庄国泰副部长在四川成都调研生态环境保护工作

分享到:
[发布时间:2020-10-14 16:52:58] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

1013日,2020中国生态环境产业高峰论坛暨第二届中国环博会成都展在中国西部国际博览城开幕。生态环境部副部长庄国泰出席会议并致辞。会后,庄国泰一行先后到天府新区规划厅、天府新区鹿溪智谷、中环院成都创新研究院和新都区九道堰生态文明建设主题公园,现场调研成都生态环境保护工作

天府新区规划厅,是现场调研的第一站。庄国泰详细了解天府新区整体规划,并对天府新区整体建设工作给予肯定,他指出,现代化的城市发展要重视内涝防治体系建设,加强城市管网建设,完善城市水系体系保护工作,制定详细的施工规划,完善城市规划,使城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。

随后,庄国泰一行来到天府新区鹿溪智谷,现场调研成都创新研究院项目和鹿溪智谷。据介绍,成都创新研究院项目以市场需求为导向,以解决实际环境问题为落脚点,为区域和产业发展补足源头技术供给,协同推动科技成果转移转化与产业化,为实现经济高质量发展和生态环境高水平保护“双赢”奠定基础。庄国泰一行还走进鹿溪智谷绿道,详细了解鹿溪智谷“以水为脉、组团串珠、强心育极、次级突破、三级空间、城乡融合”的规划理念建设工作,并为其点赞。

庄国泰指出,科技是第一生产力,要用好科技创新平台,采取有力举措,着力打造集总部、研发、创新、孵化于一体的科创高地,发挥好科创中心的研究和孵化作用,科技的创新和进步离不开高科技人才,要营造有利于创新研发的良好环境,让人才安心工作、潜心科研,助力成都公园城市建设。

庄国泰一行来到调研的最后一站——新都区九道堰调研生态文明建设主题公园,现场听取了成都生态文明建设主题公园项目建设情况,以及九道堰流域综合治理示范项目的建设内容和治理成果。

庄国泰强调,生态文明建设功在当代、利在千秋,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。中央支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,成都作为公园城市首提地,要主动发挥主干作用,提高生态文明发展能级,提升公众的参与度和体验感,延展环保教育的趣味性和深广度,让生态环保根植于公民深层意识,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

生态环境部科技与财务司一级巡视员朱广庆,生态环境部西南督察局局长张迅,生态环境部西南核与辐射安全监督站主任陈建平,四川省生态环境厅厅长王波、副厅长彭勇,成都市委常委左正等领导参加调研。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号