通江县全力开展抗洪救灾 确保汛期生态环境安全

分享到:
[发布时间:2021-07-21 12:23:53] [来源:巴中市] [点击量:] [关闭]

近日,通江县普降暴雨,局部地区特大暴雨,造成五十年一遇的特大洪涝灾害,累计雨量100毫米以上54站、250毫米以上10站,通江县城雨量达135.6毫米。本次洪灾导致全县32个污水处理厂受损,管网损毁、堵塞约100公里,检查井损毁、堵塞约70个,设备损坏约60台;全县29个集中式饮用水水源保护区规范化设施遭受损坏,标识标牌损毁约51个,隔离网损坏约15.4公里,渠道损毁、堵塞4200米;邹家坝水质自动监测站采水设施、管道损坏,环保应急物资部分受损;全县18个乡镇46个行政村环保基础设施遭受损坏,管网损毁、堵塞约18.6公里,检查井堵塞12个,化粪池损毁67个,垃圾池损毁39个,经济损失约6200万元。

雨情就是命令,防汛就是责任。洪灾来临,巴中市通江生态环境局立即启动应急响应,全面部署应急防汛工作:一是对重点排污单位、涉化工行业加强调度,加强预警;二是要求危险废物处置企业防范环境风险,防止污染,异常情况要及时报告;三是按规定做好应急值守,有关信息及时报送;四是要根据日常掌握的底数,密切关注污水处理厂、工业点源、畜禽养殖等潜在污染隐患;五是一旦河流水质污染状况发生,要及时采取妥当措施,将影响降到最低。

灾情发生后,为准确预估此次洪灾可能给辖区生态环境保护基础设施带来的损失情况,通江生态环境局严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,局领导班子全员出动,分三个组抽查辖内化工企业环境安全隐患防范工作,督促企业做好汛期环境安全防范和突发环境事件应急处置准备工作。执法人员第一时间对城区污水处理厂、街镇污水处理站及配套管网、水质在线监测自动站房、沿河企业环保设施等受损情况开展摸排,及时研判设施受损可能带来的环境安全隐患,并第一时间进行报告反馈,以备及时采取有效应急措施,进行灾后抢险、修复和重建,主动指导帮助受灾企业迅速启动应急预案,及早恢复正常运行。监测人员立即前往辖区重点地表水采水点,克服路险泥泞、水深流急等诸多困难,尽最大努力开展地表水应急监测,为水环境安全风险提供分析研判依据。在此期间,共出动执法人员300余人次,检查企业130余家,督促因涝受损企业(单位)建立环保基础设施损毁台账,科学制定灾后修复方案,明确恢复措施、完成时限、责任单位和责任人,加快推进环保基础设施抢修恢复工作,确保尽快恢复正常运行,防止发生环境污染事故。同时,全局干部职工踊跃报名,积极参与到灾后恢复志愿服务队伍,全力支持配合受灾社区,开展灾后重建清淤等工作,以实际行动诠释了生态环保人为民服务的初心与使命。

截至目前,8个污水处理厂、邹家坝水质自动监测站已恢复正常运行,清扫淤泥100余立方,抢救整理整理门市5间,排查整治环境安全隐患50余处。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号