找准问题补短板 认清差距鼓干劲 广安市生态环境局召开2021年水生态环境重点工作推进会

分享到:
[发布时间:2021-11-25 15:24:26] [来源:广安市] [点击量:] [关闭]

近日,广安市生态环境局召开2021年水生态环境重点工作推进会议,总结今年来水生态环境工作取得的成绩,分析存在的问题,安排部署下阶段工作任务。

会议指出,今年以来,全市上下主动作为、攻坚克难,扎实开展重点流域系统治理,不断加强农村生活污水治理,持续推进入河排污口排查整治,圆满完成各项阶段性目标任务,取得了良好成绩。截至目前,全市纳入地表水考核的10个国省控断面(7个国控断面、3个省控断面)水质全部达到考核要求,优良断面占比90%。县级及以上城市集中式饮用水水源地水质优良率100%。152个行政村生活污水治理任务进度已完成79%,50个行政村污水治理“千村示范工程”已完成建设任务的85%。  

会议强调,各地务必要认清形势,严格对照年度考核目标查找存在的问题,加倍努力,以更加有力的举措、更高的标准要求扎实做好后续工作,确保完成年度目标任务。要统筹做好饮用水源地生态保护与经济发展的统筹协调、川渝跨界河流联防联治、备用水源地建设、涉水项目包装和争取等,为“十四五”深入打好碧水保卫战开好局、起好步,奋力实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的目标。

会议要求,一是坚决打赢国省考水质断面达标收官战。继续抓紧抓牢生活污水收集处理、农业面源与养殖污染防控、枯水期生态流量保障等工作,确保10个国省考核断面水质全部完成年度任务。二是强化入河排污口排查整治。加紧编制嘉陵江干流181个入河排污口“一口一策”整治方案,明确整治时限、责任单位和责任人,11月底前报省厅审查通过后报市政府印发实施。三是深入推进农村生活污水治理。加快“千村示范工程”项目建设和资金拨付,确保1215日前项目完工率、资金执行率达到100%,抓好农村污水处理不到位问题集中整治及审计报告反馈问题整改,完善农村生活污水运维管理办法。四是严格饮用水源地环境监管。强化集中式饮用水水源地规范化建设和环境问题整改,确保水源地水质优良率不低于2020年水平。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号