生态环境厅党组理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

分享到:
[发布时间:2020-11-19 09:08:41] [来源:机关党委办公室] [点击量:] [关闭]

1118日,生态环境厅党组理论学习中心组举行第五专题学习(扩大)会,深入学习党的十九届五中全会精神。

党组书记、厅长王波主持学习会。在家厅领导,一、二级巡视员,驻厅纪检监察组负责人,以及机关各处室、直属单位主要负责人参加会议。

党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东,党组成员、副厅长彭勇作重点发言,环保总监刘华太作书面发言;地方干部管理处、省生态环境对外交流合作中心(省生态环境投资评估与绩效评价中心)负责人参与讨论交流。

会议传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记有关重要讲话,并组织观看警示教育片《越界》。

王波指出,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,深刻认识2035年远景标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务,并紧密结合实际,推动全会精神在全省生态环境系统落地落实。

王波强调,习近平总书记在全面推进长江经济带发展座谈会上指出,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。这是习近平总书记今年以来第9次在调研考察时对生态环境保护和生态文明建设作出指示,也是自2016年以来第三次强调要把修复长江生态环境放在“压倒性位置”。全省系统党员干部特别是领导干部要深刻学习领会总书记重要讲话精神,结合全会精神,协同推进全省生态环境高水平保护和经济高质量发展。

一要深刻领会全会对生态文明建设和生态环境保护作出的重大决策部署。习近平总书记的重要讲话,总结了党的十九届四中全会以来生态文明建设和生态环境保护继续取得新的重大成就。《建议》明确提出二三五年“美丽中国建设目标基本实现”的远景目标和“十四五”时期“生态文明建设实现新进步”的新目标新任务,并就“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出具体部署。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和生态环境保护一以贯之的高度重视,充分展示了持续改善生态环境质量,提高人民群众获得感、幸福感、安全感的坚定意志和战略定力,为新时代加强生态文明建设提供了方向指引和行动指南。全省生态环境系统要深刻领会和贯彻落实新要求新部署,巩固拓展“十三五”生态环境保护工作成效,接续奋斗、持续攻坚,努力推动“十四五”时期生态环境保护工作迈上新台阶。

二要抓好全会精神的学习宣传。全省系统各单位、各级党组织要精心组织学习研讨,把全会精神作为党组(党委)会、中心组学习会、“三会一课”、青年理论学习小组学习内容,充分发挥领导干部示范带头作用带动作用,开展形式多样的宣传解读,推动学习全覆盖。坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,把学习宣传全会精神与《习近平谈治国理政第三卷》结合起来,与习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的重要指示结合起来。特别是生态文明建设和生态环境保护的内容,要系统学、重点学、反复学,把学习成果转化为推动工作的强大动力。

三要围绕全会战略目标谋划和推动工作。要坚持工作力度不减、标准不降,打赢污染防治攻坚战,抓好生态环境问题整改,扎实开展省级生态环保督察。要认真对标对表2035年远景目标和“十四五”规划部署,加快编制“十四五”生态环境保护专项规划、巩固污染防治攻坚战成果三年行动计划等,有针对性地谋划、推进和实施一批重大生态环保项目。把服务成渝地区双城经济圈建设作为重要抓手,推动出台深化两地共建共保工作方案和《生态环境保护责任清单》。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号