管理人员的履职能力和监管水平,主动梳理亟须补齐的工作开展短板,切实解决问题改善环境质量。关于如何做好下一步工作,他指出,要迅速做到“2+2+2“。一个“2”:做好两个回头看,一是对历次环保督察发现问题、长江经济带突出生态环境问题回头看;二是对已办理信访件回头看,坚决防止问题反弹。二个“2”:做好两个大排查,一是对标中央环保督察十个重点方面,开展生态环境问题大排查;二是对有可能产生信访问题的线索进行排查,提前处置。三个“2”:做好两件事,一是对现有已排查出来的问题,抓紧整改;二是举一反三,建立长效工作机制。

参观结束后,市生态环境局对参会人员进行了闭卷测试。

随着此次环境治理规范化建设现场推进会的召开,全市生态环境系统“环境监管能力提升年”活动拉开序幕。“环境监管能力提升年”活动是我市落实全省深入推进生态环境系统业务能力建设的创新举措,分为树标杆、看现场、学样板创亮点、集中评、总结评估五个阶段,在年底前,全面完成业务能力提升年各项活动。全市将以“环境监管能力提升年”活动为契机,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,实现“内比、外促、共抓、齐上”,环境监管能力进一步提升,队伍素质进一步提高,学习能力进一步增强,学习风气进一步推进的目标。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号