我省专题研究推进ODS淘汰工作

分享到:
[发布时间:2020-01-09 09:27:18] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

1月8日上午,生态环境厅总工程师、党组成员赵乐晨主持召开消耗臭氧层物质(ODS)淘汰及监管工作协调会,传达生态环境部有关会议精神,听取我省消耗臭氧层物质淘汰工作情况汇报,研究建立ODS淘汰及监管工作机制,要求进一步提高认识、压实责任、突出重点、完善机制,把ODS淘汰工作纳入常态化管控,认真履行国际公约,为保护地球环境做出应有贡献。


赵乐晨指出,我省通过实施ODS淘汰履约能力建设一、二期项目,基本摸清了家底、搭建了平台、建立了机构、组建了专家库,初步建立了ODS淘汰管理体系,得到国家充分肯定。但还存在管理机制不完善、企业备案不全面、监测能力不足等问题。


赵乐晨对下一步工作提出要求:

一要高度重视,压实责任。各级各部门要高度重视,将ODS淘汰工作纳入常态化管控,横向纵向落实责任,系统推进ODS淘汰及管理工作。

二要完善机制,加强管理。加强与相关厅局沟通交流,充分发挥部门的职能作用,加强厅内处室间的协调配合,形成联动推进ODS淘汰工作机制。

三要加强交流,成果共享。进一步梳理前期的申报信息和工作台账,清理ODS相关法律法规、标准和政策文件,供相关部门和处室执行,直属单位做好技术支撑,密切配合,共同推进ODS淘汰。

四要突出重点,全面推进。突出成都、自贡、泸州等重点区域,新改扩建涉ODS项目要认真落实国家文件要求,严格环评把关。已建项目要加强全过程监管。加强ODS监测能力建设,提供执法支撑。加大执法力度,纳入“双随机”,配合国家专项行动,打击违法行为,提高震慑力。

厅法规与标准处、大气环境处、固体废物与化学品处、行政审批处,省环境监察执法局、环境监测总站、对外交流合作中心、信息中心负责人参加会议。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号