疫情面前不退缩 多项举措促工作——记泸州市合江生态环境局姚苏桃

分享到:
[发布时间:2020-04-08 17:02:39] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

新春伊始、万象更新,生态环境保护工作历来备受关注,疫情期间更要做好环保工作,如何在新冠肺炎疫情防控措施不能降低的同时推进固定污染源排污许可清理整顿和核发登记工作,保证固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可核发登记工作按时完成?泸州市合江生态环境局姚苏桃同志迎难而上、主动担当、创新思维,通过确定基础数据、广泛宣传动员、点对点服务等措施有序推进合江县固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可核发登记工作,为此交上一份满意的答卷

一是掌握基础数据。1月底2月初疫情防控关键时刻,为了全面掌握全县工业企业基础数据,居家隔离的姚苏桃同志,将住所变成了临时办公场所,利用一支手机、一台电脑,和相关部门、同事研究推进工作。以污染源普查数据为基础,结合工商部门、税务部门等数据,确定了全县工业企业基础数据,明确了企业的主要产品信息,核定了企业的工商营业执照登记状态,累计核实企业信息近2000条,初步拟定全县近800余家企业的排污许可管理类别,为固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可核发登记工作奠定了扎实的数据基础。

二是广泛动员宣传。3月初,为加快工作的进度,早日完成排污登记工作,姚苏桃同志利用周末和下班时间制作排污许可宣传材料、排污登记操作指南等累计20余页,通过材料讲解非工业建筑的定义,企业行业分类等,使乡镇环保工作人员、业主更好的开展排污许可清理整顿和排污许可宣传、核发、登记工作。同时电话联系白酒制造业、砖瓦行业、发酵品行业等申报排污许可,累计电话联系100余人次,做到应知尽知,通知到户,使企业了解排污许可核发、登记的重要性,为固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可核发登记工作打下了坚实的群众基础。

三是开展咨询服务。姚苏桃同志建立排污许可微信和QQ咨询群、公布排污许可咨询电话,上下班时间无缝衔接在线答疑,针对企业反应的没有邮箱、无法注册、无法上传附件、无法选择企业经纬度、如何添加工艺和产品信息、如何填写废水废气以及固体废物排放信息等疑问,姚苏桃同志同志都依次进行了解答,或者远程操作企业电脑查看、解决问题,有时甚至是深夜都在线解答企业疑问,协助企业错峰注册和登记。

四是点对点服务。合江县养殖场、豆制品厂等企业数量众多,有些业主因个别原因无法独立完成排污登记,姚苏桃同志分批次分时间段请业主到合江生态环境局进行排污登记,协助近20余家企业完成排污许可管理信息平台的注册,指导近30余家企业完成排污许可登记。

截至320日,合江县2019年前应核发排污许可申报企业已完成80%,需排污登记企业已完成65%,同时加油站、砖瓦行业的排污许可申报工作正在有条不紊的开展。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号