一季度大气质量下滑 川东北如何弥补欠账

分享到:
[发布时间:2019-03-25 10:32:37] [来源:] [点击量:] [关闭]
    3月15日,川东北地区大气污染防治第七次联席会议在达州召开,会议针对今年1月至3月12日川东北地区PM2.5平均浓度等几项主要大气指标出现反弹的现状,提出“止滑、扭亏、增盈”六字目标,以确保该地区大气质量持续改善。

怎么看

2018年我省空气质量连续三年稳中向好——全省未达标城市PM2.5平均浓度43.0微克/立方米,同比下降10.6%,优良天数率84.8%,同比提高2.6个百分点。就川东北地区而言,去年的优良天数率达到90.8%,同比增加3.8%,PM2.5、PM10、臭氧等主要大气指标皆有改善。

今年以来,川东北地区几项主要大气指标出现反弹,“空气质量欠了账,完成全年目标任务压力加大。”省生态环境厅总工程师赵乐晨在会上如此表示。

今年1月至3月12日,川东北地区PM2.5平均浓度同比上升15.8%,PM10平均浓度和一氧化碳浓度也有不同程度的上升。而从全省范围看,PM2.5污染呈现范围减小、程度减轻的良好趋势,特别是成都平原及川南地区PM2.5平均浓度均在下降。

川东北地区是成渝毗邻地区,是全省蓝天保卫战的主战场,是打好全省环保“一号工程”的重要基础。“接下来,川东北地区要下真功夫,用后面几个月的努力来弥补一季度的欠账。”省生态环境厅大气环境管理处处长昝学军说。

怎么办

达州提出,要加力推进达钢搬迁工作,启动国电华蓥山发电有限责任公司2×300兆瓦机组烟气超低排放改造,切实把重点工业企业盯牢,把工地、道路、堆场“三个扬尘”管住。

南充强调要坚持标本兼治,突出问题导向,继续执行空气质量周排名、周扣缴、月约谈制度,着力工业源、交通源、生活源、农业源等领域挥发性有机物的减排工作,严格控制新增污染源,加快空气质量网格化微站建设力度,提高大气环境监管的针对性和准确性。

广安则表示将持续开展火电行业超低排放改造,完成广安火电厂33、34号机组改造,加快推进城市网格化监测微站建设,整合污染源、标准站、走航数据资源,年内实现市、县两级联网,提升大气污染预警预判能力。此外,广元和巴中两市也根据自身大气污染特点制订了相应方案。

“要紧盯目标任务,坚决完成省上下达的PM2.5、优良天数和减排目标任务。”在赵乐晨看来,川东北地区大气质量改善有三个有利条件,一是川东北地区空气质量本底较好,只要努力抓,就容易见成效;二是川东北地区大气污染减排还有较大潜力和空间;三是川东北各市相互影响并不突出,输入性污染相对较小。

赵乐晨表示,川东北地区大气污染防治工作要突出重点区域、重点时段、重点领域和重点基础等四个工作方向,远学京津冀、近学成都,努力构建党委领导、政府组织、各部门各司其职、企业施治、全社会广泛参与的大气污染防治大格局,确保川东北地区蓝天越来越多。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号