乐山市生态环境局召开全市生态环境信访及环境安全工作会

分享到:
[发布时间:2021-10-13 09:29:05] [来源:乐山市] [点击量:] [关闭]

为全面贯彻落实国家、省、市安全生产和疫情防控相关会议精神,进一步筑牢生态环境安全防线、打好疫情防控阻击战,近日,乐山市生态环境局党组书记、局长齐向东组织召开2021年全市生态环境系统信访及环境安全工作会。相关直属单位、局机关相关科室负责人以及各派出生态环境局、市生态环境局高新区分局主要负责人共计30余人参加会议。会上,市生态环境局党组成员、四川省乐山生态环境监测中心站站长龚韬通报了2021年以来全市生态环境系统安全生产、信访工作、疫情防控有关情况,对近期生态环境信访及安全管控工作进行安排部署。

会议指出,在全市生态环境系统的共同努力下,2021年全市未发生较大及以上突发环境事件,生态环境安全形势总体稳定,特别是央督期间,没有因信访工作处置不力衍生案件,成绩值得肯定。但是,长期积累的环境矛盾和问题还没有根本解决,全市生态环境安全管理工作任务仍然艰巨,各地各部门要进一步强化底线思维,增强忧患意识,采取有力有效措施,防范化解生态环境领域重大风险。

会议强调,全市生态环境系统要加强组织领导,严格落实责任,把安全生产和疫情防控各项要求抓细抓实抓落地,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责。各单位主要负责同志要靠前指挥,创新工作方式方法,对安全生产和疫情防控工作再要求、再部署、再落实,确保守住环境安全底线、打好疫情防控阻击战。

齐向东强调,要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的安全发展观,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,以对人民高度负责的态度,坚持“有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”,坚持“五个第一时间”“三个不放过”自觉肩负起生态环境安全管理职能,切实履行主责主业;要加快能力提升,进一步统筹生态铁军队伍和能力建设,各地要不断学习新知识、掌握新技能、提高新本领、解决新问题,精准提升环境应急队伍综合能力、专业能力、装备能力,赢得工作“主动权”;要结合突发环境事件典型案例,深入剖析问题短板,找准本地最突出的问题,“对症下药”解决问题、提升能力。以竞赛比武为契机,全面提升业务能力水平、应急处置能力,打造一支作风优良、本领过硬的生态环保铁军队伍;要强化结果导向,扎实做好全年生态环境安全重点工作,各地要主动适应新形势下的工作新要求,以实战为切入口,针对性加强环境应急物资储备,进一步建立健全环境信访办理机制,迅速推动问题矛盾纠纷解决,全面开展环境风险隐患排查整治,加快建立健全“一企一单一案”的环境风险隐患防控网。从严、从紧、从实、从细做好常态化疫情防控工作,持续巩固前期成果;要进一步增强责任意识和时间观念,确保高效完成各项重点工作,妥善应对各类突发环境事件。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号