生态环境厅组织参加全国排污许可视频培训会

分享到:
[发布时间:2019-12-02 14:33:08] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

    1129日,生态环境厅在省、市、县设立分会场,组织全省三级生态环境部门、技术支持单位、行业领域技术专家共计500余人参加了2019年全国第三期重点行业排污许可证申请与核发技术规范视频培训会。副厅长、党组成员高洁在生态环境厅分会场参加培训。

    生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全作开班动员。刘志全在讲话中进一步强调了排污许可制度在生态文件建设和环境保护工作的重要地位,要求各级生态环境主管部门要准确领会排污许可制度改革的重大意义,扎实推进排污许可工作。

    刘志全在充分肯定排污许可制改革成效的基础上,指出了目前存在的三大类问题,并对下一步工作提出四点要求。一是推动《排污许可管理条例》发布,各级生态环境部门严格贯彻落实法规要求。按照《条例》对污染物产生量、排放量很小的企业纳入环境管理。对不具备排污许可证核发条件,但是已经建成并存在污染物排放的排污单位,分类施策,解决历史遗留问题,杜绝“一刀切”行为。二是促进固定污染源全覆盖。各级生态环境部门要认真梳理,结合二污普、工商管理、排污费征收、环境执法等企业名单查漏补缺,最大限度找出未纳入生态环境管理的排污单位,按照《名录》分类处置。三是保质保量完成今年排污许可证核发任务。依据排污许可分类管理名录规定的时限,各地要抓紧完成排污许可证核发工作,确保不留死角。四是加强发证质量和证后监督执法。省级生态环境主管部门要加强组织领导,负责牵头组织、指导市级生态环境部门做好核发和证后管理工作;市级生态环境部门要从生态环境保护大局出发,把关发证质量,落实依证监管的责任;执法部门要将排污许可证执法工作纳入年度执法计划,保障依证执法工作按期有效实施。

    培训会为期两天,生态环境部专家对十三个行业排污许可核发技术规范进行了详细讲解。下一步四川省将认真贯彻落实好本次培训精神,组织实施好全省排污许可证核发工作。