沱江流域治理工作第四次专题会议在蓉召开

分享到:
[发布时间:2019-11-29 10:10:53] [来源:水处] [点击量:] [关闭]

    为进一步加强沱江流域污染治理,深入推进流域“河长制”工作。1126日至27日,省委副书记、沱江省级河长邓小刚,副省长、沱江省级河长杨洪波前往成都市、眉山市开展沱江流域治理工作调研督导,并召开专题会议研究部署流域污染防治工作。生态环境厅副厅长、党组副书记李岳东陪同参加。

1126日,调研组一行先后前往成都市金堂淮州新城生态堤防建设、简阳绛溪河河口、高新东区三岔水库及眉山市仁寿县城综合污水处理厂、北斗镇生态治理建设等现场,实地调研了流域生态治理、重点小流域治理、湖库水环境保护、环保基础设施建设等工作。

巡河调研过程中,邓小刚强调,要全面落实中央和省委决策部署,坚持生态优先绿色发展,坚决打赢碧水保卫战。要坚持因地制宜、综合施策的原则,将湿地建设与城市公园建设结合,实现一举多得的目标。要合理划定禁养区,促进养殖场转型升级,系统推进畜禽养殖污染治理。

    杨洪波指出,要探索沱江生态经济带建设,注重将截污与岸线景观打造结合,在水环境治理过程中寻求产出。要加快农村生活污水收集处理设施建设,补齐农村生活污水治理设施短板,协同推进农业面源污染治理,持续提升沱江流域水环境质量。

    1127日,省委副书记邓小刚主持召开沱江流域污染治理专题会议,副省长杨洪波到会并讲话。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于全面推行河(湖)长制的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,听取了相关省直部门和流域7市汇报了治理情况及工作打算,研究部署下一阶段工作。邓小刚强调,抓好沱江流域污染治理是筑牢长江上游生态屏障的重要任务,是四川打好污染防治攻坚战的重要内容。经过各地各级和干部群众的共同努力,沱江流域污染治理取得了较好成效,但形势依然严峻、任务十分繁重,不能有半点松劲懈怠。要坚定以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决落实省委四不要求,把如期完成沱江流域污染治理目标作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的直接检验,作为不忘初心、牢记使命的具体体现,以高度的政治责任感和强烈的使命担当抓好各项工作,推动沱江流域治理再上新台阶。要紧盯目标重点发力,扎实抓好长江经济带生态环境突出问题、中央生态环境保护督察回头看反馈问题、全国人大常委会《水污染防治法》执法检查组发现问题整改落实,着力推动治污能力建设、小流域水质达标、农村水环境治理、总磷污染治理等重点工作见到更大成效。要进一步强化河(湖)长制执行,坚持综合施策,加强协调联动,严格考核督查,强化科技、资金、法治等保障,因地制宜、标本兼治,不断完善制度机制、提高治理能力,推动流域治理取得全面胜利,早日实现沱江一江清水永续长流。