生态环境部召开全国生态环境系统疫情防控工作专题会议

分享到:
[发布时间:2021-12-20 15:53:20] [来源:应急信访处] [点击量:] [关闭]

12月20日,生态环境部召开全国生态环境系统疫情防控工作专题会议,传达学习全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议以及有关通知要求,安排部署元旦、春节期间疫情防控相关环保工作。生态环境部副部长翟青出席会议并讲话。

会议指出,党中央、国务院高度重视疫情防控工作。12月7日,全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开,对元旦、春节期间疫情防控工作作出部署。全国生态环境系统要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和有关任务要求落到实处。

会议要求,各级生态环境部门要贯彻落实《生态环境部新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》要求,密切关注两节期间疫情发展变化情况,强化应急值守和信息报告。出现疫情地区特别是中高风险地区要根据疫情情况及时启动应急响应,切实做到医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、医疗污水及时有效收集转运和处理处置100%全落实。

会议强调,各地生态环境部门要统筹谋划提升疫情常态化防控和应急处置能力,做好医疗废物、医疗污水处理处置能力保障。特别是口岸城市等重点地区,做好充分的应急准备。

全国会议结束后,四川省生态环境厅李银昌副厅长就贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实翟青副部长在全国生态环境系统疫情防控工作专题会议上的部署提出要求。要求结合我省实际牵头制定新一版的医疗废物、废水处置技术指南。同时,组织专家组按照我厅《新冠疫情环境污染防治专家帮扶工作方案》,于元旦、春节前,对成都及外出务工人员较多的地区,进行一次全覆盖帮扶督导。

会议以视频形式召开。省厅各处(室)、直属单位负责人,各市州生态环境部门主要负责同志、分管负责同志以及疫情防控相关工作人员在分会场参加会议。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号