市生态环境局、四川省乐山生态环境监测中心站组织全市生态环境监察执法人员开展采样技术操作现场考核

分享到:
[发布时间:2021-07-21 10:03:36] [来源:乐山市] [点击量:] [关闭]

为进一步提高乐山市生态环境系统监察执法人员业务能力,促进生态环境保护执法队伍专业化建设,实现“人人懂监测,人人会监测”的目标。

近日,市生态环境局、四川省乐山生态环境监测中心站组织全市生态环境监察执法人员开展采样技术操作现场考核。经过理论考试初筛,全市共122名执法人员进入现场操作考核环节。本次现场考核分为废水采集固废采集两个考核科目。

“采样时要去除水面杂物、垃圾等漂浮物,不可搅动水底部的沉积物,不同的采样项目要选取正确的采样器具........”在水质考核现场,参与考核的执法人员向考官边叙述边操作。以往在执法检查过程中,发现环境问题需要采集样品,必须由持有采样证的环境监测技术人员完成,通过采样技术上岗考核,执法人员掌握了采样技术,取得了采样资质,在今后的执法过程中,就可以第一时间采样取证,让“双随机”措施真正落地落实,提升了环境监察执法的规范性和有效性。

本次监察执法人员采样技术合格证考核工作,不仅是生态环境管理新发展阶段的要求,也是全系统环境监察执法工作的实际需求,同时也提升了生态环境现场执法和 “测管协同”工作的有效性,对严格贯彻执行生态环境保护法律法规、有效打击生态环境违法行为将发挥更加积极的作用。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号