眉山市生态环境系统紧盯环境风险防控,狠抓应急能力建设

分享到:
[发布时间:2021-07-19 19:12:09] [来源:眉山市] [点击量:] [关闭]

近日,为加强全市环境应急处置工作,提升环境应急队伍处理各类突发环境事件能力,眉山市生态环境局组织开展全市环境应急处置业务骨干培训会,来自各县(区)生态环境局、市属园区生态环境局的环境应急处置和应急监测人员共计50余人参加培训。


培训会传达了省、市环境应急管理工作相关要求,组织学习了应急响应处置程序及应急监测规范等相关技术标准,并对近期全省突发环境事件进行深入剖析,对下一步汛期环境安全工作进行了安排部署。

市生态环境局党组书记、局长骆仕明强调,一是要坚决扛起环境应急安全工作的政治责任。全市生态环境系统要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,不断强化环境风险防范意识,严格底线思维,自觉把思想和行动统一到市局党组决策部署上来,以更加认真负责的态度和扎实过硬的措施,有效控制生态破坏和危害生态环境安全因素,确保环境安全责任和措施真正落实到位。二是要不断强化环境应急能力建设。各县(区)要进一步加强环境安全监管,积极推进预案备案管理、做好环境风险隐患排查整治,建立区域流域的环境应急协调联动机制,健全完善监测预警、防范处置等方面的综合协调机制,加强环境应急管理队伍理论和实践培训,加强环境应急专业救援队伍建设和应急物资储备库建设,加强与水利、交通、住建、气象等相关责任部门沟通协调,不断提高快速反应和环境应急事件处置能力。三是要妥善处置突发环境应急事件。继续加强应急处置工作机制建设,加强领导,提前谋划,落实责任,不断规范环境应急响应程序,强化环境应急值守和信息报告,严格按照五个“第一时间”,科学、及时处置突发环境事件,切实保障全市生态环境安全。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号