生态环境部召开长江流域尾矿库污染防治工作推进会暨危险废物联防联控工作座谈会

分享到:
[发布时间:2020-11-18 13:15:24] [来源:固体处] [点击量:] [关闭]

1113日,生态环境部在成都召开长江流域尾矿库污染防治工作推进会暨危险废物联防联控工作座谈会庄国泰副部长出席会议并讲话,杨洪波副省长到会致辞,国家发展改革委有关司负责同志应邀参加会议。生态环境部固体司、水司、执法总局、宣教司等相关司(局)及直属单位、长江经济带沿江11个省(市)和甘肃、陕西省生态环境厅(局)相关负责同志参加会议。我厅王波厅长,李岳东副厅长、李银昌副厅长参加会议。

会上,王波厅长从推动构建尾矿库污染防治协同联动大格局、强化尾矿库环境监管、加快推进尾矿库环境整治、提升尾矿库环境风险防范能力等四个方面,汇报交流了我省尾矿库污染防治工作开展情况;李银昌副厅长从构建统筹决策机制、完善部门联控机制、建立流域联防机制、健全区域联治机制四个方面,交流介绍了我省危险废物联防联控机制有关情况。

庄国泰副部长在会上作重要讲话,他对长江经济带各省(市)尾矿库污染防治工作以及全国危险废物环境管理工作取得的积极进展给予了充分肯定,同时他指出,“要清醒把握长江经济带尾矿库污染防治工作面临的严峻形势,科学分析危险废物污染防治面临的机遇和挑战”。随后庄国泰副部长对继续抓好尾矿库污染防治和危险废物环境管理提出明确要求,他强调,“要履职尽责确保尾矿库污染防治任务落地见效。一是思想上高度重视,进一步提高政治站位。二是全面压实各方责任,狠抓工作落实三是突出重点、分类施策,统筹推进尾矿库环境污染治理。四是强化尾矿库环境应急准备,积极防范和处置尾矿库突发环境事件。要扎实推进危险废物环境管理重点工作。一是要从贯彻落实《固废法》,强化危险废物环境监管。二是深入开展危险废物专项整治三年行动,全面排查整治危险废物环境风险。三是强化部门信息共享和沟通协调,建立联动工作机制”。

会上,四川、重庆、贵州、云南四(市)签订了《关于建立长江经济带上游省)危险废物联防联控机制协议》和《危废跨省市转移“白名单”合作机制》,四川与重庆签订了《推进成渝地区双城经济圈共建“无废城市”合作协议》。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号