生态环境厅远程视频调度肺炎疫情医疗废物应急处置情况

分享到:
[发布时间:2020-02-10 10:20:15] [来源:固体处] [点击量:] [关闭]

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置中出现的新情况、新问题,27日,生态环境厅通过远程视频会,现场调度宜宾、达州、巴中三市医疗废物应急处置情况。生态环境厅党组成员、副厅长李银昌,固体处、应急信访处、固管中心、应急中心,宜宾、达州、巴中三市生态环境局分管局领导参加了远程视频会议。

微信图片_20200208140255

视频会上,宜宾、达州、巴中三市分别就当前辖区内医疗废物处置过程中、启用应急处置预案时遇到的问题、困难,特别就医疗废物集中处置中心超负荷运行情况做了汇报。

固体处处长于伟安指出,宜宾、达州、巴中三市生态环境部门要及时向属地人民政府报告,迅速优化应急预案、启用备选处置设施、协调跨区域应急处置,科学谋划,多措并举,尽快提高疫情期间医疗废物应急处置能力。同时,督促辖区内的医疗废物集中处置单位要优先转运、及时处置肺炎医疗废物,确保肺炎疫情医疗废物应收尽收、应处尽处

李银昌强调,做好疫情医疗废物应急处置,一是强化疫情医疗废物管控。严格落实生态环境部《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,落实专人、专车、专管,确保疫情医疗废物单独收集、及时转运、优先处置。二是加强与相关部门协调。结合全省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,主动协调卫生健康、交通部门,针对疫情医疗废物应急处置中出现的新情况、新问题提出监管要求,进一步加强全省疫情医疗废物环境监管,彻底打通部门间的协同配合渠道,确保医疗废物及时、有序、高效、规范、无害化处置。三是充分发挥专家指导作用。按照专家组分工方案,强化医疗废物应急处置指导力度,适时对各市(州)应急处置过程开展现场督导,特别是针对医疗废物处置超负荷的地区,要对其医疗废物处置应急预案进行再评估、再论证,提高针对性、实效性和操作性,确保相关应急措施落实到位。四是提升医疗废物处置能力。根据疫情防控工作需要,结合全省医疗废物处置现状,进一步优化调整医疗废物集中处置设施建设规划,加快推进医疗废物集中处置设施建设进度,保障全省医疗废物得到妥善处置。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号