成渝两地签署共建“无废城市”合作协议 开启双城经济圈生态共建环境共保新篇章

分享到:
[发布时间:2020-11-17 15:08:09] [来源:固体处] [点击量:] [关闭]

202010月,中共中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》时强调“要坚持不懈抓好生态环境保护,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,推进人与自然和谐共生”。1113日,成渝两地生态环境部门在蓉城签订了《推进成渝地区双城经济圈共建“无废城市”合作协议》(以下简称“协议”),开启了成渝地区双城经济圈生态共环境共保新篇章。

协议内容主要包括七个方面:一是强化顶层设计。共同谋划成渝地区双城经济圈“无废城市”建设规划,强化项目储备;二是加快能力建设。统筹固体废物利用处置能力建设,强化固体废物全过程管理,提升信息、精细化管理能力,增强环境风险防范能力;三是推动资源共享。开展固体废物利用处置区域合作,实现利用处置能力共建共享。积极推动两地专家团队共建、鉴别机构互认和规范标准共享。四是推动信息互通。推动两地固体废物产生、转移、运输、利用、处置等基础信息以及重点产废单位、利用处置能力等数据共享,实现信息互通、业务协同。联合科研攻关。共建专家队伍,对两地固体废物重点问题开展科研攻关。共同争取国家支持成渝地区在固体废物领域开展试点示范。六是加强联合执法。以废铅蓄电池、废酸、废矿物油等为重点,持续打击固体废物非法转移倾倒等环境违法犯罪活动;推动固体废物污染联防联控,协同开展突发事件固体废物就近应急处置。七是建立合作机制。每年在两地轮流召开联席会议,研究解决成渝地区双城经济圈“无废城市”建设中的重大问题。建立常态化联系机制,加强人员交流,互派人员挂职。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号